Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4381
Евро
2.8348
100 российских рублей
3.434
Погода в Витебске
14 oC пасмурно
Давление:
747мм рт. ст.
Влажность:
69%
Скорость ветра:
6.95м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

В Витебске в торговом центре «ТриО» работает пункт вакцинации против COVID-19, ещё один планируют открыть в Билево

Вакцинация против коронавируса в Витебской области, как и по всей республике становится все более доступной для населения. Этому способствуют достаточные объемы поступающей вакцины и организация мобильных прививочных пунктов в общественных местах. Первый в Витебске пункт вакцинации в торговом центре оборудован в ТРЦ «ТриО». Корреспонденты «ВВ» выехали туда, чтобы посмотреть, как организован процесс и насколько востребованной оказалась новация среди жителей областного центра.

Прививочный пункт расположился в медпункте будущего спорткомплекса торгово-развлекательного центра. С 1 июля здесь посменно работают медики из всех поликлиник города. Данные по каждому привившемуся передаются в медучреждение по месту его жительства. Сейчас прививают первым компонентом российского «Спутника V», через 21 день пациенты вернутся сюда за второй инъекцией. Из Витебской центральной городской поликлиники замороженную вакцину ежедневно доставляют в специальном термоконтейнере в торговый центр, где для ее хранения есть холодильное оборудование.

Порядок действий ничем не отличается от вакцинации в поликлинике: врач оценивает общее состояние здоровья пациента, измеряет температуру, артериальное давление, сатурацию, выясняет наличие хронических заболеваний, предупреждает о возможных реакциях на прививку и дает краткий инструктаж поведения после процедуры, при отсутствии противопоказаний медсестра делает инъекцию.

Врач общей практики поликлиники №6 Татьяна Лакотко за свою четырехчасовую смену на пункте приняла 35 человек, в их числе жители как близлежащих улиц, так и других микрорайонов города, в том числе с территории обслуживания ее медучреждения.    

– В основном обращались люди среднего возраста, некоторые приходили семьями. Чувствовалось, что шли сюда целенаправленно на вакцинацию и каждый получил желаемое. Только одному человеку вынуждены были временно отказать по причине обострения хронического бронхита. После рекомендованного лечения заболевания он намерен вернуться к теме вакцинации. В целом, складывается впечатление, что витебчане осознали ситуацию и хотят привиться, – поделилась наблюдениями доктор, которая не первый раз выезжает в составе мобильной бригады по вакцинации против COVID-19.

– Прививка переносится хорошо, побочных реакций практически не бывает. Покраснение в месте укола и небольшое недомогание, что встречаются на практике, не сравнить с теми осложнениями, которые может дать сама инфекция, – добавляет врач неотложной помощи поликлиники №7 Александр Фадеев, заступивший на смену после коллеги. Для него это не просто слова, а личный опыт: доктор по осени переболел новым коронавирусом, а в мае сделал прививку. Перенес ее без каких-либо негативных проявлений.   

Возобновления приема после пересменки у кабинета ожидало около десяти человек – также в основном люди среднего возраста и молодежь, некоторые были с детьми. Так, с двумя внучками в пункт вакцинации пришла Галина Снытко. 

– Коронавирусную инфекцию перенесла в декабре, обошлось без пневмонии, но понимаю, что можно снова заболеть и последствия бывают не самые приятные. Вот и решила подстраховаться, тем более постоянно общаюсь с детьми, внуками, практически живу на два города, часто езжу к ним в Минск. Планировала записаться на прививку в поликлинику, но на днях, прогуливаясь здесь с внуками, увидела объявление о вакцинации в торговом центре. Вот и решила прийти, тем более недалеко живем, – говорит пенсионерка.

А вот супруги Юлия и Николай Комаровы приехали сюда из другого микрорайона. 

– У нас трое детей, поэтому время дорого, а здесь все в шаговой доступности. Сейчас это для нас особенно актуально, поскольку планируем выехать на отдых за рубеж, получив сертификат о вакцинации. Решение привиться вызвано и желанием минимизировать возможные осложнения в случае инфицирования, тем более фатальные случаи имеют место. Хотелось бы исключить эти риски, – подчеркнула Юлия. – Сомнений, вакцинироваться или нет, у нас с супругом не было, тем более родители, близкие друзья уже сделали прививку и перенесли ее неплохо. После прохождения полного курса намерены и дальше соблюдать все необходимые меры профилактики COVID-19, к которым относимся крайне ответственно. Поэтому очень возмущают люди без масок в общественных местах, транспорте и т.п.

Меньше чем за две недели работы пункта вакцинации в «ТриО» его посетили более 420 витебчан. Всего в областном центре привито около 38 тыс. жителей. В ближайшее время в регионе будут организованы дополнительные пункты вакцинации. В частности, в Витебске с 12 июля начнут прививать в одном из гипермаркетов «Евроопт», расположенном в густонаселенном микрорайоне «Билево». Это будет второй такой пункт в городе на Двине. Также рассматривается вопрос об открытии аналогичных точек в других крупных городах области.  

В условиях распространения коронавирусной инфекции медики по-прежнему призывают население к ответственному отношению к здоровью собственному и окружающих, и специфическая иммунопрофилактика сегодня является важной составляющей коллективной защиты.

По информации Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, на данный момент первым компонентом вакцины против COVID-19 привилось около 120 тыс. жителей региона, что составляет 10,5% населения.

В связи с циркуляцией нового штамма вируса сотрудники территориальных центров гигиены и эпидемиологии усилили контроль по соблюдению масочного режима, физической дистанции на объектах торговли, общественного питания, пассажирском транспорте и прочих общественных местах.           

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ