Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.556
Евро
3.1017
100 российских рублей
3.4826
Погода в Витебске
-20 oC небольшой снег
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
77%
Скорость ветра:
2м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Более 460 молодых специалистов-медиков пополнили учреждения здравоохранения Витебской области в этом году

Более 460 молодых специалистов-медиков пополнили учреждения здравоохранения области в этот непростой год.

По информации главного управления по здравоохранению облисполкома, 232 молодых врача и столько же среднего медперсонала вступили в ряды медиков Витебщины с августа нынешнего года.

В Витебск распределились 67 докторов и 49 медсестер, фельд­шеров. Значительное пополнение прибыло в городскую центральную поликлинику, областные детский клинический центр и роддом. Большая часть молодых специалистов поехала в регионы – Оршу, Полоцк, Новополоцк и сельскую местность. Осенью в коллективах медиков традиционно прошли посвящения юной смены в профессию. Корреспондент «ВВ» пообщалась с некоторыми ребятами, поинтересовалась, как они справляются на первом рабочем месте и какие планы строят после обязательной отработки.

«Теория – одно, жизнь – другое» 

Выпускница Гомельского медицинского колледжа Диана Мякотина вернулась в родной Витебск отрабатывать полученные знания на практике. Она трудится мед­сестрой в хирургическом торакальном гнойном отделении областной больницы.

– Хотя проходила практику в стационаре еще в Гомеле, в подобном отделении ни разу не была, поначалу даже смутно представляла свои обязанности. Тем более понимала: теория – одно, жизнь – другое. Сейчас могу сказать, что мне нравится моя работа. Единственное, пока не хватает сноровки, чтобы делать все быстро, что важно в нашем отделении. Постепенно наверстываю, уже успеваю за девочками, которые пришли год назад, – говорит Диана.

Заступала на свое первое рабочее место в начале августа, в период временного затишья COVID-19, но настороженность у молодого специалиста оставалась.

– Честно говоря, было немного боязно прийти в стационар в условиях пандемии коронавируса, – признается девушка. – Однако эти страхи развеялись, когда увидела, что все необходимое в больнице имеется, персонал полностью экипирован, каждому индивидуально выданы респираторы, защитные костюмы, маски.

Кстати, уже сегодня медсес­тричка строит планы о дальнейшем образовании: хочет поступать в Витебский медицинский университет, однако прежде – поработать два года по распределению.

– За это время хочу получить опыт и выдержку. Считаю, если не иметь терпения, то будет сложно работать, надо с пониманием и уважением относиться к пациентам. Без этого в профессии медика не обойтись, причем не важно, буду ли я медсестрой или выучусь на врача, – делится мнением Диана Мякотина.

Еще одно важное условие для профессионального становления молодого специалиста, по ее мнению, – трудовой коллектив. Если от старших коллег исходит поддержка, то и работать комфортнее, и опыт лучше набирается, в чем девушка убедилась лично.

Когда коллектив – семья 

Среди новичков коллектива областной больницы – еще семь молодых специалистов среднего звена, выпускников Витебского и Оршанского медколледжей. Медсестры и фельдшер-лаборант заступили на первые рабочие места в том же торакальном отделении, отделениях хирургической гепатологии и трансплантации, анестезиологии и реанимации и клинико-диагностической лаборатории. Их посвящение в профессию прошло в Купаловском мемориальном заповеднике «Левки», напутственные слова юной смене адресовали наставники и администрация больницы. Новым членам коллектива вручили памятные свидетельства с рецептом милосердия и пожелали, чтобы в их трудовой книжке была одна запись о месте работы, как у многих ветеранов учреждения.

– Стараемся обучать молодежь. В нашем коллективе трудятся профессионалы своего дела, важно, чтобы они передавали свой опыт и знания молодым специалистам, была преемственность поколений, – убежден главврач областной больницы Андрей Андрюшкин.

Острого дефицита врачей учреждение не испытывает, текучесть кадров скорее характерна для среднего и младшего медперсонала – этот вопрос решило пополнение нынешнего года. А вот в следующем здесь ждут шесть выпускников вузов, которые будут работать в реанимационной службе.

Значительная часть новоиспеченных медицинских кадров с учебной скамьи отправилась в сельскую местность. Например, в Толочинскую центральную районную больницу в этом году распределились четыре молодых доктора: врач общей практики, психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог и онколог. Также в коллектив влились семеро фельдшеров и медсестер. Посвящение новичков прошло в районном краеведческом музее, что неслучайно, ведь некоторые специалисты родом из других регионов, чтобы они лучше узнали край, где им жить и работать несколько лет.

Династия врачей 

А вот для анестезиолога-реаниматолога Юрия Панченко все как в Толочине, так и в самой больнице знакомо еще с детства. Родители много лет проработали здесь медиками: отец – хирургом, рентгенологом, мать – акушером-гинекологом, сейчас она занимает должность заместителя главного врача. С малых лет Юрий интересовался медициной, листал специализированную литературу, которой в доме всегда было полно. Тогда и определился с будущей профессией. Родители переубеждать сына не стали, мол, объяснять сложность врачебного труда надобности не было: все видел своими глазами, а значит, и выбор осознанный.

– Поступая в вуз, мечтал стать хирургом. Но когда несколько лет во время учебы поработал на скорой помощи, понял, что хочется специальность более широкой направленности, где приходится решать самые разные вопросы, в том числе в экстренном порядке, – рассказывает Юрий. Этим пожеланиям и соответствовала профессия анестезиолога-реаниматолога, в которой он себя сейчас реализует. Помимо того, что работает в одном из самых сложных и напряженных отделений Толочинской больницы – реанимации, молодой человек совмещает полставки анестезиолога в роддоме в Орше. Сегодня нагрузка на молодого специалиста огромная, так как задействован в оказании помощи пациентам с коронавирусной инфекцией.

Супруга Татьяна также окончила витебский медвуз и распределилась в Толочинскую ЦРБ, но уже врачом общей практики, поработала в поликлинике, сейчас находится в декретном отпуске.

В семье медиков работу стараются оставлять на работе, а дома есть другие не менее важные общие темы – у супружеской пары подрастает дочь. Это отличный пример, когда молодые специалисты закрепляются на своем первом рабочем месте, а в случае Юрия еще и возвращаются на малую родину, чтобы здесь реализовать себя в профессии.

Фото Наталья РЫЖКОВОЙ. 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ