В древние времена гранат считался символом плодовитости и средством от бесплодия. Этот южный фрукт уникален своей универсальностью: в нем полезно все – плоды, корни, ветки и листья. И все они нашли применение в медицине, кулинарии и косметологии.
Гранат лидирует среди фруктов по содержанию полезных веществ. В зрелом плоде содержится множество витаминов (А, В, С, Е), кальций, калий, йод, кремний, марганец, магний, железо, фруктоза и глюкоза, дубильные вещества. Своеобразный вкус его зерен обусловлен наличием органических кислот. По содержанию антиоксидантов гранат превосходит даже зеленый чай и красное вино. Обладая мощными антибактериальными свойствами, его сок губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта. Плоды можно использовать как укрепляющее средство после перенесенных операций, инфекционных заболеваний и при истощении. При регулярном употреблении гранатового сока нормализуется давление, снижается уровень сахара в крови, уменьшаются проявления мигрени. Полезен для тех, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.
Сок граната содержит множество аминокислот, поэтому данный плод незаменим в питании вегетарианцев.
При атеросклерозе, анемии, астме, ломкости сосудов следует регулярно включать гранат в свой рацион.
Белые перемычки, которые находятся внутри плода, сушат и добавляют в горячие растительные настои. Они помогают уравновесить нервную систему и избавиться от бессонницы.
У этого южного фрукта низкая калорийность, всего 60 – 80 ккал на 100 г, поэтому его смело можно употреблять людям, страдающим избыточным весом.
При выборе обратите внимание – плод должен быть сухим снаружи, твердым на ощупь. Если он мягкий – значит, был побит в дороге, подгнил или подмерз. От такого лучше отказаться, он не принесет ни удовольствия, ни пользы. Кожура спелого фрукта – слегка подсушенная или шероховатая. Если же она гладкая, гранат сорвали раньше срока. Обратите внимание на венчик на макушке фрукта – там не должно быть зелени.
Органические кислоты гранатового сока могут разрушать зубную эмаль. Поэтому сок необходимо всегда разбавлять водой!
Фото из открытых источников.