Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5196
Евро
2.9703
100 российских рублей
3.401
Погода в Витебске
22 oC пасмурно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
66%
Скорость ветра:
4.46м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

В Витебске представители медицинского сообщества и духовенства разных стран обсудили новые грани взаимодействия

Влияние пандемии COVID-19 на систему здравоохранения, психологическое и душевное состояние человека, моральный аспект оказания медицинской помощи пациентам в сложившейся эпидемиологической ситуации обсудили в Витебске на XVII Международной медицинской конференции «Проблемы врачебной этики в современном мире».

Данный форум традиционно проходит по инициативе облисполкома, Витебской епархии Римско-католической церкви в Беларуси и при участии местных вузов. В нынешнем году по понятным причинам многие давние партнеры из зарубежья не смогли приехать на конференцию, вместе с тем они поддержали форум дистанционно, география участников представлена 10 странами.   

– Биоэтика давно является мультидисциплинарной наукой, основным инструментом коммуникации между специалистами из разных областей – врачами, учеными,  юристами, социологами, психологами, священнослужителями, а также обычными гражданами, их семьями. И данная конференция стала такой объединяющей площадкой всех неравнодушных к вопросам нравственного и физического здоровья, – подчеркнул председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев. – Сегодня основной темой для обсуждения выбраны этические аспекты различных направлений врачебной деятельности в сложившихся эпидемиологических условиях. Имеющийся опыт взаимодействия здравоохранения с представителями различных конфессий является основой для продолжения сотрудничества, активизации совместных усилий не только в сфере оказания медпомощи и профилактики различных заболеваний, но и в укреплении духовных традиций медицины и жизни общества в целом.

Также Владимир Владимирович отметил: хоть пандемия коронавируса и внесла существенные коррективы в повседневную и профессиональную жизнь, медики Витебщины выдержали этот экзамен, в кратчайшие сроки в регионе удалось организовать масштабную мобилизацию системы здравоохранения на всех уровнях.

Например, с первых дней в борьбу с новым вирусом включились сотрудники и студенты Витебского государственного медицинского университета. Как рассказала проректор по учебной и лечебной работе ВГМУ Алина Щупакова, за каждым перепрофилированным учреждением здравоохранения были закреплены сотрудники клинических кафедр, которые ежедневно осуществляли консультации, обходы. Университетский симуляционный центр был задействован для оказания медпомощи пациентам с коронавирусной инфекцией, где лечебную работу выполняли сотрудники вуза, а рядом с ними находились студенты в качестве среднего медперсонала. Студотряды из 400 студентов пришли на помощь в качестве среднего, младшего медперсонала в больницы, поликлиники Витебска, Новополоцка, Орши, Полоцка и прочих райцентров.  

– Студенты показали высокий профессионализм, для них это было очень важно для осваивания практических навыков и формирования врачебной компетенции. Кроме того, все отмечали чуткость и внимательность наших ребят к пациентам, – сказала Алина Николаевна. – Тема врачебной этики, на мой взгляд, сегодня важна для врачей всех специальностей. В условиях пандемии COVID-19 вопросы формирования моральных принципов, нравственного, осознанного отношения к здоровью и жизни человека, выстраивания коммуникаций, стратегии общения с пациентом приобретают особую значимость.

В свою очередь апостольский нунций в Республике Беларусь архиепископ Анте Йозич призвал обратить внимание на семьи, которые, на его взгляд, больше всего пострадали от экономических и социальных последствий пандемии коронавируса.

– Совместными усилиями мы должны всесторонне изучить, каким образом пандемия сказалась на семьях и какие вызовы ставит. Например, социальная изоляция не в меньшей степени, чем коронавирус, отразилась на таких уязвимых категориях, как пожилые, молодежь, дети. Сегодня семья продолжает подвергаться различным испытаниям, необходим свежий взгляд на нее, чтобы оказать соответствующую поддержку и в данном ключе выстраивать диалог между церковью и медицинским сообществом, – сказал Анте Йозич.  

Также участники конференции особое внимание уделили вопросам психологического, духовного состояния человека в период пандемии, от внутреннего баланса во многом зависит физическое здоровье, поскольку человек представляет собой единство души и тела.

Фото Натальи РЫЖКОВОЙ 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ