Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5195
Евро
2.6487
100 российских рублей
3.962
Погода в Витебске
13 oC облачно с прояснениями
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
41%
Скорость ветра:
2м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Спорт

Директор Витебской СДЮШОР №1 Светлана Пашковская: «Это был триумфальный сезон для батутистов»

В нынешнем сезоне воспитанники и учащиеся отделения по прыжкам на батуте Витебской СДЮШОР №1 подтвердили свою гегемонию на мировой арене. Наши спортсмены на официальных международных соревнованиях завоевали 42 медали, из них 23 золотые. Директор спортивной школы Светлана Пашковская рассказала о том, как в Витебске организована подготовка будущих звезд по прыжкам на батуте.

– Светлана Михайловна, прокомментируйте, пожалуйста, нынешний сезон в исполнении витебских батутистов.

– Он триумфальный! Такого успеха у отделения прыжков на батуте нашей спортивной школы не было никогда. В связи с пандемией в один год состоялось сразу три важных старта: чемпионат Европы, олимпийские игры и чемпионат мира. Наши ребята, особенно, что касается мужской команды, великолепно преодолели этот большой спортивный путь. Международный сезон длился с февраля по начало декабря. Все это время надо было держать себя в отличной спортивной форме, периодически выходить на ее пик. И ребята справились блестяще. Олег Рябцев стал абсолютным чемпионом Европы, был лучшим в индивидуальных прыжках, а также выиграл золото в синхронных прыжках и командных соревнованиях. Затем триумф Ивана Литвиновича на Олимпийских играх, увы, в шаге от пьедестала в Токио остановился Владислав Гончаров. И под занавес года победа нашей мужской команды на чемпионате мира, а также золотые медали в синхронных прыжках. В прошлом году спустя 25 лет витебчане стали победителями первенства планеты. И вот прошел год, и наши спортсмены доказали, что это не случайность.

– Чей тренерский труд скрывается за этими медалями?

– В первую очередь главного тренера национальной команды Ольги Власовой, ее помощника Василия Шуликина. Также назову Владимира Какорко, который больше работает с девушками и молодыми спортсменами. С юношами трудится Светлана Красовская.

– Почему женская команда выступает не столь успешно, как мужская?

– Успех есть, но не такой весомый. На чемпионате Европы наши батутистки выиграли серебряные медали в командном первенстве и в соревнованиях синхронных пар. На этапе Кубка мира в Италии бронзовым призером стала Полина Шедько. Также в женской команде идет смена состава. Восстанавливается после декретного отпуска Анна Гончарова. Возвращается в спорт после перерыва, связанного с пополнением в семействе, Татьяна Петреня. Поэтому основной груз ответственности лег на молодежь. На ту же Викторию Куйдан, которой 17 лет, на 18-летних Полину Шедько и Екатерину Ершову. На чемпионате мира нехватка опыта не позволила нашим девушкам побороться за призовые места, на остальных соревнованиях они составляли достойную конкуренцию соперницам.

– Наверняка, после побед интерес к прыжкам на батуте в Витебске вырос…

– Конечно, с каждым годом желающих попасть в нашу школу становится больше. Победы – лучшая реклама. Олимпийский чемпион везде говорит, что он тренировался и вырос в спортсмена высокого уровня в Витебской спортивной школе, хоть и начинал свой спортивный путь в Вилейке. И не забывайте, что он второй олимпийский чемпион, подготовленный в нашей школе. А вообще на отделении прыжков на батуте Витебской СДЮШОР №1 занимаются более 500 человек: в бюджетных и платных группах. Дети начинают тренироваться уже с четырехлетнего возраста.

– Многие родители хотят, чтобы их дети занимались у тренера олимпийских чемпионов. Работает ли Ольга Власова с начинающими спортсменами?

– Детские группы Ольга Анатольевна не ведет, так как она главный тренер национальной команды. В штатном составе сборной Беларуси 16 спортсменов, плюс она занимается с ближайшим резервом нацкоманды. С детьми у нас в школе работают тоже высококвалифицированные тренеры. Абсолютное большинство наставников – высшей и первой квалификационных категорий. Плюс почти все они бывшие батутисты, выступавшие на международном уровне.

– Какова система отбора детей в школу?

– Предусмотрены вступительные экзамены – приемные нормативы, которые дети сдают в течение месяца до зачисления. Тренеры оценивают наличие у ребенка координации, чтобы его занятия были безопасными. Потому что, когда ты прыгаешь на высоту семиэтажного дома, надо суметь точно и выверено приземляться на сетку. Спортсмен ведь не просто подпрыгивает, он выполняет сальто с вращениями в разных плоскостях. Также важны ловкость и гибкость (наклоны, шпагатики и другие упражнения).

– Когда учащийся школы на контрольных стартах показывает низкие результаты, ему непременно указывают на дверь?

– Отнюдь. Мы предлагаем перейти учащемуся на другой вид спорта в нашей школе, чтобы ни один спортивно развитый ребенок не потерялся. В нашей школе ведь есть еще отделения спортивной и художественной гимнастики, спортивной акробатики.

– И в завершение беседы, расскажите о ближайших крупных соревнованиях витебских батутистов.

– Во второй половине декабря в Витебске пройдут традиционные открытые республиканские соревнования памяти заслуженного тренера республики Беларусь Валерия Игнатьевича Вагеля, при котором начиналось становление сборной Беларуси по прыжкам на батуте. На них мы планируем еще раз посмотреть резерв национальной команды. Первый международный старт нового сезона запланирован на февраль – этап Кубка мира, где будут участвовать только взрослые спортсмены. При этом с января национальная и сборная команды начнут подготовку к чемпионату Европы среди взрослых и юниоров, который пройдет в мае в Италии.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ