Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6057
Евро
3.1662
100 российских рублей
3.5028
Погода в Витебске
1 oC пасмурно
Давление:
769мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
3м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

«Теплый» интерьер, продукты счастья и маленькие радости: что поможет справиться с хандрой?

Пандемия коронавируса и связанная с ней невозможность жить привычной жизнью, собираться всей семьей, с друзьями, путешествовать, боязнь за здоровье собственное и своих близких, короткий световой день – это все может повергнуть в стресс даже самого убежденного оптимиста. О том, как справиться с хандрой и постараться быть счастливым, рассказала главврач областного центра психиатрии и наркологии Елена Мартынова.

Добавьте света 

–  Ученые установили, что психологическое состояние и настроение человека напрямую зависят от количества солнечного света, получаемого организмом. Когда его мало, мозг вырабатывает мелатонин – гормон сна. Именно этот чрезмерно вырабатывающийся гормон из-за уменьшения светового дня в осенне-зимний период вызывает сонливость, вялость и даже апатию. Симптомы сезонной депрессии могут длиться около трех месяцев, – поясняет медик.

Такой световой голод можно утолить простыми вещами. Прежде всего специалист советует отказаться от темных цветов в окружающей обстановке. Создать правильное настроение поможет добавление в интерьер текстиля светлых тонов (лучше белого или бежевого) и воздушных материалов, а также яркие детали декора (предпочтительно теплых цветов – желтого, оранжевого, красного).

– Вечерами дома не стоит экономить на электричестве, сидя в потемках. Используйте много светильников, а за полчаса-час перед сном можно зажечь свечи: смотреть на огонь всегда полезно, а в кризисные моменты созерцание пламени буквально лечит, – рассказывает о маленьких хитростях для позитива Елена Мартынова.

Также нехватку солнца зимой можно компенсировать посещением солярия, только терапия должна быть умеренной, под присмотром компетентных специалистов и в проверенных местах. Ну а если выдался ясный день, обязательно надо выйти на улицу хотя бы на полчаса,  прогуляться в обеденный перерыв.     

Согрейтесь 

В холодный период важно предусмотреть все, чтобы не мерзнуть, причем не только для физического, но и психологического здоровья.

– Наденьте термобелье или достаньте любимые теплые свитера. Очень хорошо посетить сауну или русскую баню. Организм после этого прекращает посылать сигналы SOS и умиротворенно расслабляется. Если есть возможность подарить себе вечер у камина с ароматным чаем, берем все это в копилку терапевтических методов лечения сезонной хандры, – советует Елена Валерьевна.

Следите за питанием. 

– Устройте себе усиленную витаминотерапию. Ешьте больше свежих фруктов и овощей: клетчатка подстегнет пищеварение и заставит активнее работать выделительную систему, избавляясь от шлаков. Очень хорошо добавлять в овощные салаты пророщенные зерна злаков. Ведь это биологически активный продукт, в котором сконцентрированы ценные питательные вещества, – рассказывает медик. – Отличным тонизирующим средством является зеленый чай. А встряхнуться по утрам помогут несколько капель настойки женьшеня и элеутерококка. Есть еще несколько натуральных препаратов, таких, как пантокрин и мумие, которые помогают вернуть силы и подстегнуть сопротивляемость организма, но прежде чем применять их, лучше проконсультироваться со специалистом.

Напомнила врач и о «продуктах радости», причем это не только шоколад и бананы. Похожим эффектом обладают продукты с высоким содержанием витаминов группы B, магния и цинка. Повысить настроение помогут твердые сыры, морепродукты, жирные сорта рыбы, брокколи, нежирная говядина, грудка индейки, перец чили, миндаль, семечки, голубика, папайя и даже обыкновенная овсянка.

Двигайтесь 

– Движение – лучший антидепрессант. Любые физические упражнения помогут поднять настроение. Это связано с тем, что во время активных упражнений наш мозг вырабатывает эндорфины – химические вещества, которые помогают справиться со стрессом, – аргументирует медик.

Отличный способ снять эмоциональную нагрузку – абонемент в бассейн, тренажерный зал или фитнес-клуб. Если в сезон ОРЗ вы обходите стороной места массового пребывания, то ничто не мешает заняться бегом, пешими прогулками и даже терапией творчеством, музыкой, танцами, которые также имеют свой целительный эффект.  

Радуйте себя! 

Если нет хорошего настроения – попробуйте создать его сами. Сделайте себе расслабляющую ванну с ароматическими маслами и травами, посмотрите хороший фильм или почитайте интересную книгу… Каждый сам подберет себе занятие по душе. Психологи отмечают важность умения работать над положительными эмоциями.

– Позволяйте себе радоваться жизни и получать удовольствие от любых вещей, не завтра и не через год, а здесь и сейчас. Помните, что жизнь не может состоять только из позитивных моментов. Но ведь именно преодоление трудностей делает нас сильнее, выносливее, повышает уверенность в себе, способствует нашему развитию, – подчеркнула Елена Мартынова.

В том случае, если все испробовано, а душевная гармония не приходит, человек чувствует признаки депрессии, с которыми не может справиться самостоятельно, лучше обратиться за консультацией к психологу или психотерапевту.  

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ