Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5362
Евро
3.026
100 российских рублей
3.4903
Погода в Витебске
31 oC переменная облачность
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
45%
Скорость ветра:
3м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Соски для младенцев и ночное вскармливание могут спровоцировать ранний кариес

Если здоровье надо беречь смолоду, то зубы – с младенчества. В этом убеждены детские стоматологи. На первые зубы малышей родители могут махнуть рукой, мол, все равно они поменяются, однако это не совсем правильный подход. Оказывается, если кариес «съест» молочные зубы раньше времени, и двух-трехлетнему ребенку придется хирургически удалять корни, то в дальнейшем у него могут возникнуть проблемы с прикусом.

– Так называемый ранний («рожковый», «бутылочный», «ползучий») кариес вызывается теми же микроорганизмами, что и обычный, но при определенных обстоятельствах, – поясняет завотделением филиала №1 Детская стоматологическая поликлиника ВОКСЦ Татьяна Цыганок. – Он появляется на детских зубках при чрезмерном использовании сосок для искусственного вскармливания. Тонкая струйка молока или сладкой воды попадает в рот малыша и омывает передние верхние зубы. Нижние зубки, прикрытые языком, с напитком почти не соприкасаются, поэтому и не поражаются, а верхние покрываются кариесом.

Поскольку лечение кариеса в таком возрасте проблематично по ряду причин, медики делают ставку на профилактические меры, которые помогут упредить развитие патологии, даже если на эмали уже появилось первое пятнышко. Причем некоторые меры необходимо принять еще до рождения малыша.

Закладка зачатков молочных зубов у плода происходит на 6 — 7-й неделе беременности, коренных – на 5-м месяце. Поэтому в это время будущей матери важно включить в рацион продукты с высоким содержанием кальция, фтора и фосфора. Помимо общего здоровья, женщина в положении должна позаботиться и о состоянии полости рта, наиболее оптимальное время для похода к стоматологу – период с четвертого по шестой месяц беременности.   

– Чтобы не допустить инфицирования полости рта ребенка кариесогенной микрофлорой взрослых, мать не должна облизывать соску, ложечку малыша во время кормления, – также обращает внимание Татьяна Валентиновна. – Когда у малыша прорежутся первые зубки, родители должны протирать полость рта влажным марлевым тампоном после каждого приема пищи. С появлением 8 — 10 зубов, можно использовать мягкую зубную щетку с пастой без содержания фтора, соответствующую возрасту. Затем желательно раз в полгода покрывать зубы в условиях стоматологического кабинета фторсодержащим лаком или гелем.

Отдельная тема – вскармливание. В этом вопросе стоматологи на стороне грудного молока, но с оговоркой: такое кормление не должно продолжаться больше года и быть бесконтрольным, то есть по первому требованию карапуза, как и в случае с бутылочным вскармливанием.

– Женское молоко, помимо витаминов и микроэлементов, содержит сахар, который является питательной средой для микроорганизмов, вызывающих кариес у малыша, – поясняет Татьяна Цыганок. – Источником раннего кариеса также являются молочные смеси, сладкая вода, соки. Поэтому родители должны соблюдать режим питания ребенка. В частности, свести к минимуму ночные кормления, поскольку в это время суток уменьшается скорость слюноотделения, соответственно увеличиваются риски развития кариеса. Если малыш испытывает потребность в ночных кормлениях, то пусть это будет вода без сахара. С семи месяцев пора ограничить частоту как бутылочных, так и грудных кормлений, использовать кружку-поилку. Соблюдайте эти простые правила, помогайте вашему малышу поддерживать гигиену полости рта, и его белоснежная улыбка будет радовать день за днем.       

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ