Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4211
Евро
2.8194
100 российских рублей
3.4491
Погода в Витебске
5 oC пасмурно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
72%
Скорость ветра:
5.09м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Спорт

Главный тренер ХК «Витебск» Роман Юпатов рассказал о планах на чемпионат Беларуси

В финальный день лета стартовал чемпионат Беларуси по хоккею. В нынешнем первенстве ХК «Витебск» впервые за последние годы сыграет в сильнейшем дивизионе. Команда областного центра имеет хорошие шансы на возрождение победных традиций клуба. Ведь в межсезонье ее состав прилично усилился. В интервью главный тренер «Витебска» Роман Юпатов подводит итоги предсезонной подготовки команды и говорит о планах на чемпионат. 

Как оцениваете итоги предсезонной работы?

– Были созданы отличные условия для качественной подготовки команды, она ни в чем не нуждалась. За что большая благодарность руководству области, города и клуба. Неплохо сыграли в Кубке Салея, заняв 4 место на групповом этапе.

Каковы самые значимые изменения в составе?

– Вернули в команду мастеровитых воспитанников витебского хоккея Никиту Ядроеца и Александра Левко. Пришли опытные форварды Владислав Ковалевич из новополоцкого «Химика» и Павел Мусиенко и «Бреста». Пригласили серьезных по меркам белорусского первенства легионеров – это мастеровитые россияне. Выделю нападающих Никиту Сошнина и Магомеда Гимбатова, раньше выступавших в системе клубов КХЛ соответственно «СКА» и «Ак Барса». Вернулся в нашу дружину форвард Артур Гильманов, минувший сезон, проведший в «Локомотиве» (Орша).  Также в команде остались молодые перспективные хоккеисты, способные прогрессировать. Конечно же, хотелось бы усилить вратарскую линию, чтобы Никите Мытнику было за кем тянуться для большей конкуренции. Но будем надеяться, что с этой задачей справится юный воспитанник витебского хоккея Кирилл Андреев.

Кстати, по поводу вратарей. Со стороны эта линия выглядит самой слабой в команде. Не пытались ли ее тоже усилить приглашением хорошо знакомых витебским любителям хоккея опытных игроков, или же за счет легионера?

– Мы приглашали Максима Малютина, но он выбрал гродненский «Неман». Но если копнуть глубже, в Беларуси в целом немного надежных вратарей. Например, основным голкипером сборной страны является канадец Дэнни Тэйлор. В «Витебске» мы традиционно делаем ставку на молодых голкиперов. Например, те же Малютин и Мильчаков в молодом возрасте здорово себя проявляли в нашей команде, после чего их карьеры шли вверх. С другой стороны, за возможность пригласить иностранного вратаря нужно платить 15 тысяч рублей заявочного взноса в Федерацию хоккея Беларуси. В клубе решили более рационально использовать эти деньги. Предсезонные матчи показали, что и Мытник способен успешно играть с любым соперником. Чем ближе к старту сезона, тем качественней он действовал.

Кто лидеры команды?

– Не стал бы никого выделять. Для меня все игроки равны, на каждого  рассчитываю. 

В прошлом сезоне «Витебск» выступал в экстралиге «Б», в этом первенстве будет играть рангом выше, в команде немало игроков с прошлогоднего состава. Не возникнет ли у них трудностей адаптации на более высоком уровне?

– В экстралиге «А» более плотный хоккей, менее динамичный. Здесь больше опытных, хорошо технически оснащенных игроков, с более мощным броском. И тактически тоже придется перестраиваться.

В чем сильные и слабые стороны команды?

– Слабая сторона – игровая нестабильность. Мы можем отвратительно играть период, но потом здорово действовать оставшееся время матча. Бывает, такая аритмия позволяет выигрывать матчи,  бывает, в таких ситуациях мы  проигрываем. Способны варьировать  тактику по ходу матчей. В атаке у нас нет общей системы для всех нападающих – у каждого звена свои задачи. При этом сбалансированный состав, что создает трудности для соперников.

Какое место по силам занять «Витебску» по итогам чемпионата страны, и ваш прогноз по поводу выступлений других команд области?

– Не хотел бы делать прогнозы.  Основная задача – попасть в плей-офф, то есть войти в десятку сильнейших. Надеюсь, «Витебск» в итоге выступит лучше и оршанского «Локомотива», и новополоцкого «Химика».

Фото Дмитрия ОСИПОВА 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ