Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Сахарный диабет и даже рак. Эндокринолог о том, к чему может привести детское ожирение

К каким проблемам со здоровьем может привести детское ожирение, рассказала журналистам главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения, директор РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Анжелика Солнцева, передает корреспондент БЕЛТА.

Анжелика Солнцева отметила, что проблема детского ожирения актуальна во всем мире. "По данным Всемирной организации здравоохранения, в индустриальных странах сейчас от 10% до 40% детей имеют избыточную массу тела, а 15% детей имеют ожирение. За 40 лет число школьников с ожирением выросло в мире более чем в 10 раз - с 11 млн до 124 млн. 216 млн школьников имеют избыточную массу тела", - отметила она.
 
Главный внештатный эндокринолог рассказала, что детское ожирение является одним из значимых факторов развития сахарного диабета второго типа. "Инсулиннезависимый сахарный диабет возникает в основном у лиц более старшего возраста, в среднем после 50-60 лет. Но на сегодняшний день мы отмечаем случаи сахарного диабета второго типа у подростков", - сказала Анжелика Солнцева.
 
Детское ожирение является и фактором развития различных нарушений кардиоваскулярной системы, различных видов нарушений жирового обмена, дислипидемии. Может быть триггером развития некоторых видов рака, заболеваний желудочно-кишечного тракта, ортопедической патологии.

Анжелика Солнцева отметила: помимо того, что ожирение оказывает на детей физическое влияние, оно также может привести к изменению психологического статуса ребенка. "Нередко дети с ожирением имеют психологические и эмоциональные проблемы, которые являются следствием так называемой социальной изоляции. Речь прежде всего идет, конечно, о детях школьного возраста. И такие дети играют менее значимую роль в социуме, являются более изолированными, у них меньше круг дружеских связей по сравнению со своими сверстниками с нормальной массой тела. Такие дети обычно воспринимаются в школе как более ленивые, неуспевающие. И с ними меньше дружат. Все это ведет к более низкой самооценке детей, к развитию различных эмоциональных проблем и достаточно высокому проценту депрессивных состояний", - добавила главный внештатный эндокринолог.

А также рассказала, что в основе экстремального или морбидного ожирения часто лежит механизм неконтролируемого, компульсивного переедания. "Когда мы кушаем что-то вкусное, повышается наш эмоциональный фон и у нас значительно улучшается настроение. Так вот, когда ребенок употребляет что-то вкусное, то это помогает ему, улучшая настроение, преодолеть стресс. В случае недостаточного использования других видов стимуляций, например двигательных или звуковых, вкусовая стимуляция закрепляется и получается уже как рефлекс. Ребенок ест что-то вкусное, получает удовольствие и снимает тем самым стресс", - сказала Анжелика Солнцева.

Она пояснила, что примерно в 90% случаев дети имеют алиментарное ожирение. "Оно обусловлено несоответствием между низкой двигательной активностью, гиподинамией и перееданием", - отметила главный внештатный эндокринолог. По ее словам, иногда причиной детского ожирения может быть не столько переедание, сколько низкая двигательная активность.

Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ