Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5458
Евро
2.8863
100 российских рублей
3.3994
Погода в Витебске
-4 oC пасмурно
Давление:
741мм рт. ст.
Влажность:
90%
Скорость ветра:
6.2м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Каждый карьерный шаг совпадал с рождением ребенка. Как работается молодому врачу в глубинке

{wbamp-show start}

{wbamp-show end}

Доктор по призванию. Так главный врач Ушачской центральной районной больницы Сергей Моисеев характеризует своего заместителя по медицинскому обслуживанию населения Наталью Дрозд. Его слова подтверждают жители региона, все, кому приходилось общаться с молодым доктором.

На административной должности Наталья с ноября прошлого года. Сменила на посту опытного специалиста с солидным стажем.  

– Знания и наработки старшего коллеги попали на благодатную почву. Наталья привнесла и много нового, что повысило качество обслуживания населения, – говорит Сергей Моисеев.

В детстве Наталья мечтала стать или учительницей, или доктором. Выбрала медицину, объясняя это желанием помогать людям.

Учась в школе, возглавляла волонтерские кружки, была старостой класса. С раннего возраста в ней проявлялись не только гуманизм, но и организаторские способности.

После окончания Оршанского медучилища вернулась в деревню Ильюшино, которая стала для нее после переселения родителей из чернобыльской зоны второй родиной. Молодого специалиста назначили заведующей ФАПом.

– Не успела поставить подпись о том, что приняла фельдшерско-акушерский пункт, как вбегает женщина и говорит, что плохо отцу. У меня даже не было времени испугаться, сразу бросилась на помощь, – вспоминает свой первый рабочий день Наталья.

ФАП – это подразделение больницы, которое оказывает доврачебную первичную медико-санитарную помощь в сельской местности. Работающий здесь фельдшер должен обладать универсальными знаниями, чтобы распознать недуг и принять правильное решение: надо ли отправлять человека в больницу или можно обойтись лечением на месте.

– Фельдшер работает на переднем плане, почти доктор. Он должен уметь и занозу вынуть, и инфаркт диагностировать.

– Это хорошая школа жизни, Наталья Дрозд усвоила ее уроки на отлично. Показала себя самостоятельным, компетентным, с сильным характером специалистом, – рассказывает главврач.

Еще одна черта Натальи – целеустремленность. Будучи в декретном отпуске, поступила в медицинский университет. Растила ребенка и постигала медицинскую науку. Ощутив, какое это счастье – рождение новой жизни, выбрала специализацию, позволяющую помогать женщине познать радость материнства.

Как только дочка немного подросла, Наталье предложили стать заведующей женской консультацией, а некоторое время спустя – попробовать свои силы на новом поприще – возглавить амбулаторно-клиническую работу.

– Так получается, что важные этапы моей профессиональной деятельности связаны с рождением детей. Должность зама мне предложили сразу после рождения сына. На этот раз в декретный отпуск пошел муж. Справляется с малышом, а я стараюсь справляться с новой работой, – говорит Наталья.

А она нелегкая. Поликлиника, которую курирует новый заместитель главврача, рассчитана на 300 посещений в смену.

Наталья Дрозд отвечает не только за работу узких специалистов, диагностических кабинетов, детского консультативного отделения, но и трех больниц сестринского ухода с амбулаториями, 16 ФАПов, разбросанных по всему району.

Молодому администратору приходится заниматься и хозяйственными делами.

В Ушачской центральной районной больнице за последние годы проведена большая модернизация. Ее цель – поднять уровень медицинского обслуживания населения. Сергей Моисеев не без гордости рассказывает, что в ЦРБ с нуля создан эндоскопический кабинет, приобретен лучший в своем классе рентген-аппарат. Оборудованы физиотерапевтическое и стоматологическое отделения. В нынешнем году поликлиника перешла на электронный рецепт, ведутся консультации по скайпу, внедрена электронная карта. Участковые врачи выезжают на вызов с планшетами. И во всех этих новшествах есть вклад Натальи Дрозд.

Один из важных аспектов ее работы – социальные проекты, которые реализуются совместно с территориальным центром социального обслуживания населения. Особенность региона – большое число жителей пенсионного возраста, а они нуждаются в особой заботе. Вопросам гериатрии на Ушаччине уделяют большое внимание: работают стационары на дому, открыты школы активной старости. Совместную работу больницы, в частности, Натальи Дрозд, и ТЦСОНа отметили на областном уровне.

Но главную оценку дают жители района, которые обращаются за помощью, консультацией и благодарят доктора за профессионализм и доброе сердце.

Фото Дмитрия Осипова.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ