Конкурс на самую оригинальную скамейку провели в Новополоцке, в результате чего малые архитектурные формы украсили целую аллею в парке культуры и отдыха.
Корреспондент «ВВ» выступил в роли перебравшего лишнего мужчины, шатающегося по двору и пристающего к прохожим. Для создания подходящего образа потребовалось сто граммов водки, которой предстояло прополоскать рот и натереть шею. Также для пущей убедительности была откусана луковица и расстегнута ширинка.Амбре получилось отменное, и первыми это оценили пассажиры троллейбуса, на котором я добирался до Смоленского рынка. Женщина, стоявшая рядом, выдержала максимум минуту, а затем, презрительно цокнув, отошла на почтительное расстояние.
— Может, присядешь? — любезно предложил пенсионер, уступая свое место.
Вот ведь какие бывают совпадения! Мало того, что человек по гороскопу – Рыбы, носит фамилию Угорич (в белорусской мифологии «вугорыч” – угорь, рыбный король), так еще и рыбоводством занимается. Но это не все красноречивые приметы из биографии жителя Городка Леонида Угорича, указывающие на то, что дело, которому отдано почти 30 лет жизни, он выбрал себе не случайно.
Конечно же, сказался пример отца, который был и рыбоводом, и рыболовом. До сих пор БООР используются построенные им искусственные пруды. После окончания школы Леониду Угоричу выпало служить на Черном море. Водная стихия пленила парня с сухопутной Городокщины. Уволившись в запас из военного флота, он устроился в рыболовецкий, но уже в Мурманске. Ходил по морям и океанам на траулере. Когда заработки упали, вернулся в родные места. Выучившись на радиотелевизионного мастера, десять лет чинил аппаратуру. Но ведь не зря говорится, что от судьбы не уйдешь. Напомнила-таки о себе наследственная страсть – ударился в рыбоводство.В деревне Казиново, где прошло его детство, в 1988-89 годах начал строить первые пруды. Говорит, это целесообразней, чем арендовать озеро. Теперь их 12 с общим «зеркалом» в 60-70 га, что составляет половину арендуемых фермером площадей.
Этого артиста называют и российским, и белорусским, и любят, соответственно, тоже обе публики. А он этому, конечно, рад, провозглашая в своей самой известной песне: «Две сестры – Беларусь и Россия». Руслан Алехно родился в Бобруйске, отслужив срочную службу, он перевелся на контракт, в ансамбль песни и пляски Вооруженных Сил Республики Беларусь, с которым гастролировал 2,5 года по Европе. Спустя годы победитель конкурса «Народный артист» на российском телеканале вернется покорять эту часть континента, правда, уже в качестве участника международного конкурса «Евровидение». Как чувствует себя сегодня 34-летний певец с белорусскими корнями в российском шоу-бизнесе и какие вершины готов покорить?
– Руслан, у вас есть опыт работы с разными российскими продюсерами, не всегда взаимоотношения складывались легко. Скажите, на ваш взгляд, артисту нужен продюсер или он может всё делать самостоятельно?
7 лістапада 1934-га падчас святкавання чарговай гадавіны Кастрычніцай рэвалюцыі ў Віцебску адбылася важная падзея — адкрыццё новага моста праз Дзвіну, які доўгі час у народзе так і называлі — Новы. Ён стаў першым у БССР, дзе быў адначасова арганізаваны аўтамабільны і трамвайны рух. Даўжыня пераправы складала 326 м, а шырыня праезжай часткі — 11 м. Гэта дазволіла пракласці двухкалейны трамвайны пуць і злучыць цэнтральную частку горада з прамысловым мікрараёнам Маркаўшчына, якую ў тыя часы называлі Пралетарская Слабада.
Акция под названием «Урок доброты» прошла в Витебске в библиотеке иностранной литературы в канун Международного дня защиты животных, который отмечается 4 октября. Инициаторами мероприятия стали главный библиотекарь Ольга Жигалова и активист волонтерского движения помощи бездомным животным Валентина Юрченкова. Валентина Федоровна со своей собакой Норой, которую шесть лет назад подобрала на улице, пришла на встречу с учениками 3-4 классов СШ № 11 Витебска. На своем примере она решила показать, как нужно относиться к братьям нашим меньшим, быть милосердным к тем, кого приручили. Мальчишкам и девчонкам рассказали о деятельности городского приюта для бездомных животных и вручили памятки, в которых изложены правила поведения при встрече с бездомными животными. Завершился «Урок доброты» фотосессией с питомцем волонтера.
Недавно в Витебске прошла областная выставка охотничьих собак. На стадионе «Локомотив» собралось около 100 охотников и заводчиков, чтобы пообщаться, обменяться опытом и получить оценку своих питомцев от экспертов — судей высшей республиканской и международной категорий, сообщила ведущий специалист по кинологической работе областной организационной структуры БООР Татьяна Лобкова. На ринг вышли лайки, гончие, легавые и норные. По итогам смотра хозяевам лучших представителей пород вручили кубки. Одним из обладателей почетной награды стал Олег из Витебска (на фото), фокстерьерам которого уже не привыкать к вершинам пьедестала.Фото Олег ШВЕДОВ.
Каких только нет домашних питомцев: кошки, хомяки, черепахи, кролики и даже рептилии. Но людей, собравшихся в минувшую субботу возле ВЦСК, объединяет любовь к еще одним достойным представителям братьев наших меньших — хорькам.
К вниманию со стороны прохожих обладатели юрких зверьков давно привыкли. Впрочем, они сами когда-то точно так же заинтересовались — что за животное такое забавное? Лучшим ответом на тот момент казалось приобретение такого питомца, однако на деле выяснялось, что совместные игры и забавы — это еще далеко не все. Попутно пришлось столкнуться с множеством проблем, касаемых питания и содержания. А потому неудивительно, что многие нуждались в советах бывалых. Когда любители хорьков начали довольно активно общаться в соцсетях, минчанка Анастасия Ступакова предложила официально создать и возглавить Белорусское республиканское общественное объединение «Фуриттус». Желающие нашлись по всей стране, не стал исключением и Витебск.-- В основном у нас по одному хорьку, есть и парочки, а у председателя общества целых восемь. Она занимается отказниками. Часто люди, наигравшись или столкнувшись со сложностью ухода за животными, просто выбрасывают их. А ведь стоит оно без родословной 100-150 долларов, клубное — в два раза больше. Оказываясь на улице, многие уже имеют проблемы со здоровьем, вызванные неправильным кормлением. Анастасия лечит хорьков, на это направлена часть средств нашего общества — мы ведь платим членские взносы, -- рассказывает витебчанка Ирина Шахлан, у которой на воспитании находятся двое питомцев.
Чихуахуа, лабрадоры, чау-чау, йоркширские терьеры, померанские шпицы, хаски, ши-тцу… Говорят, хозяева и их собаки похожи. Подтвердить или опровергнуть это утверждение можно было на республиканской выставке собак, которая в минувшую субботу прошла на территории Культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо города Витебска «Двина». Мероприятие оказалось достаточно зрелищным и познавательным. Выставка собрала немало собаководов, которые демонстрировали перед судьями идеальные параметры своих питомцев, их правильный окрас, ровные зубы и множество других характеристик. Хотя и здесь существуют маленькие хитрости. Так, неправильную собачью улыбку можно скрыть под грамотно сделанной прической. Возможно, поэтому, когда до выхода на ринг оставались считанные минуты, некоторые владельцы не переставали наводить своим любимцам марафет.
Вблизи границы с Могилевской областью расположился этот созданный руками людей чудесный уголок природы, открытый, кстати, ровно 30 лет назад.
Лесничий Владимир Самусевич для начала отметил, что Копысское лесничество является опытным в Оршанском лесхозе. Нынче по рейтингу оно стало 3-м в области и 6-м в стране. Здесь работают более 40 человек: лесорубы, вальщики, лесники и т. д. Работа по нынешним временам не очень престижная, хотя все время и на чистом воздухе. Понятное дело — дождь, снег, комары… Да и зарплата у коллектива далеко не самая высокая. Поэтому остаются настоящие фанаты своего дела. Такие, замечу, как сам Владимир Валентинович. Он с детства определился с выбором профессии. Родился в Копыси, здесь работала мать, так что и любовь к родной природе была заложена с генами.
Мало найдется людей, которые не любят арбуз. Каждое лето мы с нетерпением ждем, когда появится возможность им полакомиться.
Самое ценное в арбузе – мякоть и сок. Помимо витаминов и минералов, он содержит такие полезные вещества, как ликопен, который является мощным антиоксидантом, особенно на него стоит обратить внимание мужчинам — ликопен эффективен при мужском бесплодии, кроме того, его задача – противостоять раковым клеткам (при раке простаты, шейки матки, молочной железы, поджелудочной железы, желудка, толстого кишечника, легких, печени, пищевода).Помимо этого, арбуз содержит клетчатку, которая снижает холестерин, очень хорошо поглощает токсины из кишечника, способствует улучшению микрофлоры и усиливает моторику кишечника. Богатейший состав этой ягоды помогает предотвратить такие заболевания, как язва желудка и 12-перстной кишки, камни в почках, заболевания желчного пузыря и печени (гепатит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит), болезнь Боткина и гастрит, артрит и подагра, атеросклероз и гипертония, пороки сердца, ревматизм и носовые кровотечения.
Его считают одним из самых интеллигентных артистов на современной поп-сцене. Он никогда не занимался черным пиаром, не становился участником скандалов и провокаций в «желтой прессе», но на протяжении многих лет сохраняет известность и поддерживает интерес к своему творчеству. Он выступает на корпоративах и сборных концертах вместе с Николаем Басковым и Стасом Михайловым и играет инструментальные произведения в консерватории, пропагандирует классическую музыку среди подрастающего поколения, ведет «Спокойной ночи, малыши!». И несмотря на такую разноплановость, все, что он делает, очень органично. В этом году на «Славянском базаре» Дмитрий Маликов выступил в роли председателя жюри на детском вокальном конкурсе и пообщался с журналистами на «Звездном часу» в международном пресс-центре. В беседе с представителями СМИ певец и композитор рассказал о своем отношении к конкурсам, о профессии артиста и музыке в целом, своих проектах, а также о том, почему его называют не Димой, а Дмитрием, что общего у него с доктором Купитманом из «Интернов», по какой причине артист много лет не меняет свой имидж и кто ему больше симпатичен: Хрюша, Степашка или Мишутка. Предлагаем читателям «Витебских вестей» самые интересные фрагменты этой встречи.
О конкурсах и детях
У детей хрупкие души и сам я как родитель поостерегся бы отправлять их на конкурсы, потому что любое соревнование может нанести психологическую травму. Но если ты встаешь на эту стезю и хочешь быть профессиональным артистом, то сегодня других путей, кроме как телевизионные проекты и подобные фестивали, просто нет. Сам я избегал участвовать в конкурсах, ведь это отдельная жизнь, где постоянно нужно быть заряженным на успех, быть готовым, подчеркиваю, конкурсным артистом. Что касается вокальных состязаний, то я выдающимся вокалистом не являюсь, знаю свои пределы и возможности, поэтому определяю себя просто — автор-исполнитель.
Не заметить ее просто невозможно. Коса не чужда образу эмансипированной женщины XXI века, даже наоборот – тренд современной молодежной моды. Плетеные прически отлично смотрятся в будни и в праздники, то есть на работе и при выходе в свет.
Обладательницу роскошной косы Анну Горбачеву мы увидели в Дубровенском райисполкоме. Хотя она в первую очередь заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма, попросили Анну Васильевну поделиться, как отрастить такие волосы и правильно ухаживать за ними. Впрочем, если вдуматься, и в данном случае эти вопросы не случайны, ведь не зря иноземные туристы-мужчины в числе достопримечательностей нашей страны на первое место ставят красоту белорусок.– Коса – наследственное явление в нашем роду. У всех женщин по маминой и отцовской линиям замечательные волосы. Правда, мама свою косу уже хранит в сундучке. А моей лет двадцать. Уход за ней простой. Раз в неделю в бане очень полезно ополоснуть родниковой водой, в которой запаривался березовый веник, а потом – смесь из мяты, зверобоя, чистотела, ромашки и других местных трав. Никогда не красила волосы, не сушу феном. Кончики обрезаю дважды в год: после зимы и лета, – рассказала Анна Васильевна.
Удивительную для наших широт картину наблюдали на днях случайные прохожие в Витебске. В потоке машин по Московскому проспекту ехал грузовик, пассажирами которого оказались три слона. Как выяснилось, это подопечные цирка, который сейчас гастролирует в областном центре. Путешествие слонов по улицам города сопровождалось приветливыми улыбками и аплодисментами.
История книги, рассказанная графом Айвейским, гласит, что в субботу 10 ноября 1951 года сэр Хью Бивер (1890 – 1967), управляющий пивоваренной компанией «Гиннесс», охотился вместе с друзьями в урочище Северная Грязь у реки Слани, графство Уэксфорд, на юго-востоке Ирландии. Но охотники стреляли неудачно, и несколько золотистых ржанок так и не попало на стол. Вечером в кругу друзей, собравшихся в имении Каслбридж-Хаус, разгорелся жаркий спор: является ли золотистая ржанка самой быстрой из пернатой дичи Европы. К сожалению, под рукой не оказалось справочника, способного удовлетворить любопытство джентльменов. В августе 1954 года дискуссия среди уже знакомых нам охотников возникла из-за тетерева, который, казалось им, летал еще быстрее. Сэр Хью Бивер подумал, что сотни подобных вопросов наверняка обсуждаются в пабах Англии и Ирландии, а книги, которая помогла бы разрешить споры о рекордах, нет.
12 сентября 1954 года сэр Хью пригласил на аудиенцию братьев Норриса и Росса Макхуэртеров, дабы выяснить, не поможет ли их лондонское информационное агентство создать необходимый справочник. Издательство для будущей книги открыли в столице Великобритании, и работа над первым 198-страничным изданием началась. Сигнальный экземпляр был отпечатан 27 августа 1955 года. Но уже до рождественских праздников Книга рекордов Гиннесса возглавила список бестселлеров и больше не покидала его, за исключением 1957 и 1959 годов, когда она не переиздавалась.Первая американская версия вышла в Нью-Йорке в 1956 году, затем в 1962-м появилось издание на французском языке, а в 1963-м — на немецком, через четыре года книга вышла на японском, испанском, датском и норвежском языках, затем — на шведском, финском и итальянском. В 70-е годы ее выпустили на голландском, португальском, чешском, иврите, сербохорватском, исландском и словенском. В 80-е годы переводы были изданы на 13 языках: греческом, индонезийском, китайском, турецком, малайском, арабском, венгерском, тайском, хинди и др. В феврале 1990 года она впервые вы-шла на русском, а в декабре того же года — на польском языке. Таким образом, с момента своего появления в результате продажи зарубежных прав Книга рекордов Гиннесса вышла 264 изданиями на 37 языках мира.
«Не поверите, но при помощи недорогих лекарств можно не только поправить свое здоровье, но и улучшить внешний вид. Все испытала на себе и хочу поделиться личным опытом с читательницами «ВВ», – пишет в письме 38-летняя Светлана из Витебска. Далее она перечисляет чудодейственные, по ее мнению, препараты, которые помогают ей сохранять молодость и красоту, разглаживая морщины и улучшая цвет кожи. Возглавили список аспирин, касторовое масло и гепариновая мазь. Но, несмотря на то, что женщина очень убедительно описала эффект от использования указанных средств, прежде чем публиковать в газете предложенные рецепты, я решила обратиться к специалисту. Прокомментировать советы любительницы экспериментировать согласилась врач-косметолог ООО «Медилюкс сервис» Инна Лукотенко.
– Инна Николаевна, скажите, действительно ли использование масок из аспирина, нанесение вместо крема гепариновой мази или касторового масла улучшает внешний вид?
Пасля заканчэння Дрысвяцкай СШ Марыя Трыдзінская вырашыла прадоўжыць вучобу ў Польшчы. Паспяхова паступіла ў Вроцлаўскі дзяржаўны ўніверсітэт, дзе вучыцца ўжо другі год на факультэце права, адміністрацыі і эканомікі. Займаецца спортам, падпрацоўвае мадэллю, удзельнічае ў фотасесіях, нядаўна стала прадстаўніцай польскай маркі адзення «TОPROOM».
У чэрвені яна прыняла ўдзел у конкурсе «Міс Вроцлаў» і стала другой віцэ-міс. Гэта перамога зямлячкі браслаўчан не здзівіла. Маша і раней вяла актыўны лад жыцця, выступала на раённай сцэне і была «Міс Браслава».– Я вельмі хвалявалася, – напісала Марыя Трыдзінская ў Сеціве, – але ўсё прайшло ідэальна. Мне прапанавалі на наступны дзень паехаць у Варшаву для ўдзелу ў адборы на паўфінал «Міс Польшча». Я адмовілася, бо сёння для мяне галоўнае вучоба. Аднак арганізатары сказалі, што можна зрабіць гэта ў наступным годзе.
Отдыхать — не работать, но и то, и другое требует организации. Планируя отпуск, и мужчины, и женщины ждут от него чего-то особенного. Кому-то хочется улететь как можно дальше от забот, полежать на пляже или просто посвятить время просмотру телевизора на любимом диване, отключить телефон и выспаться. Естественно, мужской и женский взгляды на отдых могут кардинально отличаться…
Женщины: «Нас ждут курорты, а мы не едем»
Вы ступали босыми ногами по шелковому песку Гоа? Или сплавлялись на байдарках по рекам Карелии? А может, и селфи с белым медведем есть?
Немногие женщины умеют правильно сочетать цвета в собственном гардеробе, испытывая трудности в комбинировании. А ведь из этого и состоит стильный образ. Бывает, что на даме красивая и дорогая одежда, но в ее облике что-то не так. И дело здесь не в понимании моды и стиля, а по большей части в законе восприятия цвета.По мнению психологов, цвет одежды может многое сказать о человеке, о характере или настроении в какой-то конкретный момент. Иногда ваш гардероб зависит от состояния души. Вы сами наверняка ловили себя на мысли, что в солнечный и яркий день, когда приподнятое настроение, хочется надеть любимое красное или синее платье. Если же на улице пасмурно и дождливо, на работе сплошные проблемы да еще и с мужем поругались, невольно облачаешься в темно-коричневый костюм или бледно-бежевый свитер.
Попробуем разобраться, на самом ли деле цвета одежды «говорящие». Также мы определим значение того или иного оттенка и научимся правильно сочетать цвета в гардеробе.
Не успели огородники воткнуть лопату в землю, как там обнаруживается упитанная личинка хруща. По народным приметам она выбирается из своего пристанища с появлением первых листьев на березе. К сожалению, дитя симпатичного доброго насекомого является злостным вредителем земляники и картофеля — подгрызает тонкие корешки, из-за чего растения погибают.
Жизненный цикл майского жука длится несколько лет. Молодые личинки зимуют в теплых компостных кучах, откуда весной разносятся по всему огороду. Но если таких малюток рассмотреть не удается, то на второй год жизни они уже более приметны и могут быть удалены вручную. Замечено, что у дачников, которые вносят в почву измельченную яичную скорлупу, хрущи не заводятся. Если же есть подозрения, что личинки питаются на вашем огороде, замочите полынь и полейте настоем пораженные посадки. К эффективным средствам борьбы с вредителем относят «Престиж», «Валлар» и «Антихрущ», однако будьте осторожны при использовании химических средств и строго соблюдайте концентрацию.