Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5354
Евро
3.0615
100 российских рублей
3.4206
Погода в Витебске
1 oC переменная облачность
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
84%
Скорость ветра:
4.18м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Межрайонные центры по оказанию медицинской помощи продолжают создаваться в Витебской области

Выстраивать систему межрайонных центров для повышения качества и доступности медицинской помощи в регионах – такую задачу поставила перед отраслью Витебской области первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Елена Богдан на итоговой коллегии главного управления по здравоохранению облисполкома.

– Минувший год, безусловно, выдался очень сложным. Витебская область первой приняла удар и встала на борьбу с коронавирусной инфекцией. Многие подходы, которые были использованы в республике, отрабатывались именно в витебском регионе. Сегодня же первая и основная задача – организация качественной медицинской помощи. С сокращением численности сельского населения, обслуживаемого центральными районными больницами, необходимо создавать межрайонные центры, оказывать в них качественную медицинскую помощь, укомплектовывать высокопрофессиональными специалистами и четко выстраивать маршрут пациента, чтобы не было длительных ожиданий в получении медпомощи. Те крупные межрайонные центры, которые развиваются в Полоцке, Новополоцке и Орше, должны работать на перспективу, думать о подготовке кадров, – подчеркнула Елена Леонидовна.

Создание на Витебщине межрайонных центров, где сосредоточены высокие технологии, кадровые ресурсы, коснулось прежде всего кардиологической, неврологической и онкологической служб. Уже зарекомендовали себя межрайонные центры по оказанию помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения, рентгенэндоваскулярные службы в Витебске, Орше, Новополоцке. С нынешнего года заработали межрайонный центр тромболитической терапии на базе Браславской ЦРБ, межрайонный скрининговый центр по выявлению онкопатологий на базе Оршанской центральной поликлиники.          

В настоящее время назрела необходимость централизации службы скорой медицинской помощи. Первым шагом в этом направлении стало переименование Витебской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи в учреждение здравоохранение «Витебский областной центр скорой медицинской помощи».

Как сообщил начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий, в настоящее время разрабатывается план мероприятий по реорганизации и переоснащению данной службы. Он предполагает функционирование головного учреждения скорой медицинской помощи и создание входящих в его структуру межрайонных центров, первый из которых появится до 1 июля в Витебске путем присоединения к городской службе отделений Городокского, Шумилинского, Лиозненского, Бешенковичского и Сенненского районов. Для улучшения материально-технической базы в отделениях будут выполнены ремонтные работы, а также закуплены 14 автомобилей скорой, укомплектованных необходимым медицинским оборудованием. Затем аналогичные центры планируется открыть в Орше, Полоцке и Глубоком.

Такие подходы в организации работы службы «103» позволят централизовать прием и передачу вызовов, единая автоматизированная система управления поможет осуществлять качественный анализ оказываемой помощи, удаленно отслеживать реальную оперативную ситуацию в каждом районе. Все это в конечном итоге должно повысить качество оказания скорой и неотложной медицинской помощи в регионах.      

Продолжит движение по новому пути и амбулаторно-поликлиническая служба. Пандемия немного застопорила работу по поэтапному переходу на оказание первичной медицинской помощи врачами общей практики. При этом на начало года в области подготовлен 301 врач общей практики. За 2021 год планируется сформировать команды врачей общей практики с охватом населения не менее 40%. 

Об эффективности данной новации в реальной жизни свидетельствует тот факт, что на терапевтических участках, где работают доктора нового формата, сокращается количество вызовов скорой, госпитализаций пациентов с хроническими заболеваниями и обращений к узким специалистам. Более того, врачи общей практики подключаются к скрининговым программам по раннему выявлению сахарного диабета, онкопатологий, болезней системы кровообращения.

Кроме того, на Витебщине продолжается реализация республиканского проекта по созданию «заботливых поликлиник», он успешно внедрен в областном центре, Орше, Полоцке, Верхнедвинске, Сенно и Новолукомле.

Здравоохранение северного региона постоянно совершенствуется.  Клиники постепенно переоснащаются, внедряются новые методы диагностики и лечения, высокотехнологичная помощь, некогда доступная только в областном центре, становится все ближе к сельскому жителю. Не менее важен вопрос кадрового обеспечения, особенно за пределами Витебска. Если в целом отток медицинских кадров по области снизился, то именно с врачами ситуация неоднозначная.

– Если молодой специалист после вуза приехал на периферию по распределению, и ему не создадут необходимые условия, то он, отработав положенный срок, уедет. Закрепление кадров – это также компетенция местных органов власти, поэтому хотелось бы, чтобы главврачи медучреждений более тесно взаимодействовали по данному вопросу с райисполкомами, информировали по кадровому обеспечению, – подчеркнул заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин.      

Ну а те медики Витебщины, которые на деле подтвердили свой профессионализм, верность выбранному делу и родному региону, удостоены наград от Министерства здравоохранения Беларуси, облисполкома, облздрава и Витебского госмедуниверситета. Несколько человек отмечены знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь».

Также в рамках коллегии подведены итоги областного смотра качества и культуры медицинского обслуживания населения за 2020 год. Лучшей центральной районной больницей стала Поставская ЦРБ, лучшей участковой – Бабиничская участковая больница Витебской городской поликлиники №7. Лучшая врачебная амбулатория находится в деревне Камень (Лепельский р-н). Среди фельдшерско-акушерских пунктов наивысшую оценку получил Понизовский ФАП, что на Полотчине. В номинации «Лучший центр гигиены и эпидемиологии» первое место разделили Оршанский ЗЦГиЭ и Браславский РЦГиЭ.

Фото Натальи РЫЖКОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ