Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5354
Евро
3.0615
100 российских рублей
3.4206
Погода в Витебске
4 oC небольшая облачность
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
62%
Скорость ветра:
2.36м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Туризм

Система подземных ходов и дома с привидениями: какими легендами окутан Витебск?

Важная составляющая неповторимой атмосферы Витебска — его тайны. У большинства городских легенд нет документального подтверждения, но многие витебчане верят в их правдивость и передают необыкновенные истории друг другу. Вот некоторые из них.

Говорят, когда-то через наши края проходила девушка-великан, сильная и прекрасная. Она настолько широко шагала, что, когда на ее пути оказалась Западная Двина, просто переступила через реку и продолжила свой путь. А след великанши остался на камне, который долгое время лежал в районе гостиницы «Витебск».

Многие горожане уверены в существовании системы подземных ходов в центральной части северной столицы. Бытует мнение, что они соединяли восстановленный Свято-Успенский собор, который считался главным храмом базилианского монастыря, с противоположным берегом Двины. Однако еще в ХIХ веке знаменитые краеведы Н. Никифоровский и А. Сементовский опровергли этот слух: то, что люди считали подземными ходами, оказалось деревянно-каменными системами отвода воды. Хотя некоторые до сих пор убеждены, что исследователи чего-то недоговорили…

Место, на котором находился центральный замок города, овеяно множеством преданий. Когда-то давно там, где сейчас находится памятник П. М. Машерову, была Замковая гора. Согласно легенде внутри горы на белом, искусно украшенном троне восседала царевна небывалой красоты в сияющих одеждах. Когда прекрасная незнакомка шла, то рассыпала вокруг себя драгоценности, но как только к этим дарам прикасалась рука обычного человека, они превращались в кровь. Загадочную красавицу также видели перед началом войны с французами в 1812 году: царевна звонила в соборный колокол, а когда к ней подошли поближе, растворилась в воздухе, и с тех пор ее никто больше не встречал.

С местом, которое по праву называется Золотым кольцом Витебска – Задвиньем, – также связана интересная история. Говорят, если попробовать на вкус землю в этом районе, она покажется соленой, потому что когда-то там находились крупные соляные склады.

Дома с привидениями – неотъемлемая часть городского фольклора. Один такой долгое время находился на улице Ленинградской, напротив костела Святой Варвары: тот дом считали неудачным местом для проживания, люди под его крышей обычно не обретали счастье и гармонию. А с другим «нехорошим» домом на улице Толстого связана история о безумной любви и предательстве: в одну из его стен ревнивый муж замуровал свою молодую жену.

Юрьева горка в древние времена была местом поклонения языческому богу весны и плодородия Яриле. Легенда гласит, что дух Юрьевой горки – огромный змей – похитил у людей воду и заморозил ее. Ярила убил змея копьем и освободил воду: из раны злодея стал струиться родник, который существует и сейчас. С приходом христианства этот родник освящен по православной традиции.

Как видите, легенда про княгиню Ольгу, заночевавшую на берегу Двины с войском и велевшую поутру основать город, названный в честь реки Витьбы, – далеко не единственное наше фольклорное достояние. Витебск окутан необъяснимыми историями не меньше, чем Несвиж и Гольшаны. Присмотритесь: быть может, именно вам откроется еще один секрет нашего областного центра?

Марина БАРАНОВСКАЯ, Витебск. Фото из открытых источников.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ