Детских оздоровительных лагерей стало больше, но родительские дни в них по-прежнему не рекомендованы.
– Хотелось бы узнать, есть ли какая-нибудь польза в консервированных овощах и фруктах?
Галина Михайловна, Витебск.
В третий раз город-спутник Орши – Барань – встречал праздник здорового образа жизни «Майский FEST». Он, по уже сложившейся традиции, собрал гостей от мала до велика на центральной площади города. В этом году, как никогда, здесь было особенно многолюдно.
25 мая – Всемирный день щитовидной железы. Основной функцией щитовидной железы является выработка тиреоидных гормонов, которые стимулируют обмен веществ, поддерживают работу головного мозга, сердца и всех мышц, а также работу опорно-двигательного аппарата, репродуктивной и иммунной систем.
Заболевание щитовидной железы входит в число самых распространенных среди эндокринных патологий и по уровню сравнима с сахарным диабетом.
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус на ежегодной ассамблее ВОЗ в Женеве заявил, что нельзя исключать угрозу новой пандемии, еще более опасной, чем COVID, сообщают РИА Новости.
Гендиректор ВОЗ не исключает угрозу появления варианта COVID, который может привести к новым вспышкам болезни и смертей. Кроме того, остается и угроза, что появится новый патоген с более смертоносным потенциалом, отметил он.
На примере Оршанской центральной поликлиники сегодня выстроилась оптимальная модель регионального здравоохранения. Неслучайно по результатам работы за 2022 год данное учреждение здравоохранения занесено на Республиканскую доску Почета. О достижениях, новейшем оборудовании, планах на ближайшее будущее — в интервью с главным врачом УЗ «ОЦП» Сергеем Карака.
С 22 по 24 мая в целях раннего выявления новообразований кожи в учреждениях здравоохранения Витебской области проходит акция «Профилактика меланомы и рака кожи».
Сегодня состоялось торжественное открытие после ремонта Цыпковского ФАПа УЗ "Сенненская ЦРБ", сообщает телеграм-канал "Здравоохранение Витебщины".
Заместителем председателя по социальным вопросам Сенненского райисполкома Красаковым Александром Владимировичем совместно с главным врачом Горчинской Кристиной Антоновной проведена беседа с жителями посёлка Цыпки, доведена информация по организации медицинской помощи в местном ФАПе и Сенненской центральной районной больнице.
Накануне Дня травматолога, который отмечается 20 мая, корреспондент «ВВ» побеседовала с заведующим 2-м травматолого-ортопедическим отделением Витебской областной клинической больницы Николаем Мохначёвым.
Заведующий лабораторией по отработке навыков Витебского государственного медицинского колледжа имени академика И. Антонова Ольга Курзова:
Министерство здравоохранения утвердило Инструкцию о порядке проведения рентгеновской компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) в организациях здравоохранения. Соответствующее постановление от 21 апреля 2023 года №58 официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.
Документ определяет порядок организации и оказания медицинской помощи посредством проведения КТ и МРТ в организациях здравоохранения. Так, для прохождения томографии необходимо иметь направление, в котором дополнительно указывается информация об активных имплантируемых медицинских устройствах, если такие имеются у пациента. В случае, если пациенту планируется провести инвазивные процедуры по введению лекарственных препаратов, включая контрастные, в направлении должно быть отражено наличие либо отсутствие противопоказаний к проведению исследования.
В Беларуси установлен рацион бесплатного питания донора крови и (или) ее компонентов в день донации. Соответствующее постановление Министерства здравоохранения от 3 мая 2023 года №68 официально опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.
Так, донорам крови и (или) ее компонентов, отказавшимся от возмещения расходов, связанных с выполнением ими донорской функции, положен черный чай (8 г), сахар (40 г), вода минеральная питьевая, столовая (500 мл), печенье (200 г), шоколад (140 г), гематоген (40 г), зефир (95 г), мармелад (75 г) и сок (30 мл). Остальные получат черный чай (8 г), сахар (40 г), воду минеральную питьевую, столовую (500 мл), печенье (200 г), шоколад (100 г), гематоген (40 г).
О легендарной сестре милосердия Флоренс Найтингейл, уроженках Витебщины медсестрах Герое Советского Союза Зинаиде Туснолобовой-Марченко и Евгении Шевченко, совершивших подвиги во время Великой Отечественной войны, и о сегодняшних представителях этой славной профессии говорили на вечере, посвященном Международному дню медицинской сестры.
В Витебском областном клиническом родильном доме введен в эксплуатацию амплификатор Real Time CFX96 Touch Deep Well, сообщает telegram-канал «Здравоохранение Витебщины».
Оборудование получено от Всемирной организации здравоохранения в порядке безвозмездной иностранной помощи. Данный анализатор позволяет проводить мультиплексный анализ до 5 мишеней в 96 пробах. С его помощью будут выполняться ПЦР-исследования для женского и детского населения Витебска и области, что позволит в кратчайшие сроки получать достоверные результаты и своевременно назначать патогенетическое лечение.
Уют, по-домашнему доброжелательная атмосфера, должные забота и лечение, интересный досуг — что еще нужно пожилому человеку, чтобы чувствовать себя в добром здравии?
С помощью реализации программ иммунизации в Витебской области достигнуто эпидемическое благополучие. У нас уже много лет нет случаев дифтерии, полиомиелита, столбняка, коклюша, туберкулеза, гепатита В, краснухи, эпидпаротита. Об этом шла речь на пресс-конференции в рамках проведения Недели иммунизации, которая ежегодно проводится в странах Европейского региона по инициативе Всемирной организации здравоохранения.
Он будет предназначен для раннего, с первых дней жизни, выявления у детей проблем со здоровьем, своевременного воздействия и оказания помощи для улучшения состояния ребенка и недопущения развития патологий, сообщили в учреждении здравоохранения.
Министерство здравоохранения заявило о завершении периода подъема заболеваемости ОРИ и COVID-19. Такая информация размещена в Telegram-канале Минздрава, сообщает БЕЛТА.
По данным Минздрава, специалисты службы санэпидконтроля отмечают устойчивое снижение заболеваемости ОРИ и инфекцией COVID-19 у населения. В связи с этим отменяется необходимость проводить дополнительные санэпидмероприятия, которые по законодательству действуют во время подъема заболеваемости.
«Недосмотрели, недоучили, проморгали, не удержали» — таков традиционный лейтмотив трагических происшествий, в которых пострадали дети. В отличие от бытующего стереотипа, что зима — наиболее травмоопасный сезон, специалисты уверяют: этот период наступает именно сейчас, весной. Дети начинают активно двигаться, осваивать свои любимые средства передвижения — и традиционные, и новые. В травмпункт Витебского областного детского клинического центра (ВОДКЦ) в среднем за день обращаются 20 — 25 пациентов (с наступлением весны в отдельные дни бывает и по 50 человек). Немалая часть в этом количестве — бытовые травмы. Цифры — в пределах тех же, что и в прошлом году, утверждают в ВОДКЦ. Но могло быть и меньше, если бы большую сознательность проявляли взрослые.
Внесены изменения в порядок работы представителей производителей лексредств в учреждениях здравоохранения, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минздрава.
Изменения в порядок и условия информирования медицинских и фармацевтических работников о лекарственных средствах, включенных в госреестр, представителями производителей лекарственных средств внесены постановлением Министерства здравоохранения от 11 апреля 2023 г. №51 "Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 апреля 2015 г. №4".