Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6654
Евро
2.7439
100 российских рублей
4.6633
Погода в Витебске
22 oC небольшая облачность
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
56%
Скорость ветра:
3м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Спорт

Шахматистов из 5-ти стран собрал XX Международный турнир «Орша-2022»

Завершился юбилейный XX Международный турнир по шахматам «Орша-2022», который собрал спортсменов из Беларуси, России, Украины, Армении и Швеции.

По сложившейся традиции турнир провели в нескольких возрастных группах, – рассказал главный судья, арбитр FIDE Анатолий Лебедев. – Группа А – открытый турнир с обсчетом рейтинга FIDE, группа B – открытый турнир для всех желающих без обсчета рейтинга FIDE, в группе С выступали дети 2010 — 2011 годов рождения, группе D – ребята 2012 – 2013-х, группе E – юные шахматисты 2014 года рождения и моложе. Также прошел сеанс одновременной игры с гроссмейстерами. Соревнования – лично-командные по швейцарской системе в 9 туров, в соответствии с действующими правилами, утвержденными Международной федерацией шахмат (FIDE). В командном зачете приняли участие команды, состоящие из шахматистов и тренера, и формировались они по территориальному принципу: по городам и странам. Это демократичный турнир, который позволяет играть и показывать себя людям от мала до велика.


Примечательно, что в этом году во время состязаний организовали международный судейский семинар. Люди, которые его прошли, получили лицензии международных арбитров.


С мотивационной лекцией выступил международный мастер по шахматам, тренер FIDE Владимир Полей.
В наши планы внес свои коррективы ковид, – отметил директор XX Международного турнира по шахматам «Орша-2022» Николай Жуков. – Из одиннадцати заявившихся стран-участниц доехали представители только пяти. Однако программа, несмотря ни на что, была насыщенной. Впервые провели гандикап-турнир. Это игра с форой, когда сильнейшие дают какое-либо преимущество более слабым шахматистам для уравновешения сил.


В пятый раз в состязаниях приняли участие гости из Армении.

В этом году наша команда состоит из десяти человек, – рассказал руководитель делегации, заслуженный тренер Армении Арарат Сантарьян. – Настроение замечательное, нас здесь, как всегда, тепло приняли. Этот турнир – одна большая шахматная семья, и армяне — часть этой семьи.
Директор Республиканского центра олимпийской подготовки по шахматам и шашкам Сергей Корчинский подчеркнул, что все участники, особенно дети, очень ждали этого турнира, чтобы проявить себя и увидеть своих кумиров. Один из таких – Станислав Цыганчук. Свои первые шаги к шахматным высотам он делал именно в Орше. Теперь международный мастер по шахматам и тренер FIDE представляет российский Межрегиональный гроссмейстерский центр «Школа юных чемпионов».


Статус данного турнира в Орше весьма серьезный. За 20 лет он приобрел авторитет в шахматном сообществе всего мира, – отметил он.
Заместитель председателя Оршанского райисполкома Виктор Колочёв подчеркнул, что такие мероприятия способствуют популяризации шахмат, повышению мастерства юных спортсменов, укреплению дружественных связей.
Ольга ХАЕЦКАЯ.
Фото Алексея ЦИБУЛЬСКОГО.
 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ