Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5734
Евро
2.9232
100 российских рублей
3.3614
Погода в Витебске
-5 oC снег
Давление:
741мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
6.84м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Около 140 гололедных травм зарегистрировано в Витебской области с конца ноября

С 21 ноября к медикам Витебской области обратилось с гололедными травмами 136 человек, из них 89 взрослых и 47 детей. За последние сутки зарегистрировано 47 случаев. Корреспондент «ВВ» узнала, чем именно чревата спешка в гололед, и как правильно вести себя в столь коварную погоду.     

Что опаснее: снег или дождь?

Взрослые жители областного центра, ставшие жертвами скользкой дороги, как правило, обращаются в травматологический пункт Витебской городской больницы скорой медицинской помощи.

– Чаще всего возникают переломы лучевой кости в типичном месте, потому что люди падают, как правило, на руку, повреждения лодыжек, связочного аппарата коленного и голеностопного суставов, которые получают, когда подворачивают ногу. Также встречаются травмы спины, ушибы, перелом лучевой кости в типичном месте, раны головы. В то же время гололедные травмы могут носить и тяжелый характер, когда речь идет о повреждениях черепно-мозговых, позвоночника, переломах костей голени со смещением, что требует оперативного лечения. В нынешнем сезоне пока таких случаев не было, – комментирует заведующий травмопунктом Василий Степанов. 

От гололеда могут пострадать и молодежь, и люди старшего возраста, причем последние, отмечает специалист, более подвержены переломам, поскольку в возрасте 60+ у многих уже имеются остеопения или остеопороз. Тем не менее, осторожность в зимний период не помешает ни тем, ни другим, особенно в бесснежные и дождливые дни. 

  

– Когда на улице снег, у людей присутствует определенная настороженность, есть понимание,  что под ним может оказаться лед. В такую погоду регистрируется меньше травм, а то и вовсе отсутствуют. Самая коварная погода, когда подмораживает после дождя, – человек выходит на улицу, не замечая ледяную корочку, становится как на обычный асфальт и падает. Тогда и отмечается рост случаев травматизма, – поделился наблюдениями Василий Степанов. 

При температуре от 0 до -3 градусов, когда обычно формируется гололед, травматологи советуют соблюдать простые правила безопасности. В этот период необходимо отказаться от высоких каблуков, обувь должна быть на плоской подошве с ребристой поверхностью. Передвигаться следует с осторожностью и не спеша, ведь чем выше скорость, тем больше вероятность получения травмы. Если чувствуете, что земля уходит из-под ног, постарайтесь присесть, тем самым снизить высоту падения, сгруппироваться, не подставляя удару руки и голову.   

В ожидании горок…

Первый снег на Витебщине помимо радости и возможности предаться зимним забавам некоторой ребятне принес еще и слезы. С 21 ноября, меньше чем за две недели, в травматологический пункт при детской областной больнице поступило 26 юных пациентов с гололедными травмами, больше всего случаев пришлось на последний день осени и первый день зимы. 

– В основном это дети 8-13 лет, как наиболее активного и подвижного возраста. Самые распространенные травмы – ушибы верхних и нижних конечностей, растяжение связочного аппарата голеностопного и коленного суставов, при которых достаточно амбулаторного лечения. Два ребенка – с переломом предплечья со смещением и вывихом пальца кисти – госпитализированы в травматолого-ортопедическое отделение, – сообщил заведующий травмапунктом Вячеслав Курчавый.   

Появление снежных сугробов для детских травматологов – знак того, что скоро к ним начнут поступать любители тюбинга, катания на санках, лыжах и сноубордах и прочем зимнем инвентаре.

– Особую опасность для детей несут тюбинги, поскольку во время спуска с горки они кружатся вокруг своей оси и на большой скорости ребенок может удариться затылком о землю или столкнуться с препятствием в виде дерева, столба, камня и прочего. Такое развлечение, особенно без родительского присмотра, чревато черепно-мозговыми травмами, серьезными переломами бедра или голени с последующим длительным лечением и восстановлением, – обращает внимание доктор.      

Также наступивший сезон несет для детей опасность переохлаждения, обморожения открытых участков тела (чаще это касается малышей), эти риски могут минимизировать только родители, как и в любых других случаях детского травматизма.  

Фото Натальи РЫЖКОВОЙ и из архива "ВВ".


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ