Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6105
Евро
3.1197
100 российских рублей
3.5091
Погода в Витебске
-2 oC снег
Давление:
747мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
7м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Наука и технологии

Старший преподаватель кафедры экономики ВГТУ Кристина Краенкова награждена медалью «Лучший молодой ученый-2020»

Старший преподаватель кафедры экономики Витебского государственного технологического университета Кристина Краенкова награждена медалью «Лучший молодой ученый-2020». Ее научная работа «Экосистема социального предпринимательства в Республике Беларусь: формирование и приоритеты развития»  отмечена дипломом первой степени на конкурсе Международного книжного издания стран СНГ «Лучшие молодые ученые-2020».

Темой социального предпринимательства педагог занимается уже 7 лет. Толчком стала ситуация с подработкой.

– Будучи в декретном отпуске, я изредка трудилась в частном детском центре, – вспоминает Кристина. – У нас работали студенты, в том числе воспитанники детских домов, и молодые мамы в декрете. Наш детский центр среди прочего занимался волонтерской деятельностью, устраивая праздники для воспитанников детдомов на безвозмездной основе. Мы вынуждены были закрыться, потому что нам подняли арендную плату. Если бы в тот момент выделили помещение по низкой арендной ставке, мы могли продолжать приносить радость детям, и давать работу людям, которым сложно трудоустроиться в других местах.

Кристина пришла к мысли, что государство вполне могло бы оказать поддержку бизнесменам, решающим различные социальные проблемы в обществе. Прочитав в интернете про варианты социального предпринимательства в разных странах, старший преподаватель ВГТУ решила изложить свои идеи в аспирантской диссертации. В научной работе молодой педагог описала, каким образом можно выделить этот сегмент из других социальных секторов экономики. Предложила систему экономических льгот и преференций для таких предпринимателей, объяснив, в чем будет выгода для государства. И описала другие этапы и составляющие формирования экосистемы развития социального предпринимательства в стране.

– Да, в Беларуси есть система помощи предприятиям, которые берут на работу инвалидов, – говорит Кристина. – Но социально незащищенные слои населения – это не только лица с ограниченными возможностями. Есть и другие категории граждан, которые нуждаются в поддержке. И для них льгот нет. Например, люди, инфицированные ВИЧ, или граждане, которые вышли из мест лишения свободы. Как только работодатель узнает, что у работника СПИД, или же при трудоустройстве выясняется криминальное прошлое соискателя, зачастую он лишается возможности работать. А дальше устроиться ему практически нереально. Но всех под одну гребенку грести нельзя.

Среди предложений молодого педагога – снижение подоходного налога и налога в ФСЗН для предприятий, соответствующих критериям социального предпринимательства.

– Взамен предприниматели берут на себя заботу о социально незащищенных слоях населения, – поясняет Кристина. – Например, ресоциализацию в общество лиц с криминальным прошлым, помощь для студентов в получении ими профессионального опыта, и так далее. В результате у таких людей повысится покупательская способность. И средства от недополученных налогов вернутся в экономику.

С докладами о социальном предпринимательстве и по другим экономическим темам Кристина в прежние годы занимала призовые места и на других конкурсах. Также она участвовала в научных конференциях и бизнес-форумах в городах Беларуси и России.

– На таких мероприятиях находишь единомышленников, – говорит Кристина. – В результате порой появляются совместные научные труды, рождаются новые идеи.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ