Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5663
Евро
2.6705
100 российских рублей
4.8865
Погода в Витебске
16 oC ясно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
1м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Минздрав пересмотрит показания и сроки медреабилитации

Минздрав пересмотрит показания и сроки медицинской реабилитации, сообщил журналистам директор РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации, доктор медицинских наук, профессор Василий Смычек, передает корреспондент БЕЛТА.

"Еще с 2014 года у нас существует приказ Минздрава №1300, который предусматривает сроки направления, показания и противопоказания для получения медицинской реабилитации. Там оговорено, когда и кого направлять", - сказал Василий Смычек.

По словам директора РНПЦ, уже подготовлен новый приказ Министерства здравоохранения. "Пока еще рано что-либо озвучивать (он еще не подписан министром), тем не менее хочу сообщить, что некоторые группы реабилитантов расширились. То есть будут проходить реабилитацию и те пациенты, которые раньше, может быть, не были включены", - отметил он.

Более того, предполагается увеличить продолжительность курсов реабилитации. "Если курс лечения в стационаре после того же инсульта составлял 10-14 дней, то для реабилитации такие сроки крайне малы. Надо 24-30 дней и больше. Эти сроки будут утверждены Министерством здравоохранения", - сказал он.

Директор центра подчеркнул, что в стране существует стройная этапная система медицинской реабилитации. Она включает лечебно-реабилитационный этап, предполагающий реабилитацию еще в реанимационном, профильном отделении стационара. Затем пациентов переводят в отделение ранней стационарной медреабилитации или в центры медицинской реабилитации. Есть домашний этап, повторный этап реабилитации. "Одним словом, этапная система предусматривает постоянное, постепенное оказание медицинской помощи для минимизации или полной ликвидации нарушений функций, приводящих к ограничению жизнедеятельности", - пояснил Василий Смычек.

Он обратил внимание, что система работает не только на бумаге, она действительно реализуется на практике. "Мы видим, как наши пациенты после тяжелых травм, онкологических заболеваний и после оперативных вмешательств, инфарктов, инсультов поступают из профильных отделений стационара на реабилитацию и как там помогают людям вернуться к полноценной жизни", - добавил он.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ