Белорусский богатырь Вадим Гончаренок из Орши – 30-кратный рекордсмен, мастер спорта по бодибилдингу и пауэрлифтингу, 6-кратный чемпион и первый рекордсмен в истории Синеокой с результатом 1025 кг в сумме троеборья.
О пути в железный мир и маленьких слабостях самого сильного мужчины нашей страны, по версии федераций IРF и WRPE, в интервью с чемпионом.
– Вадим, как давно вы в спорте? Что поспособствовало такому выбору?
– В 9 лет решил, что пора становиться сильным и записался в оршанскую СДЮШОР в секцию дзюдо. К тому же моим детским кумиром был Сильвестер Сталлоне. Параллельно увлекся футболом. А в 13 лет впервые пришел в тренажерный зал. Так и попал в пауэрлифтинг и бодибилдинг.
Тогда ни о каком инструкторе мы и не мечтали – читали специальную литературу, общались, делились опытом. Выиграл городские соревнования, потом областные. А в 2008 году уже стал чемпионом Беларуси среди юниоров. Безусловно, такая победа вдохновила, появились новые цели.
Я заочно учился в академии спорта в Смоленске и одновременно тренировался, выступал. Причем сразу в трех видах – пауэрлифтинге, бодибилдинге и силовом экстриме.
– Вы – первый белорусский пауэрлифтер, который собрал тонну в сумме троеборья. Как это удалось?
– Просто поставил себе такую цель. Упорные тренировки и правильное питание принесли свои плоды. Занимаюсь три раза в неделю часа по три. Тренировки состоят из базовых упражнений плюс дополнительный комплекс. В понедельник я обычно приседаю и жму, в среду тренирую – становую тягу и спину, а в пятницу — легкий жим. Что касается питания, могу сказать одно: большой спорт требует жертв и ограничений. Но это воспитывает силу духа, тренирует волю.
Я питаюсь не совсем типично для пауэрлифтера. В целом все как у всех – куриная грудка, творог, зелень и так далее, просто процентное соотношение другое. У меня сбалансированная и здоровая пища.
– Неужели у сильного мужчины совсем нет слабостей?
– Есть, и это сладости. Люблю торты и мороженое, иногда позволяю себе эти лакомства.
– Почему в отношении атлетов так много стереотипов?
– Это не стереотипы. Это неосведомленность и оправдание своей слабости и лени. В спорте ничего не добиться без тяжелой многолетней работы. Кроме того, нужно интересоваться медициной, анатомией, много читать, быть разносторонне развитым. Предпочитаю научную литературу. Из беллетристики нравится Габриэль Гарсиа Маркес.
– Вы не только сами выступаете, но и являетесь персональным тренером. Как к вам можно попасть?
– Подготовил двух мастеров спорта, вырастил двух чемпионов Беларуси. Не все стремятся в большой спорт и становятся на путь, полный лишений. Ведь здесь действует правило трех «С»: самоконтроль, самодисциплина и самоотдача. Если его не придерживаться, ничего не выйдет.
Занимаюсь только с теми, кто приходит в зал не ради галочки, а ради желания работать над собой, быть здоровым, крепким телом и духом. Обращаются и те, кто хочет подкачаться, поправить здоровье и готов пожертвовать ради этого диваном, чипсами, копченостями, вредными привычками. Приезжают начинающие пауэрлифтеры, бодибилдеры из Витебска, Минска, Могилева. У них – другие цели.
– Что самое важное для человека, который только пришел в зал?
– Твердо следовать цели, не опускать руки, видя результат не сиюминутно. Нужно потерпеть пару месяцев, чтобы пошел сдвиг. Ведь люди думают, что через несколько тренировок будут накачанными и красивыми, и порой разочаровываются. В процесс нужно втянуться, и тогда будешь работать над собой постоянно, не захочешь бросать. У меня есть замечательный пример – две женщины 55 и 58 лет. Они не похожи на бабушек, которые сидят на лавочке и едят семечки, а потом с трудом поднимаются на 3-й этаж. Занимаются у меня без малого полгода, а уже забыли о таблетках от давления, болях в спине и суставах, похудели, обрели стройную фигуру.
– В чем ваша глобальная цель?
– Полностью реализоваться в спорте, помогать развитию пауэрлифтинга и силовых дисциплин в нашей стране.
Фото из архива Вадима Гончаренко.