Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5215
Евро
3.0606
100 российских рублей
3.4062
Погода в Витебске
14 oC облачно с прояснениями
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
2.02м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Наука и технологии

Молодой ученый Полоцкого госуниверситета Петр Резкин разработал цепочки создания стоимости нефтепродуктов

Молодой ученый ПГУ разработал цепочки создания стоимости нефтепродуктов и вошел в реестр талантливой молодежи Беларуси.

Петру Резкину всего 30 лет, но он уже кандидат экономических наук, доцент, возглавляет совет молодых ученых и институт повышения квалификации и переподготовки Полоцкого гос­университета. За свои научные изыскания он удостоен премии специального фонда Президента Республики Беларусь и вошел в реестр талантливой молодежи страны. Корреспондент «ВВ» пообщалась с молодым человеком, узнала о его разработке, получившей не только награды, но и практическое применение, а также поинтересовалась, что необходимо начинающему ученому на пути к открытиям.  

Алгоритмы роста 

Главный научный проект Петра Резкина – исследование цепочки создания добавленной стоимости продуктов, которое и обеспечило ему в 2021 году президентскую стипендию, премию Витебского облисполкома по поддержке талантливых молодых ученых и специалистов, грант Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований.

– Если любой продукт можно разложить на этапы создания, то на каждом из них формируется такой всем известный экономический показатель, как добавленная стоимость. Изучаю, как надо изменить цепочку создания добавленной стоимости, чтобы она была максимальной для экономики конкретного предприятия, – поясняет экономист. – Непосредственно моя работа апробирована на предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Отдельные фрагменты исследования уже применяются на практике, имеются акты внедрения в производство.

Стоит отметить, что алгоритмы, предложенные ученым, применимы и к другим отраслям экономики. Кроме того, нынче исследователь ставит перед собой задачу выйти на макроуровень. В настоящее время изучает цепочки образования добавленной стоимости с точки зрения глобальных процессов, когда один и тот же продукт создается в разных странах и формирует общую добавленную стоимость. Важный итог его расчетов – при правильном построении этих цепочек можно увеличить экономический рост страны.

Есть идея – будет результат 

Петр Резкин – выходец из глубинки (родился в деревне в Полоцком районе), но сегодня его имя засветилось в белорусских и зарубежных научных изданиях. На личном примере он знает: любой молодой человек может добиться успеха, главное – желание и упорство на пути к цели, особенно, если речь идет о науке.    

– Вузы, государство активно поддерживают молодых ученых. Для этого создана необходимая база и имеется много возможностей. В то же время наука – это достаточно непростой путь, надо быть готовым к неудачам, стремиться к постоянному развитию, перенимать опыт у старших коллег. И, пожалуй, самое главное – с удовольствием делать свою работу, искренне хотеть приносить пользу обществу, иначе результата не будет, – уверен собеседник.

О том, что у современной молодежи много интересных идей, Петр Резкин знает как председатель совета молодых ученых ПГУ. Как раз чтобы поддержать начинания студентов и молодых ученых вуза, вместе с единомышленниками он организовал на базе кафедры экономики центр стартапов и предпринимательских инициатив, в последующем ставший городской стартап-школой. Из разных регионов Беларуси в Новополоцк приезжали бизнесмены, чтобы поделиться своим опытом.

– Первостепенная задача, которую мы перед собой ставили, – продвижение научных разработок. В то же время хотелось создать на базе университета некую площадку взаимодействия, которая помогла бы реализовать свои бизнес-идеи не только студентам, преподавателям, но и жителям региона. В итоге в качестве слушателей к нам приходили и уже действующие предприниматели, желающие пополнить свой багаж новыми знаниями, и даже школьники, которые еще только мечтают о собственном деле. Наш центр нашел поддержку городской власти, обрастал новыми связями. В частности, заключили соглашение о сотрудничестве с ООО «Общество содействия инновационному бизнесу», стали вести активную образовательную деятельность в данном направлении. Ежегодно проводим множество различных тренингов, митапов, конкурсов, – рассказывает Петр Резкин.  

Если инициатива будет эффективна, то она найдет свою поддержку и получит шанс на воплощение. Пример тому – разработки молодого ученого, других его коллег по вузу и выходцев стартап-школы.  

Юрий Голубев,  проректор по научной работе ПГУ:

– Научно-исследовательская деятельность нашего вуза всегда дает неплохие результаты по разным направлениям. Только за минувший год мы выполнили 29 заданий по бюджетному финансированию, более 200 – по заказу организаций, предприятий.

Активно развивается студенческая наука. На очередной Республиканский конкурс научных работ студентов ПГУ подал около 200 работ, из которых четверть получили первую категорию. По данному показателю мы традиционно в лидерах и конкурируем с ведущими вузами страны.  

Круг исследовательских интересов Полоцкого госуниверситета очень широк, успешно действуют 10 крупных научных школ, развиваются новые научные направления. Показывают высокие результаты и создают перспективные разработки ученые, работающие в наших традиционных направлениях – нефтехимическом, строительном и машиностроительном. В настоящее время сразу несколько исследований посвящены побочным продуктам нефтепереработки и приданию им товарных свойств, в том числе ученые изучают, как получить сорбент для сбора нефти и серобетон – новый класс строительных материалов в республике.     

Уникальные программные продукты создают IT-специалисты, сейчас ведутся проекты по расчету строительных конструкций, распознаванию движущихся образов. Интересная разработка на факультете компьютерных наук и энергетики, она связана с разведкой залежей нефти и газа. Геодезисты решают проблему природопользования, в частности, изучили, какие породы деревьев надо высаживать в лесном фонде исходя из почвы и климата, чтобы избежать экологической катастрофы. Регулярно делают открытия археологи, экономисты, юристы. Наши ученые каждый год привозят награды с различных конкурсов, сотрудничают с коллегами других стран, в том числе в рамках международных проектов.   

Все научные работы имеют практическую направленность, результаты отдельных исследований сегодня успешно внедрены в жизнь.

Фото Натальи РЫЖКОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ