Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6105
Евро
3.1197
100 российских рублей
3.5091
Погода в Витебске
-2 oC снег
Давление:
747мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
7м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Туризм

Какие туристические места в Беларуси любят и советуют посетить жители Витебска?

На днях правительство Республики Беларусь утвердило госпрограмму по поддержке внутреннего туризма «Беларусь гостеприимная» до 2025 года.

Основные приоритеты – развитие въездного и внутреннего туризма, повышение конкурентоспособности туристических услуг и продвижение национальных туристических брендов на мировом рынке. Речь об агроэкотуризме, культурно-познавательных маршрутах и оздоровительных турах. Появятся виртуальные и трансграничные маршруты, связанные с военно-патриотической тематикой и историко-культурным наследием, а также экологическим воспитанием.

 Корреспонденты «ВВ» вышли на улицы областного центра, чтобы спросить, какие же туристические места в Беларуси любят витебчане и советуют посетить.

 

Кирилл Варсанов:

– В детстве вместе с родителями ездил в г. п. Видзы Браславского района. Там есть замечательный костел Рождества Девы Марии. Он значительно пострадал во время Первой мировой войны. Память об этом хранят два снаряда, вмурованных в стену. Не обошла стороной святыню и Вторая мировая, советское время, когда в стенах храма то хранили зерно, то размещали спортзал. В конце 80-х ХХ века костел вернули в лоно церкви, после чего начались реставрационные работы. Когда я был ребенком, храм был еще не достроен, и мне все время хотелось туда попасть. Однажды это получилось. Меня с собой взял приехавший в Видзы архитектор. Это были незабываемые впечатления.

Сейчас я бы хотел проплыть на лодке все Браславские озера, чтобы глубже ощутить красоту родной природы. И всем советую.

 

Юлия Кондратович:

– Я много путешествую за границей. И там часто иностранцы спрашивают о Беларуси. Рассказывать о Витебске, Марке Шагале могу много. И всегда советую посетить наш областной центр. А вот о достопримечательностях других городов нашей страны, их истории, о знаменитых людях, к сожалению, знаю мало. Решила в текущем году подробно
изучить нашу историю и культуру. Как можно больше посетить музеев, парков, пущ, замков, костелов. Увидеть Новогрудок, Мир, Несвиж, Гервяты, Гродно, Будслав и многое другое. Ведь наша страна такая прекрасная, с богатым историческим прошлым, в ней есть что посмотреть.

 

 

 

 

Андрей Духовников:

– Рекомендую побывать в маленьких белорусских городах, райцентрах, поселках. В них нет никакой пафосности: Слоним, Жировица, Идолта и т. д. Например, Идолта – это агрогородок в Миорском районе, архитектурными достопримечательностями которого являются костел Богоматери Шкаплерной, усадьба и небольшая католическая часовня XIX века. Это важные архитектурные памятники, историко-культурные ценности.

Однако, по моему мнению, самое потрясающее, что есть в нашей стране, – это Полоцк, один из древнейших городов Беларуси. Это очень энергетическое место. Как и Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь.

Вообще, я много путешествую автостопом как по Европе, так и по территории Беларуси. У нас очень добродушные и отзывчивые люди, особенно в провинции, меня часто подвозили, оставляли у себя ночевать.

 

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ