Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5944
Евро
2.6262
100 российских рублей
4.2142
Погода в Витебске
18 oC ясно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
3м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

В Витебской области наркоманов становится меньше, но меняются их предпочтения

В Витебской области под наблюдением наркологов находится более тысячи человек, употребляющих психоактивные вещества (ПАВ). Около 500 – учетные пациенты, из них 25 пополнили список в минувшем году. Это является одним из самых низких показателей в республике, сообщили в областном центре психиатрии и наркологии.   

Кроме того, 64 пациента достигли стойкой ремиссии и близки к снятию с учета. В настоящее время в регионе существуют разные механизмы, которые позволяют снять зависимого с иглы, побороть пристрастие к «миксам» и прочему. За прошлый год 60 человек прошли через метадоновую программу, 38 продолжают заместительную терапию.

Активно развивается реабилитационное направление. Отделение социальной реабилитации на 30 мест создано при Полоцкой областной психбольнице. Под эти же цели выделены койки в наркологическом отделении областного центра наркологии и психиатрии. В деревне Щучино Витебского района работает реабцентр «Жизнь», принимающий зависимых со всей области.        

Действительно, уровень заболеваемости наркоманией на Витебщине один из самых низких в республике, число эпизодических случаев потребления в регионе стабильно снижается (за прошлый год их выявлено 155), по сравнению с другими областями количество учетных наркопотребителей минимально. Однако есть несколько моментов, которые беспокоят медиков.

Как отметил заместитель главврача по наркологии центра Игорь Свиркунов, изменилась структура потребления в пользу синтетических и дизайнерских наркотиков. На вершине сейчас каннабиноиды, их доля составляет 40%, они подвинули на ступень ниже героин и опий. В молодежной среде в ходу запрещенный психотроп Альфа-PVP.

Основную массу наркопотребителей составляют молодые люди до 35 лет. 

Тревогу вызывает и тот вал психоактивных веществ, который идет на территорию области для распространения или транзита. Для сравнения, только в половине районов области медики регистрируют факты потребления ПАВ, больше всего проблема касается крупных городов и Витебского, Толочинского, Оршанского, Сенненского районов. А вот преступления по линии наркооборота не зафиксированы в минувшем году только в Глубокском районе. Кроме того, по количеству изъятых крупных партий наркотиков северный регион занимает третью позицию.       

Пока правоохранителям удается сдерживать ситуацию, а медики активно работают на профилактику, внедряют новые формы работы с подрастающим поколением, чтобы сделать его устойчивым к соблазнам, которые навязывают разработчики и продавцы наркотиков. Но в любой момент этот дамоклов меч может обрушиться на юные головы.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ