Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4826
Евро
2.924
100 российских рублей
3.4226
Погода в Витебске
7 oC небольшой дождь
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
79%
Скорость ветра:
9.4м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Детский травматизм сегодня: врач из Витебска рассказал о типичных родительских ошибках

В последние годы на Витебщине многое сделано для предупреждения детского травматизма, принятые субъектами профилактики меры доказали свою эффективность. По информации областного детского клинического центра, за прошлый год смертность от внешних причин среди несовершеннолетних уменьшилась на 36% и вышла на показатель значительно ниже среднего по республике. В целом детский травматизм в регионе  устойчиво снижается. Но вместе с тем наметились настораживающие тенденции. Так, за полгода на водоемах области утонули шесть несовершеннолетних, для сравнения: за аналогичный период 2020-го было только два таких случая. Увеличилось количество уличных травм и полученных в результате дорожно-транспортных происшествий. Как обезопасить детей и какие типичные ошибки допускают родители, подвергая риску своих чад? Какой возраст наиболее травмоопасный и что следует учесть в конкретный период взросления ребенка? Об этом мы поговорили с заведующим хирургическим отделением областного детского клинического центра Денисом Жабченко, который также является руководителем модельного центра по профилактике детского травматизма, созданного на базе этого учреждения здравоохранения.

Вода беспечности не прощает

Причину любой трагедии на воде, когда гибнет ребенок, медик видит исключительно в родительском недосмотре.

– Независимо от возраста ребенка, его навыков плавания рядом должен находиться взрослый, который сможет оказать помощь, если тот начнет тонуть. Однако на практике часто видим, что дети находятся на водоемах без присмотра, особенно сельские ребята, которые летом практически живут на берегу озера или речки и отправляются купаться большими группами, – говорит Денис Жабченко. – Не менее важный момент – купание допускается только в специально отведенных местах, где оборудован пляж, есть спасательная команда, очищены берег и дно, где не будет стекол и прочего мусора, о который ребенок может пораниться, что в свою очередь способно вызвать панику – предвестника большой беды.

Для отдыха с детьми медик советует выбирать водоемы со стоячей водой, так как речное течение может подхватить начинающего пловца и унести далеко от берега.

Дети в возрасте до 10 – 12 лет и те, кто не умеет плавать, должны заходить в воду только с кругом безопасности, нарукавниками или жилетом, которые не позволят утонуть. Не лучшим выбором специалист считает надувной матрас, с которого ребенок может упасть, оказаться под ним и не быть вовремя замеченным. Такие водные катания допустимы только в том случае, если непосредственно на ребенке надеты надувные жилет или манжеты.

Эти элементарные правила поведения на воде должны соблюдаться по умолчанию, однако в жизни теория нередко расходится с практикой. Отсюда и трагедии, которые порождает родительская беспечность в отношении своих же детей.

Иллюзия защиты

Жаркое лето заставило взрослых настежь раскрыть окна. Однако в доме, где есть маленькие дети, жажда свежего воздуха может обернуться несчастьем. Один из таких примеров – в июне в Витебске полуторагодовалый малыш выпал из окна шестого этажа и с травмами был госпитализирован в больницу. Подобные инциденты в регионе случаются ежегодно, хотя их можно было бы вовсе избежать. Как правило, выпадают из окон малыши в возрасте до пяти лет. Объединяющий фактор большинства таких историй – москитная сетка, которая лишь создает иллюзию барьера, тем самым только увеличивает риски несчастных случаев.

– Москитная сетка жестко не закрепляется, такова ее конструктивная особенность. Маленький ребенок, познающий окружающий мир, пытается попробовать его в том числе на ощупь – начинает трогать сетку и вместе с ней легко выпадает из окна, – обращает внимание Денис Владимирович. – Мы всегда объясняем молодым мамам и папам, что, оставляя малыша в комнате даже на минуту без присмотра, необходимо закрыть окна или оставить в режиме микропроветривания, установить на них специальные фиксаторы, убрать все предметы, по которым он сможет вскарабкаться на подоконник, учесть, что старшие братик или сестричка могут подсобить младшему, не понимая последствий.

Также врач напоминает, что именно дома дети в возрасте до трех лет получают большую часть травм. Помимо окон, таят опасность для карапузов незакрепленные шкафы, санузел с чистящими средствами, кухня с включенной газовой плитой и горячими кастрюлями и сковородками. 

С ветерком до травмопункта

В более старшем возрасте опасности подстерегают уже на улице. Самые частые пациенты Дениса Жабченко на хирургическом приеме – дети 5 – 8 лет с ушибами, растяжениями, ссадинами или вовсе переломами в результате неудачных катаний на велосипедах и самокатах.

– Из года в год с наступлением теплого периода и школьных каникул мы фиксируем увеличение числа травм, полученных на улице, причем даже в присутствии родителей. Приверженцы активного отдыха и здорового образа жизни пересаживаются на двухколесных коней, часто забывая о безопасности и рисках травмирования. Сегодня редко можно увидеть катающегося ребенка, который был бы полностью экипирован – имел шлем, налокотники и наколенники, способные защитить его в случае падения, – отмечает медик.

Отдельная тема – электросамокаты, которые набирают популярность среди витебчан. Специалист советует не спешить баловать своих чад такими подарками, а предпочесть все же механические самокаты, которые приводятся в движение только силой ног. Если падение и произойдет, то оно будет на малой скорости и не столь катастрофичным. 

– С увеличением скорости движения пропорционально увеличивается степень тяжести возможной травмы, – подчеркивает врач.

 Если родители все же допускают сына или дочь к небезопасной игрушке, то пусть это будет только при наличии средств защиты, чтобы хоть как-то снизить риски. В целом Денис Жабченко не сторонник принципа полного запрета и ограждения, ребенок должен развиваться в духе времени, пробовать что-то новое, а задача родителей – позаботиться о разумных пределах и мерах безопасности.

Модельный центр по профилактике детского травматизма до пандемии коронавируса еженедельно проводил обучающие семинары для будущих и молодых родителей, которые собирали по 7 — 10 слушателей. Недавно он возобновил работу, однако с целью соблюдения социальной дистанции группы пока сокращены до 2 — 4 человек. Педиатры на наглядных примерах демонстрируют взрослым полезные навыки, как сделать окружающий мир более безопасным для малыша.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ