Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.503
Евро
2.9341
100 российских рублей
3.4168
Погода в Витебске
6 oC дождь
Давление:
760мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
4м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Туризм

Агроусадьба «Малиновка», заповедник «Левки» и льнозавод: чем известен Оршанский район?

Там, где Оршица впадает в Днепр, много веков назад был заложен город, ставший форпостом, охраняющим перекресток торговых путей, – Орша. Ко времени первого письменного упоминания (1067 год) он имел укрепленный деревянными стенами детинец, который сохранился до наших дней. Расположение на водном пути «из варяг в греки» и на перекрестке сухопутных дорог во многом определило дальнейшую судьбу города и его окрестностей.

Район славится множеством памятных и исторических мест. Легендарная «катюша», первый залп которой прогремел под Оршей 80 лет назад, дом-музей Янки Купалы в Левках, Петровский вал в Копыси – первой Деревне будущего, первая БелГРЭС, Большое Ореховское озеро с искусственной косой. Среди памятников архитектуры – монастыри иезуитов, бернардинцев, францисканцев, доминиканцев, базилиан, тринитариев, Кутеинский мужской Богоявленский и Кутеинский Свято-Успенский женский монастыри. Свои экспозиции предлагают шесть музеев Орши и городская художественная галерея В. А. Громыко, а колоритные агроусадьбы всегда рады угостить путешественников гастрономическими изысками.

В «Малиновке» – малиновые ватрушки и крупник

Агроусадьба «Малиновка» разместилась в одном из живописных мест Оршанщины – деревне Румино в 3 км от Орши. Дом из оцилиндрованного бревна выглядит как почетный гость на свадьбе – солидно и презентабельно. Кстати, свадьбы здесь действительно проводят – с национальным колоритом. Под стать дому – всевозможные беседки. Из всех уголков Беларуси и России сюда ездят не только за уединенным отдыхом, шашлыком и банькой, но и за гастрономическими изысками.

Хозяйка усадьбы Марина Пристромова точно знает, чем любили лакомиться наши предки, и сама готовит блюда, соления-мочения по рецептам своей прабабки.

– На праздники она всегда ставила на стол крупник – медовый ликер со специями, – говорит Марина. – И угощала гостей малиновыми ватрушками. Причем ягоды малины здесь – сушеные.

А еще хозяйка «Малиновки» – мастерица выпекать тончайшие кружевные блинчики. В качестве начинки использует творог с ягодами. Марина отмечает, что все блюда, предлагаемые гостям, приготовлены только из экологически чистых, натуральных продуктов.

– Мы не храним продукты в морозильнике и не делаем закупки впрок, – добавляет она. – Все готовится в таких количествах, чтобы гости уезжали сытыми и довольными.

Действительно, когда в усадьбе есть своя изюминка, туда тянутся туристы. Тем более супруги Пристромовы к своему делу относятся душевно и ответственно. К слову, все строения, включая дом, – дело мастеровитых рук хозяина.

– Многие гости стали нашими добрыми друзьями, приезжают регулярно, – рассказывает Марина. – Основные клиенты усадьбы – белорусские семьи с детьми, компании друзей, молодежь. Не редкость – свадьбы, семинары и деловые встречи.

Купаловскими тропами

Будучи на Оршанщине, нельзя не побывать в удивительной красоты месте – Купаловском мемориальном заповеднике «Левки», включенном в туристические маршруты Оршанщины. Он раскинулся на площади в 19 га на берегу могучего Днепра.

Время на территории заповедника будто останавливается, перенося в 30 – 40-е годы прошлого столетия.

– В 1935 году группа белорусских писателей отправилась в творческую командировку по Оршанщине, – рассказывает научный сотрудник филиала Оксана Платонова. – Возглавлял ее народный поэт Янка Купала. Песняру приглянулись живописные места на крутых днепровских берегах, где он и решил обосновать дачу.

Примечательно, что изначально, пока по правительственному постановлению к 30-летию творческой деятельности поэта строилась его дача, песняр жил в доме семьи лесничего Шиманского. Усадьба была на то время одновременно и конторой Копысского лесничества, и своеобразным местным клубом. Поэт отдыхал здесь каждое лето с июня 1935-го по июнь 1941 года.

Наградили Янку Купалу и легковым автомобилем М-1, который в 1939 году был заменен на «Шевроле». Именно на нем в 1941 году он выезжал из горящего Минска, на нем переехал в Москву, добрался до Татарстана, куда был эвакуирован подобно другим деятелям культуры. В Левки Купала больше никогда не вернулся, в 1942 году он погиб при странных обстоятельствах в Москве. Дача поэта в Левках с началом войны сгорела и только в 1980-м была заново отстроена.

Теперь «Шевроле» занимает почетное место на территории мемориального заповедника, который представлен дачей писателя, зданием бывшей конторы лесничества, домиком шофера и гаражом. Здесь же хозяйственные постройки, гостиница, площадка, где проводят праздничные мероприятия, литературные чтения.

Украшением этого места стал памятник Купале скульптора Анатолия Аникейчика «Осень поэта».

Музейная экспозиция делится на две тематические части.

Литературно-документальная расположена в здании бывшей конторы Копысского лесничества. В 1962-м к 80-летию со дня рождения Янки Купалы здесь была установлена мемориальная доска.

– В 1977 и 1982 годах экспозиция модернизирована и значительно расширена: основным объектом стала реконструированная дача Янки Купалы (мемориальная зона), – говорит Оксана Платонова. – Дачный дом Купалы был восстановлен в 1981-м по проекту Е. Романовского и
Ф. Анисовича.

Примечательно, что на даче Янки Купалы полностью воссозданы внутренние интерьеры. Здесь также представлены личные вещи песняра: письменный стол, радиоприемник, барометр.

В 2015-м в Левках создана новая литературно-документальная экспозиция. Она – настоящее путешествие во времени. Современное мультимедийное оборудование дает возможность глубже ощутить атмосферу времени и присутствие поэта. Каждый музейный зал имеет свой голос: песни на слова Купалы, аудиозапись его голоса, птичье пение. А интерактивное окно, находящееся в стилизованной комнате лесничества 1930-х, позволяет бросить взор на левковское время песняра. За окном поют птицы, колышется изумрудная листва. Поэт ходит по саду, рассматривает урожай яблок, думает…

Есть на территории заповедника и экраны с тематическими компьютерными играми для детей, интерактивная карта, по которой можно совершить заочный экскурс в другие музеи Янки Купалы.

Васильковые мотивы

Военно-исторический, производственный, литературный и гастрономический потенциал Оршанщины найдет отражение в пилотном проекте «Васильковый край».

Уже сегодня, по словам главного специалиста отдела спорта и туризма райисполкома Марины Якубовой, начата работа по установке QR-кодов на знаковых объектах района (таких будет 23), ведется разработка экскурсионных маршрутов, в том числе для людей с ограниченными возможностями, квестов для самостоятельного ознакомления туристов с городом. До конца текущего года в центре Орши появится туристическая карта с достопримечательностями региона.

Информационный центр в скором времени начнет оказывать новую услугу – кейс туриста. В него войдут квесты, билеты на посещение музеев, скидочные карты на обеды либо ужины в кафе и на проживание в гостиницах. Иными словами, приобретя такой пакет, можно недорого и увлекательно ознакомиться с Оршанским краем.

– В рамках проекта запланированы установка на территории района указателей на русском и английском языках, создание аудиогидов, – отмечает Марина Якубова. – Прорабатываем вопрос бесплатного Wi-Fi в столовых, кафе и ресторанах.

Безусловно, не обойдется и без особой сувенирной продукции. В ее создании примут активное участие мастера Центра народного творчества и ремесел в горпоселке Копысь. Их изделия из глины, лозы, соломы будут с васильковым мотивом. Этот цветок станет украшением брендовых сувениров.

Льняная роскошь

Оршу смело можно назвать колыбелью белорусского льна. А Оршанский льнокомбинат – визитной карточкой района.

Постельное и столовое белье, скатерти, банный текстиль, салфетки, покрывала, пледы, полотенца, одежду и ткани из Орши знают и ценят в 44 странах мира.

История единственного в Республике Беларусь и самого крупного в странах СНГ и Европы предприятия по производству льняных тканей начиналась в декабре 1930 года с небольшой льночесальной фабрики.

Сегодня на пяти фабриках комбината без устали работают современные станки, превращающие льняное волокно в добротные ткани и готовые изделия. Вам когда-нибудь выпадало наблюдать, как слаженно работают разные по назначению производства — чесальные, прядильные, ткацкие, отделочные? Так вот на Оршанском льнокомбинате все происходит одновременно и согласованно-последовательно на общих производственных площадях. И порядок этот — нерушим. Есть за чем понаблюдать и чем впечатлиться. В ходе экскурсии на производство гиды расскажут о культуре возделывания льна и о том, какой путь проходит волокно, прежде чем превратиться в мягкую ткань, ознакомят с работой фабрик.

К слову, льняная ткань может быть неотбеленной или белоснежной. Также на предприятии выпускают цветные ткани – карта цветов насчитывает более тысячи оттенков! Технология же получения тканей из льняного волокна довольно сложна, поэтому и стоят они значительно дороже хлопка. Льноволокно поступает на комбинат, проходит льночесальное, прядильное, ткацкое и отделочное производства. Наличие собственной швейной фабрики позволяет организовать производство замкнутого цикла – от переработки льноволокна до готовых изделий. А они в большом ассортименте представлены в фирменных магазинах льнокомбината. В Орше это Дом льна. Здесь настоящая льняная роскошь.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что ткани и изделия из «голубого золота» вызывают большой интерес потребителя. Ведь это экологично и здорово.

Легендарное оружие Победы

«Катюша» на высоком берегу Днепра – словно иллюстрация к известной песне Матвея Блантера и Михаила Исаковского. Простым русским именем советские солдаты окрестили разрушительную боевую машину реактивной артиллерии. В память о первой батарее «катюш» в Орше возвели мемориальный комплекс «За нашу Советскую Родину», который сегодня – визитная карточка города.

-Это была боевая техника нового поколения, о которой до начала Великой Отечественной войны практически никто не знал, – рассказала старший научный сотрудник Музея истории и культуры города Орши Светлана Изимова. – Первые испытания прототипов снарядов для будущих «катюш» были проведены еще в 1929 году. Но первая опытная партия машин на базе ЗИС-6 была изготовлена на военном заводе в Воронеже, когда война уже началась. Семь машин БМ-13 и составили костяк первой батареи реактивной артиллерии, решение о формировании которой было принято 28 июня 1941 года. И уже через четверо суток, в ночь на 2 июля, она своим ходом убыла на Западный фронт.

Первая батарея состояла из взвода управления, пристрелочного взвода, трех огневых взводов, взвода боевого питания, хозяйственного отделения, отделения горюче-смазочных материалов, санитарной части. Командный состав батареи был укомплектован в основном слушателями Артиллерийской академии им. Дзержинского, только что окончившими первый курс командного факультета. Командиром батареи назначили капитана Ивана Андреевича Флёрова. Через два дня после выступления из Москвы батарея стала частью 20-й армии Западного фронта. В ночь с 12 на 13 июля батарею подняли по тревоге и направили к Орше. Флёров приказал развернуть ее в пяти километрах от станции. Двигатели машин не заглушали, чтобы после залпа моментально покинуть позицию. В 15 часов 15 минут 14 июля 1941 года капитан Флёров дал команду открыть огонь.

Из фронтового дневника командира огневого взвода БМ-13 лейтенанта А. В. Кузьмина:

«…Из лощины донесся ни с чем не сравнимый рев и скрежет, леденящие кровь. Вверх вырвались огромные черные клубы дыма, а из него взметнулись ввысь около сотни краснохвостых ракет. На железнодорожный узел обрушился огненный смерч. Среди сотен вагонов с тяжелым грохотом и ослепительным блеском рвались ракеты. Гитлеровцы не могли понять, что произошло, откуда налетела лавина снарядов такой разрушительной силы. Все дрожало от землетрясения. Взрываясь в скопище вагонов, ракеты превращали их в груды искореженного металла. То, что уцелело от взрывов, мгновенно охватывалось пламенем. Казалось, горит даже металл. Обезумевшие немцы метались в дыму и раскаленном воздухе. Они искали спасения между вагонами, но здесь же и падали, сраженные осколками своих же рвущихся в вагонах снарядов…»

Первый залп «катюши» в Орше поверг гитлеровцев в шок. 112 снарядов (по шестнадцать 132-миллиметровых ракет в каждой из семи реактивных установок) были выпущены по врагу буквально в счита­ные секунды и нанесли огромный урон. По мощи удара один залп батареи был равен залпу почти трех артиллерийских полков.

Именем Ивана Флёрова в Орше названа одна из улиц. А у мемориального комплекса на берегу Днепра всегда лежат живые цветы.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ