Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6057
Евро
3.1662
100 российских рублей
3.5028
Погода в Витебске
2 oC пасмурно
Давление:
760мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
4м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Официально

Владимир Терентьев встретился с коллективом Витебского музыкального колледжа имени И. Соллертинского

Накануне VI Всебелорусского народного собрания в рабочем графике председателя  областного Совета депутатов Владимира Терентьева, избранного делегатом от Витебска, много времени отводится на встречи в трудовых коллективах. Цель — максимально изучить ожидания от форума жителей региона, их пожелания и предложения высокому собранию, а параллельно решать и текущие вопросы жизнедеятельности организаций.

Очередная встреча прошла в Витебском государственном музыкальном колледже  им. И.И.Соллертинского. В этом коллективе Владимир Терентьев частый гость. Поводами для многочисленных визитов становятся рабочие вопросы, чаще — торжественные события. Колледж готовит  уникальных специалистов, тех, о которых говорят — достояние республики. Даже в сложный «ковидный» год, когда пандемия оказала серьезное влияние в том числе на музыкальную индустрию, в учебном заведении неизменно росло количество лауреатов республиканских и международных конкурсов.

Впрочем, коварный вирус вынудил всех перестраиваться и решать задачи повышенной сложности по минимизации его последствий, в том числе используя бюджетные механизмы. Это напрямую затрагивает жизнедеятельность социальной сферы, в том числе культуру и образование. Поэтому в этот раз максимально предметный диалог с преподавателями и учащимися колледжа глава областного депутатского корпуса начал с наиболее чувствительных тем — оптимизация сети учебных заведений, материально-техническое обеспечение учебного процесса, жилищный вопрос, особо актуальный для молодых специалистов. Владимир Терентьев убежден: честный и откровенный разговор помогает укреплять доверие в обществе, снимает возможный дефицит информации о мотивации и принимаемых решениях местной властью, в данном случае — относительно перспектив развития учреждений образования и культуры.

Вопросы оптимизации возникают на повестке дня в связи с переходом отраслей социальной сферы со сметного на нормативно-подушевое финансирование.

— Не скрою, что предварительно обсуждалась возможность объединения учреждений образования, которые готовят специалистов для культуры. Взвесив все «за» и «против» пришли к выводу, что в этом нет необходимости, это не даст ни экономического, ни организационного эффекта. Более  того, может погубить уникальные творческие коллективы, которые решают разные по содержанию задачи. Поэтому однозначное решение принято, и вопрос на обозримое будущее закрыт, — констатировал Владимир Терентьев.

Несмотря на трудности, в текущем году планируется поставить точку в  еще одном долгоиграющем вопросе. У музыкального и колледжа искусств появится собственное общежитие по ул. Ленинградской.  Это стало возможным после завершения реконструкции общежития Витебского государственного технического колледжа, открывшегося накануне новогодних праздников. В результате запущенной этим событием цепочки переездов и оптимизаций здание напротив областного военкомата теперь будет в распоряжении учреждений образования от культуры.

— Предварительно рассчитываем к лету его полностью освободить и передать, причем оснащенное мебелью и другим оборудованием, необходимым для полноценного функционирования объекта. Возможно, вашему колледжу на первом этаже можно будет оборудовать учебные аудитории для музыкальных занятий, окружающая обстановка к этому располагает, — рассказал Владимир Терентьев.

Впрочем, глава депутатского корпуса предупредил, что в текущем году подобных новостей будет немного. И объяснил свою оговорку: в 2020-м пандемия стала непростым испытанием для всех, оказала серьезное  давление на экономику и, соответственно, повлияло на самочувствие областной казны. Только дополнительные, причем непредусмотренные, расходы по «ковидной» тематике составили порядка 98 млн рублей, из которых около 75% направлено на доплаты медикам. Для адекватной оценки масштабов проблемы Владимир Терентьев привет такое сравнение: на эти средства можно построить примерно 10 детских садов с бассейном и современным оборудованием. С коронавирусом придется жить и дальше, а значит аналогичные вопросы придется решать и в текущем году.  Так что запланированные расходы на культуру не такие большие, как хотелось бы. Зачастую речь идет лишь о средствах на текущую жизнедеятельность учреждений.

— Не могу обещать вам дополнительных средств из бюджета, но могу заверить, что о культуре в целом и о музыкальном колледже в частности  помним всегда. Будем по возможности помогать решать текущие вопросы развития материально-технической базы, обновления основных фондов, чтобы удерживать качество обучения на высоком уровне и идти в ногу со временем, — отметил Владимир Терентьев.

И подтвердил свои слова делом, когда речь зашла об обеспечении жильем молодых специалистов, приезжающих на работу в Витебск из Белорусской государственной академии музыки. Решение этого вопроса может стать весомой мотивацией для закрепления молодых кадров в Витебске.

– Все в наших силах, даже не требует вынесения на обсуждение с трибуны VI Всебелоруского народного собрания. У нас есть опыт поддержки молодых дарований, причем власти готовы рассматривать каждый случай в индивидуальном порядке, — отметил Владимир Терентьев. Подробный алгоритм решения вопроса рассказал начальник управления культуры облисполкома Петр Подгурский.

Делясь впечатлениями от подобных встреч, Владимир Терентьев подметил: чем ближе дата начала работы VI Всебелорусского народного собрания, тем живее интерес граждан к важнейшему событию в политической жизни страны. Это проявляется в различных аспектах, в том числе больше поступает вопросов, причем разноплановых, для обсуждения с трибуны форума.  Даже так: перед посещением музыкального колледжа к Владимиру Терентьеву обратился по телефону бывший депутат СССР Николай Петрушенко из Толочинского района и предложил вынести на форум ряд актуальных на его взгляд проблем.

Фото Сергея АНТОНОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ