Медицинская сестра, инструктор-валеолог областного клинического кардиологического центра Ольга Будник — из тех людей, кто пришел в профессию по призванию. А еще — по «кровному зову», ведь по этому благородному пути уже много десятилетий идет женская половина родни Ольги.
Амбулаторию врача общей практики (АВОП) открыли после ремонта в деревне Боровка Лепельского района.
Минздрав утвердил график работы учреждений здравоохранения в целях организации оказания медицинской помощи населению в выходные и праздничные дни в мае, сообщает telegram-канал "Официальный Минздрав - новости здравоохранения и фармацевтики Республики Беларусь".
Работа амбулаторно-поликлинического звена, амбулаторно-поликлинических подразделений больничных организаций и РНПЦ, организаций переливания крови, санитарно-эпидемиологических организаций, аптечных организаций, организаций медицинской техники и других организована по следующему графику:
Знакомьтесь: врач высшей категории оториноларингологического отделения Витебской областной клинической больницы (ВОКБ) Игорь Марченко. После окончания ВГМУ проходил здесь интернатуру. В профессии 8 лет.
Врач-психиатр Селютского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов Александр Бейдук является своего рода домашним доктором для 165 проживающих в этом социальном учреждении.
Что делать, если неправильно растут или аномально расположены зубы? В каком возрасте нужно заниматься исправлением таких недостатков? Почему важно употреблять жесткую пищу? На эти и другие вопросы корреспондент «ВВ» искала ответы у врача-ортодонта.
– Некоторые считают, что исправить аномальное расположение зубов можно только в детстве, и всю жизнь стесняются улыбаться. Это заблуждение. У детей процесс лечения проходит проще, но врожденная или наследственная проблема может беспокоить и взрослых. Поэтому не стоит откладывать визит к врачу, – рассказала заведующий ортодонтическим отделением филиала № 1 «Детская стоматологическая поликлиника» ВОКСЦ Раиса Мозжарова. – По данным клинических обследований, около 65 – 70 % населения Беларуси имеют относительные показания к ортодонтическому лечению, более 40 % – абсолютные показания к ношению ортодонтических аппаратов.
К 2035 году в республиканском профилактическом проекте "Здоровые города и поселки" должны участвовать 1500-1700 населенных пунктов. Таким мнением поделился заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко во время подведения итогов республиканского конкурса на лучшее информационное сопровождение проекта, передает БелТА.
"Направление "Здоровые города и поселки" берет свое начало в 2012 году. Мы начали с реализации проекта в городе Горки Могилевской области. На сегодня у нас в республике во всех регионах уже насчитывается 270 населенных пунктов. С учетом поставленных целей мы говорим, что к 2035 году их у нас должно быть около 1500-1700. Это амбициозная задача. В зависимости от населения есть разные территории: сельские населенные пункты, малые города, городские поселки, города областного подчинения или областные города", - сказал Александр Тарасенко.Он подчеркнул, что в зависимости от возможностей населенных пунктов выбираются критерии для определения победителей среди них. Это демографическая составляющая, гигиенические и эпидемиологические показатели, благоустройство территорий, наличие велосипедных дорожек, площадок для занятий спортом на придворовых территориях, вовлеченность населения в активный образ жизни, использование физкультурно-оздоровительных комплексов, реализация проектов в школах.По словам Александра Тарасенко, в конкурсе на лучшее информационное сопровождение проекта "Здоровые города и поселки" соревновались 84 участника. Победители были определены в 6 номинациях. Среди лучших оказались Могилевская, Гомельская и Брестская области. "Уверен в том, что данное направление в Беларуси будет эффективно развиваться", - добавил Александр Тарасенко.В номинации "Лучшее информационное сопровождение проекта среди населенных пунктов с численностью населения 60 тыс. человек и более" победил Мозырский районный исполнительный комитет. В номинации "Лучшее информационное сопровождение проекта среди населенных пунктов с численностью населения от 10 до 60 тыс. человек" - Ивацевичский районный исполнительный комитет. В четырех других номинациях победителями стали Сенненский, Дрибинский, Гомельский (агрогродок Улуковье) и Калинковичский (агрогородок Дудичи) районные исполнительные комитеты.
Результаты выполнения распоряжения главы государства о повышении эффективности работы системы здравоохранения, принятые меры по совершенствованию организации оказания медицинской помощи населению области, в том числе проживающему в сельской местности, рассмотрели на заседании президиума областного Совета депутатов 29-го созыва.
Обращение жительницы Витебска в вышестоящие инстанции стало толчком для ускорения процесса совершенствования оказания паллиативной помощи в регионе и «уроком вежливости» для некоторых медицинских работников.
На итоговой коллегии главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома рассмотрели итоги работы отрасли и обсудили эффективность оказания медицинской помощи населению.
Уровень заболеваемости туберкулезом за последние десять лет в области снизился почти на 64 процента. Показатель заболеваемости за минувший год составил 17,3 на 100 тыс. населения. Об этом сообщили в Витебском областном клиническом центре пульмонологии и фтизиатрии» на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом (24 марта).
Не менее двух новых медуслуг или программ появится в каждой здравнице Беларуси в этом году. Об этом рассказал заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Александр Цай в проекте БЕЛТА "Страна говорит".Перед системой страны в целом в этом году стоит задача разработать не менее двух новых видов медицинских услуг либо программ санаторно-курортного лечения в каждом объекте лечебно-оздоровительного комплекса, подчеркнул он.
В Год качества важной задачей для белорусских санаториев является также обеспечение безопасного пребывания отдыхающих на лечении и оздоровлении. "Поэтому профилактическим мониторингом эффективности деятельности по безопасному пребыванию планируется охватывать все объекты лечебно-оздоровительного комплекса в течение года. Также будем давать соответствующие рекомендации по результатам выезда", - отметил Александр Цай.
При мониторинге осматривается качество оказания медицинских услуг, организация медицинского направления деятельности, соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства, пожарной безопасности, эксплуатация и безопасность зданий, сооружений и многие другие моменты. "Поэтому здесь тоже будем акценты расставлять. В том числе мы поставили себе дополнительный показатель в период детской летней оздоровительной кампании текущего года - отсутствие обоснованных жалоб со стороны родителей в отношении детей, которые пребывают на оздоровлении", - рассказал заместитель директора.
Около 4,5 тыс. пациентов с туберкулезом пролечено с использованием прогрессивных методов, сообщил журналистам заместитель директора Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии Александр Бабченок, передает корреспондент БЕЛТА."Один из наиболее прогрессивных методов во всем мире и у нас внедренных - это режимы лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью с использованием новых противотуберкулезных препаратов - бедаквилин, деламанид, клофазимин. Если в 2015 году доля вовлеченных в схемы лечения с применением данных препаратов была всего 12%, то в прошлом году достигла 99,7%. Только два пациента отказались от лечения данными препаратами", - сказал Александр Бабченок.По его словам, такими схемами эффективно пролечено начиная с 2015 года 4,5 тыс. пациентов с множественной лекарственной устойчивостью. Эффективность лечения пациентов новыми противотуберкулезными препаратами составляет до 90%. В том числе пролечено пять детей с эффективностью в 100%.С 2018 года начали применяться модифицированные укороченные режимы лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью: вместо 18-24 месяцев лечение составляет 9 месяцев. С 2018 год начали лечение 1243 пациента, 959 завершили с эффективностью в 90%.
Браславский районный центр гигиены и эпидемиологии признан победителем областного смотра качества и культуры медицинского обслуживания населения по санитарно-эпидемиологическому обеспечению.
Министерство антимонопольного регулирования и торговли в феврале провело мониторинг по вопросу соблюдения законодательства о ценах и ценообразовании, защите прав потребителей юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими стоматологические услуги. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе МАРТ.Всего по республике были охвачены мониторингом 32 субъекта хозяйствования, у трех из которых установлены нарушения законодательства о ценах и ценообразовании."Субъектам хозяйствования, допустившим нарушения, направлены предписания об устранении нарушений законодательства о ценах и ценообразовании, а также они уведомлены, что в случае невыполнения в установленный срок рекомендаций об устранении выявленных в ходе мониторинга нарушений в отношении субъекта могут быть применены меры ответственности", - отметили в МАРТ.В настоящее время ведомство проводит анализ обоснованности формирования субъектами хозяйствования цен на эти услуги. Контроль соблюдения законодательства о ценах и ценообразовании, защите прав потребителей субъектами хозяйствования, оказывающими стоматологические услуги, будет продолжен, добавили в МАРТ.
В Витебской области стартовал республиканский обучающий проект для старшеклассников «Запусти сердце», цель которого – обучение молодежи навыкам оказания первой помощи при остановке сердца. Проект реализуется по инициативе специалистов Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента и Белорусского общества симуляционного обучения в медицине при поддержке Министерств здравоохранения и образования.
Сегодня в Витебской области стартует республиканский межведомственный обучающий проект «Запусти сердце» для учащихся 10-х классов учреждений общего среднего образования, сообщает telegram-канал "Здравоохранение Витебщины".
Общий охват десятиклассников, участвующих в проекте, в масштабах страны составит около 20 тысяч человек. Каждую субботу с 16 марта по 11 мая в рамках шестого школьного дня учащиеся будут получать навыки базовой сердечно-легочной реанимации при угрожающих жизни состояниях.
В разных источниках сейчас можно прочесть информацию о том, что отмечается активизация эпидпроцесса вирусного гепатита А, в частности, на Гродненщине. С чем это связано? Выявлены ли такие случаи в Витебской области? Ответы на эти и другие вопросы искала корреспондент «ВВ».
В период весеннего авитаминоза клюква — незаменимая ягода для восполнения недостающих микроэлементов и витаминов, считает врач-гигиенист Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмила Камлёнок.
Главный врач Витебского областного клинического роддома, член правления областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Елена Леонович, которая была участницей встречи главы государства с женским активом Беларуси, передала пациенткам и персоналу роддома накануне 8 Марта искренние слова поздравлений Александра Лукашенко, адресованные женщинам, и заверила, что та социальная политика, которая проводится в нашей стране, будет продолжаться и развиваться.