Более 30 пациентов, перенесших пневмонию, ассоциированную с COVID-19, проходят в настоящее время реабилитацию в областном госпитале инвалидов Великой Отечественной войны «Юрцево» в Оршанском районе. Здесь со 2 июня развернулось отделение на 70 коек. После двухнедельного курса лечения первые пациенты уже отправились домой с позитивным настроем и поправленным здоровьем.
Почти как в санатории
Парковая зона, пруд, аллеи, беседки, цветники и свежий воздух. Всем этим после больничных стен наслаждаются люди, которые приехали на реабилитацию после «ковидных» пневмоний. «Здесь всё как в санатории», – говорит 73-летняя Ольга Макарова. Как медик с многолетним стажем, а теперь пенсионерка, она добавляет: «И лечение отменное – симптоматическая терапия, лечебный массаж, физкультура, физиопроцедуры, психологическая помощь, диетическое четырехразовое питание, грамотный доброжелательный персонал – все, что нужно, чтобы вернуться к полноценной жизни». Ольга Викторовна сегодня пакует чемоданы – четырнадцать дней, проведенных в госпитале, вернули ей жизненные силы, избавили от одышки.
«Если раньше на долечивание после пневмонии в госпиталь принимали только пациентов из Орши и Оршанского района, то теперь к нам приезжают и из других регионов Витебской области, – рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Людмила Сеньковская. – Обязательное условие – отрицательный результат лабораторного исследования на наличие РНК-вируса COVID-19 методом ПЦР. Каждый из пациентов, кто попал сюда, переживает за здоровье свое, близких и коллег. Поэтому важный этап реабилитации – психологическая и психотерапевтическая помощь. Огромное внимание уделяется занятиям лечебной физкультурой, физиотерапии. Так, надвенное лазерное облучение направлено на повышение иммунитета, электрофорез с различными медикаментами – на улучшение кровообращения. Назначается и массаж грудной клетки. Иными словами, к каждому пациенту индивидуальный подход, а условия – практически санаторные».
Задача одна, методы разные
Кабинет психолога – это еще и своего рода комната душевных бесед. Здесь человек, перенесший тяжелую, незнакомую доселе инфекцию, имеет возможность выговориться, поделиться своими волнениями. И получить поддержку, помощь квалифицированного специалиста. Психолог Алла Воскресенская работает с каждым индивидуально.
«Моя задача, – помочь человеку справиться с состоянием тревожности, тем самым вернуться к нормальной жизни, – говорит она. – И судя по тому, с каким настроем наши пациенты выписываются из госпиталя, это вполне удается».
Предлагают в медучреждении и такой уникальный метод восстановления организма, как гипербарическая оксигенация. Барокамера, которых по Витебской области немного, в отведенные для процедуры часы никогда не пустует.
– Метод гипербарической оксигенации используется в реабилитации пациентов различных профилей, – говорит врач кабинета ГБО Елена Сосновская. – Это отличный способ повысить содержание кислорода в крови и тканях организма путем вдыхания его под повышенным давлением. Улучшаются все метаболические процессы, активируются окислительно-восстановительные функции организма. Тем самым восстанавливаются сосудистая и нервная системы, бронхо-легочные ткани. К слову, этот метод используется в подготовке и восстановлении космонавтов, водолазов.
Одна из главных задач реабилитации после пневмоний, – «раздышать» легкие, подчеркивает инструктор-методист физической реабилитации Наталья Сенчило. В основе особое дыхание с продолжительным выдохом. Занятия лечебной физкультурой в госпитале проводят 3 раза в день. Утром – общеукрепляющий комплекс упражнений, после процедур и завтрака – дыхательная гимнастика, после обеда – дозированная ходьба 40 – 60 шагов в минуту. Все это преимущественно на свежем воздухе и при помощи гимнастических палок, сидя на стульях.
«Прежде чем приступить к занятиям, измеряем пульс, – рассказывает Наталья. – Между упражнениями – обязательный перерыв, чтобы не было одышки. А перед выпиской рекомендуем выполнять упражнения в домашних условиях».
«Эффект от такой лечебной физкультуры – потрясающий», – в один голос заявляют пациенты госпиталя. Примечательно, что большинство из них – люди трудоспособного возраста. На сегодняшний день самому младшему постояльцу медучреждения 30 лет. Есть на реабилитации и семейные пары. Супруги Хайковы из Дубровно перенесли «ковидную» пневмонию с разницей в одну неделю. Нина – учитель в городской школе №2, Святослав – тракторист Дубровенского льнозавода.
«Сначала в больницу попала моя коллега, – рассказывает педагог. – Через две недели у меня поднялась высокая температура, стала испытывать сильную слабость. Даже сидеть было тяжело – только лежала. 8 дней провела дома на больничном, но легче не становилось. Потом у меня выявили пневмонию и положили в больницу. Тест на коронавирус оказался положительным. Такая же ситуация получилась и с мужем. После трехнедельного лечения меня, а затем супруга выписали из стационара. Состояние, конечно, улучшилось, но слабость и страх за последствия присутствовали. Поэтому реабилитация оказалась как нельзя кстати. Теперь, после пятидневного восстановления, мы чувствуем себя гораздо лучше. Огромное спасибо за это медперсоналу госпиталя».
Для каждого пациента врач-реабилитолог составляет индивидуальную программу, которая в процессе лечения может корректироваться. Ежедневно – мониторинг состояния: частота дыхания, температура, артериальное давление, сатурация кислорода в крови.
Людмила Сеньковская говорит, что восстановление после пневмонии достаточно длительный процесс. А реабилитация под контролем специалистов дает возможность пациентам поправиться быстрее и с наименьшими последствиями.
Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.