Об оршанке Ольге Талаевой, которой предстоит представлять Беларусь в шорт-треке на сочинской Олимпиаде, наша газета уже рассказывала. В мужских же соревнованиях в этом виде спорта белорусы выступят впервые за время участия суверенной команды в зимних Олимпиадах. Отрадно, что первопроходцем (или будет правильнее сказать первопробежцем) станет 22-летний витеблянин Максим Сергеев.
Назвать коньки для Максима случайным увлечением будет неправильно. Наверное, еще до рождения его судьба была уже предопределена, ведь он появился на свет в семье витебских конькобежцев. И, пожалуй, едва встав на ноги, познакомился со льдом.
Андрей Зюзин — настоящая звезда, хоккеист с мировым именем. Он дружит с Эспозито и ДиКаприо, у него два дома и свой бизнес, да что там — благодаря ему воссоединились «LimpBizkit»! Однако он приехал в Витебск, рассекает по коридорам Дворца спорта в шлепанцах на босу ногу и пьет кофе из пластикового стаканчика. Он настолько открыт и легок в общении, что, начав с ним разговор, остановиться было практически невозможно.
— Второй номер драфта в 18 лет в сильнейшей хоккейной лиге мира (о чем мечтает, наверное, любой мальчишка, вставший на коньки) — представлял ли это себе уфимский парень Андрей Зюзин, впервые выходя на лед?
Одно из самых масштабных спортивно-зрелищных сооружений в области – оршанская Ледовая арена – с первых дней начало максимально задействовать свои площади в более чем 23 тыс. кв. м. Она стала не просто спортивным центром, но и многофункциональным деловым и досуговым объектом – на ее базе уже прошло немало мероприятий, спортивных состязаний, в том числе международного масштаба.
В минувшие выходные состоялось торжественное закрытие международных соревнований ISU – этапа Кубка «EVO cup» среди мужчин, женщин, юниоров и юниорок по шорт-треку.
Двенадцатый год подряд Международный шахматный фестиваль собирает в Орше участников из разных стран мира. Нынче местом его проведения был выбран новый спортивно-развлекательный комплекс «Ледовая арена». Рекордным стало количество шахматистов – около 400 любителей и профессионалов из России, Беларуси, Эстонии, Украины, Молдовы, Туркменистана и Азербайджана.
Организаторами и спонсорами масштабного мероприятия, равного которому пока нет в стране, выступили Президентский спортивный клуб Республики Беларусь, Оршанский райисполком, ЧП «Сила тока», ОДО «Фаби», Клуб тенниса (Минск), ЧУП «Артель-люкс», ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» и «Экомол».
О том, что такое шорт-трек, многие белорусы даже не догадываются. Между тем этот вид скоростного бега на коньках в начале 90-х официально вошел в программу зимних Олимпийских игр и с тех пор является неотъемлемой ее частью. В последнее время наша страна также активно развивает данный вид спорта. И яркое тому подтверждение тот факт, что белорусские спортсмены завоевали лицензию на участие в ХХII Олимпийских зимних играх в Сочи по этой дисциплине. Накануне важного для мирового спорта события нам удалось встретиться с оршанкой Ольгой Талаевой(на фото), которая представит Беларусь в шорт-треке.
– Ольга, вспомните тот момент, когда вы узнали, что будете участвовать в Олимпиаде...
Национальный олимпийский комитет нашей страны утвердил состав белорусской делегации на XXII зимние Олимпийские игры.
Приятно, что из 26 спортсменов, которые будут сражаться за медали в Сочи, семеро непосредственно связаны с Витебщиной. Это биатлонисты – уроженка Городка Анастасия Дуборезова и витеблянин Евгений Абраменко, лыжники – уроженец Витебска Алексей Иванов и новополочанки Елена Санникова и Екатерина Рудакова, представители шорт-трека – Максим Сергеев из областного центра и оршанка Ольга Талаева. Ждем медалей!
Любовь, рожденная на небесах. Это метафорическое выражение как нельзя лучше подходит к витеблянам Владиславу Гончарову и Анне Горченок (на фото). Еще бы! Ведь их чувство зародилось в буквальном смысле в полете: во время совместных занятий в прославленной школе прыжков на батуте областного центра, в когорте воспитанников которой оба играют сегодня далеко не последнюю скрипку, входя в мировую элиту.
На прошедшем в конце минувшего года чемпионате мира в Болгарии Владислав выступил не совсем удачно, хотя и попал в финал: 8-е место в индивидуальных упражнениях и 6-е в синхронных прыжках. Анна же оказалась более успешной. Она единственная из белорусок вышла в финал, где стала 4-й в индивидуальном зачете и синхронных прыжках, а в командных соревнованиях удостоилась «бронзы».
Клубы «Viracers» и «Nitrousgarage» выступили организаторами гонок. 6 января завершился первый этап, в котором приняли участие 36 водителей из Витебска, Полоцка и Смоленска. Впереди еще 4 этапа, ближайший пройдет 18 и 19 января.
– В первый день обучающие мастер-классы для новичков проведут спортсмены-профессионалы, – рассказал один из организаторов и главный судья мероприятия, двукратный чемпион Беларуси по скоростному маневрированию (2010, 2012) и чемпион Беларуси по драг-рейсингу (2013) Алексей Шендюков. – Соревнования повышают уровень мастерства вождения. Советы спортсменов помогают водителям приспособиться к условиям погоды, учат бороться с заносами и правильно реагировать в опасных ситуациях на дороге.
Белорусские гонщики участвуют в самом известном и суровом ралли-рейде в мире. В течение двух недель им предстоит пережить скоростные горные спуски, опасные песчаные горы и барханы, перепады температуры и давления. Среди покорителей «Дакара» – наш соотечественник, уроженец Докшицкого района Андрей Жигулин (на фото). В интервью «Витебским вестям» накануне необычной командировки он рассказал об условиях гонки, тренировках и любви к автомобилям.
Накануне этого значимого события мы побывали на объекте с куратором стройки – директором Витебской ОШВСМ Игорем Каныгиным.
Игорь Владимирович, сам в прошлом неоднократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе, призер Московской Олимпиады, не скрывает радости: ведь здесь планируется создать Центр олимпийского резерва единоборств, один из лучших, как он надеется, в стране.
В республиканскую благотворительную акцию «Наши дети» включился и ФК «Витебск». Подарок для витебского областного роддома был выбран соответствующий: первых три новорожденных представителя мужского пола (вернее, их счастливые мамы) получили по футбольному мячу для любимой миллионами игры. Директор клуба Николай Вайтюховский выразил надежду, что в будущем эти ребята усилят команду областного центра, которая сегодня, увы, влачит безрадостное существование в 1-й лиге.
В Витебском горисполкоме в торжественной обстановке чествовали спортсменов, отличившихся в этом году на международных соревнованиях.
На чемпионатах мира и Европы, Кубках мира в числе победителей и призеров были Александр Макаренко (тяжелая атлетика), Виктор Зуев (бокс), Яна Максимова (легкая атлетика), Светлана Макштарева (прыжки на батуте) и еще тринадцать спортсменов. Среди признанных мастеров почетные грамоты и денежные премии получили и совсем юные. Батутисты Матвей Орлов, Никита Фомченко и Антон Шайко успешно выступили на юношеском чемпионате мира.
В актовом зале Витебского государственного технологического университета состоялся настоящий праздник с поднятиями тяжестей.
Как сообщил председатель Республиканской федерации гиревого спорта руководитель Витебской городской организации Белорусского фонда мира Владимир Каташук, совместно с международной федерацией это мероприятие было намечено еще год назад. В рамках тура подобные встречи, начиная с марта, прошли во всех областных центрах нашей страны и в Минске. Витебский рождественский турнир стал финальным аккордом, который оправдал надежды собравшихся любителей спорта.
Новогодние дни с пользой для души и тела можно провести на спортивной площадке. По крайней мере в областном центре к такому сценарию готовы.
Как сообщили в отделе образования, спорта и туризма Витебского горисполкома, в основных местах отдыха разместятся пункты проката зимнего инвентаря. Так, на площади Победы стоимость проката коньков в пункте ОАО «Мир услуг плюс» составит 30 тыс. рублей, а на «точке» отдела горисполкома – 20 тыс. руб. В Летнем амфитеатре будет работать пункт проката Витебского ЦСК, где аренда коньков обойдется в 30 тыс. руб. В данный момент возле самого спортивного комплекса ведутся работы по подготовке двух трасс для тюбинга (катание на надувных санках), их длина около 150 м. Уже закуплено 30 специальных саней. Основные лыжные трассы действуют в училище олимпийского резерва, в пойме Витьбы, на стадионе «Локомотив», в районе Дворца спорта и в парке культуры и отдыха им. Советской Армии (Мазурино).
С открытием долгожданного спортивно-развлекательного комплекса у жителей и гостей города появилась замечательная возможность оздоравливаться, заниматься спортом и с пользой проводить досуг. В ближайшем будущем на лед выйдут хоккейные команды, почитатели шорт-трека, а пока оршанцы с удовольствием апробируют новую ледовую площадку.
Уже работают в тестовом режиме тренажерный, хореографический, бильярдный залы, центры фитнеса и боулинга. Принимаются заявки на посещение сауны с бассейном, комплектуется штат ресторана «Атмосфера». Для детей и молодежи оборудованы помещение с игровыми автоматами, два видеозала, а для деловых кругов и общественности – конференц-зал и пресс-центр.
Более 1300 спортсменов, журналистов, артистов эстрады и просто неравнодушных людей приняли участие в благотворительном марафоне «24 часа. Сердце Марины» в Республиканском центре олимпийской подготовки.
Инициировала акцию, целью которой стал сбор средств на лечение страдающей онкологическим заболеванием 13-летней украинской гимнастки Марины Лоскутовой (она сейчас находится в Боровлянах), главный тренер сборной Беларуси по художественной гимнастике Ирина Лепарская. За время марафона было собрано более 230 млн рублей.
Впервые в истории белорусам удалось завоевать две лицензии по шорт-треку на участие в зимних Олимпийских играх.
И вдвойне приятно, что добыли их представители нашей области: витеблянин Максим Сергеев, представляющий Республиканский центр олимпийской подготовки по ледовым видам спорта, и оршанка Ольга Талаева из Областного центра олимпийского резерва по зимним видам спорта. Оба будут выступать на дистанции 1500 м. Олимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 23 февраля 2014 года.
С разгромным счетом 10:0 в свою пользу закончили последнюю игру сезона футболисты ФК «Витебск». Результат, конечно, стоит занесения в клубную летопись, если бы не одно важное обстоятельство: соперником на заснеженном поле с искусственном покрытием Витебского ЦСК стала… команда болельщиков со своего же фанатского сектора. По инициативе последних и была организована необычная встреча.
На протяжении двух таймов по 30 минут любителям футбола, а среди болельщиков даже бывших профессионалов замечено не было, удавались довольно-таки приличные финты, а их вратарь Вадим Кузьменков временами демонстрировал чудеса реакции. После товарищеского матча игроки команды болельщиков сфотографировались с соперниками на память, а руководство «Витебска» подарило им светло-голубые клубные футболки.
В уверенной и эффектной девушке прежнюю Катю Буткевич узнать сложно. В школе она была худенькой, тихой, скромной девочкой, сторонилась шумных компаний. Правда, отлично училась, показывала хорошие результаты на уроках физкультуры, занималась бегом, участвовала в соревнованиях.
Одиннадцатый класс заканчивала в Парафьяновской школе. В выборе профессии колебалась до последнего, но по желанию родителей поступила в медуниверситет. Через год поняла, что это не ее стезя, и ушла оттуда. Но чтобы не расстраивать близких, отнесла документы в университет, только уже педагогический. Поступила на химико-биологический факультет. Поселилась в столичном общежитии и настроилась на размеренную студенческую жизнь. Но не тут-то было! При общежитии работал тренажерный зал. На тренировки стала ходить каждый день. Занималась старательно и самоотверженно. Вскоре сменила студенческий зал на новый. Там девушку заметил инструктор. Посоветовал ей профессионально заняться бодибилдингом. Екатерина согласилась. Усердные систематические занятия, четкое сбалансированное питание дали результаты: фигура стала точеной, подтянутой, крепкой, без грамма лишнего жира. Тренер Эдуард Бизюк отметил достаточно быстрый спортивный рост своей воспитанницы и предложил ей составить конкуренцию юниоркам Республиканского чемпионата по бодибилдингу и бодифитнесу. Уверял, что победа будет за ней.
В Витебске прошел 18-й открытый республиканский турнир по спортивной гимнастике памяти олимпийской чемпионки Тамары Лазакович. Как обычно география участников далеко перешагнула границы нашей страны. Кроме белорусок, блеснуть своим мастерством приехали спортсменки из Латвии, России, Узбекистана и Украины.
К сожалению, по состоянию здоровья не смог нынче присутствовать родоначальник витебской школы гимнастики Викентий Дмитриев. Однако внушительных размеров растяжка с его портретом напоминала участникам соревнований и зрителям о том, кто привел в большой спорт будущую приму мировой гимнастики.