Витебская школа прыжков на батуте является одной из лучших в мире. Медали на международных соревнованиях регулярно завоевывают не только наши опытные спортсмены, но и молодежь.
Напомним, в декабре шестеро батутистов из Витебска заняли призовые места на турнире в Токио. Корреспондент «Витебских вестей», побывав на тренировке юных спортсменов в СДЮШОР №1 областного центра, пообщался с некоторыми героями минувшего первенства, и попытался раскрыть составляющие их успеха.
Чтобы к юношескому возрасту взлететь на победную орбиту, прыжками на батуте надо заниматься с раннего детства. Например, чемпион мира в синхронных прыжках в Токио Андрей Буйлов в спорт пришел в четыре года, в пять – обладатели золота в синхроне среди девушек Екатерина Ершова и Александра Столярова. Все они рано начали демонстрировать свои способности, регулярно занимая призовые места на детских городских соревнованиях.
– Я получаю огромное удовольствие от прыжков на батуте, – говорит Андрей Буйлов. – Чувство полета, свободы – фантастические ощущения.
– Мне нравится процесс тренировок, разучивать новые сложные элементы и комбинации, – отмечает Екатерина Ершова. – Успехи в тренировках и на соревнованиях придают дополнительную мотивацию идти на занятия.
Но в профессиональном спорте одного лишь таланта для побед недостаточно.
– Чтобы добиться результата в прыжках на батуте, как и в любом деле, надо много работать, – говорит директор СДЮШОР №1 Светлана Пашковская. – У детей по две тренировки в день, невзирая на будни и праздники. Четыре дня поработают, потом сутки отдыха.
Важнейшая составляющая побед молодежи – частые учебно-тренировочные сборы национальной команды страны.
– В последнее время улучшилась организация тренировочного процесса, – говорит трехкратный чемпион мира, двухкратный чемпион первенств Европы, многократный призер этапов Кубка мира и Европы Олег Рябцев. – В чем заслуга главного тренера национальной команды Ольги Власовой. Когда я был в юниорах, у нас было 2-3 выездных сбора в год, сейчас они ежемесячно.
На сборах молодые спортсмены тренируются рядом с опытными, что приносит огромную пользу восходящим звездам прыжков на батуте.
– Ребята видят, как и какие надо выполнять элементы, и стремятся к этому, – продолжает Олег Рябцев. – Ведь нет ничего лучше наглядного примера. Мой главный совет – изменить свое мышление, думать более позитивно, тем самым ограждать себя от плохих результатов. На каждой тренировке надо быть максимально сконцентрированным. Во время занятий ты можешь чувствовать себя по-разному, но надо уметь собраться, чтобы даже в тяжелом эмоциональном состоянии выполнять свою программу.
А еще важно уметь отвлекаться от спорта. Александра и Екатерина в свободное время любят смотреть фантастические фильмы, Андрею нравятся прогулки и компьютерные игры.
Правда, ребята не могут позволить себе жить такой же жизнью, как большинство их сверстников. Профессиональный спорт накладывает отпечаток.
– Мы не гуляем так часто, как наши одноклассники. На дискотеки, может, и ходили бы, но нет времени, и надо соблюдать спортивный режим, – признается Александра Столярова. – Ограничиваем себя в еде, стараясь поменьше налегать на сладости. Да, иногда обидно, но мы понимаем, что занятия спортом дают другие возможности, которых нет у наших друзей. Мы бываем в разных странах и по окончании соревнований можем посмотреть город. К слову, больше всего мне понравилось в Японии. Там красивая архитектура и вообще фантастический уровень развития техники.
Радует батутистов и возможность общения на соревнованиях со сверстниками из других стран. Особенно приятно слышать нашим ребятам, когда соперники из США, Японии говорят, что берут пример с олимпийского чемпиона – витебчанина Владислава Гончарова.
Фото Дмитрия Осипова.