Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5663
Евро
2.6705
100 российских рублей
4.8865
Погода в Витебске
20 oC ясно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
72%
Скорость ветра:
1м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Выборы Президента Республики Беларусь - 2020

Мобилизация наблюдателей и образование участков для голосования. Президентская кампания набирает ход

Президентская кампания набирает ход, о чем свидетельствует и повышение градуса гражданской активности в стране.

На данном этапе организаторы сконцентрировались на образовании участков для голосования (к ним нынче повышенные требования), инициативные группы претендентов разбили пикеты (в основном в крупных городах), остальные субъекты избирательного процесса мобилизуют наблюдателей.

В областном центре традиционным местом притяжения активистов политических кампаний является площадка около ТРЦ «Марко-сити». В этот раз там обосновались несколько инициативных групп по сбору подписей  в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты Республики Беларусь. Пока засветились не все претенденты, но и тех, кто уже работает, хватает для привлечения внимания граждан к избирательному процессу и необходимости задуматься о предстоящем выборе. Правоохранительные органы обеспечивают порядок и безопасность людей с акцентом на профилактике, чтобы пикетирование по сбору подписей не перерастало в несанкционированные массовые мероприятия.

Не позднее 7 июня должны быть созданы участки для голосования (на парламентских выборах 2019 года их было 768), после чего начнется выдвижение представителей в состав участковых избирательных комиссий. Процесс продлится по 21 июня, затем не позднее 24 июня должны быть сформированы комиссии. Тогда же расширится поле деятельности для наблюдателей. Пока же общественные объединения, граждане и трудовые коллективы делегируют своих представителей в областную и районные избиркомы. За последнюю неделю число наблюдателей почти удвоилось, но в абсолютных величинах их количество еще выглядит скромно — 76, или почти по три человека на избирком.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ