Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5207
Евро
3.0125
100 российских рублей
3.4756
Погода в Витебске
19 oC небольшая облачность
Давление:
769мм рт. ст.
Влажность:
73%
Скорость ветра:
1.75м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

В Витебской области провели исследование групп риска ВИЧ-инфекции

В Витебской области провели исследование групп риска ВИЧ-инфекции, которое поможет усовершенствовать работу с данной категорией населения.

В Витебске представили результаты исследования по изучению групп высокого риска инфицирования вирусом иммунодефицита человека и факторов рискованного поведения среди данной категории населения в рамках круглого стола с участием представителей организаций здравоохранения и заинтересованных общественных объединений.

Республиканский проект реализовывался Министерством здравоохранения  Беларуси при поддержке Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) на протяжении двух лет в каждой области. Данное исследование позволит проводить прицельную профилактику с учетом региональной специфики и подбирать более эффективные методы работы с целевой аудиторией. 

– Подобные исследования в стране проводилась и ранее, однако впервые мы изучали численность групп риска именно в разрезе регионов. Это очень важно, потому что при планировании профилактических мероприятий важно знать, на какой охват и какую группу мы должны ориентироваться и какие финансы под это рассчитывать, – подчеркнула врач-эпидемиолог отдела профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анна Русанович. – Кроме того, в ходе исследования мы увидели, что одна и та же группа риска в каждом регионе имеет свои особенности – по возрасту, образованию и прочим характеристикам. Соответственно, подходы к ним должны отличаться. Это крайне важно для построения профилактической работы и ее эффективности. 

Как сообщила заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИД областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина Ананьева, по данным на 1 марта на Витебщине проживает около 1,2 тыс. людей с данной инфекцией. Показатель заболеваемости за 2020-й  составил 7,37 на сто тысяч населения, что вдвое ниже республиканских значений.

Пандемия коронавируса сказалась на диагностике, профилактике вируса иммунодефицита человека и работе с целевой аудиторией, а также на реализации глобальной стратегии ЮНЭЙДС, согласно которой 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать свой статус, столько же получать антиретровирусную терапию и достигнуть неопределяемой вирусной нагрузки, когда человек не заразен для окружающих. По объективным причинам Витебщина не выполнила показатели, хотя областные данные немного лучше общереспубликанских. Так, в северном регионе 84% людей знают свой статус, 84% пациентов получают лечение, 82% имеют неопределяемую вирусную нагрузку. Ныне перед мировым сообществом поставлена еще более амбициозная планка – 95 — 95 — 95.

Новые задачи определила и Госпрограмма «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021 — 2025 годы.

– Одно из направлений деятельности – раннее выявление ВИЧ-инфекции. Для этих целей предусмотрена закупка тест-систем, в частности экспресс-тестов по крови и слюне. Все организации здравоохранения  региона обеспечены ими, запасы ежегодно пополняются. Для населения это доступно, бесплатно, анонимно. Здесь важно сформировать приверженность населения к обследованию, чтобы люди понимали, насколько это важно. Для обеспечения здоровья будущего поколения свою роль играет политика снижения риска передачи вируса от матери ребенку. Благодаря тем мероприятиям, которые проводились в области в предыдущую пятилетку на протяжении нескольких лет, в том числе в нынешнем году, случаев ВИЧ-инфекции у детей не регистрировалось. В новый период реализации госпрограммы продолжится оптимизация диагностики ВИЧ-инфекции у беременных за счет внедрения экспресс-тестирования и исследования методом ПЦР, – говорит Валентина Ананьева.

Также специалист отметила, что будет усилена работа с ключевыми группами населения с высоким риском инфицирования. Так, например, на базе Витебского областного центра психиатрии и наркологии, Полоцкой психиатрической больницы будут созданы рабочие группы по профилактике распространения ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков.

Предусмотрены мероприятия по реализации государственного социального заказа в сфере ВИЧ-инфекции. В нынешнем году на эти цели предусмотрено 39 тыс. бюджетных средств, работа будет проводиться по двум направлениям – оказание паллиативной помощи и равное консультирование с целью формирования приверженности к лечению. В настоящее время объявлен конкурс, какая именно общественная организация будет выполнять данный заказ в регионе.

Еще один важный аспект – активизация информационно-образовательной деятельности, которая в связи с пандемией коронавируса осуществлялась не столь масштабно, как прежде. Время требует внедрения новых интерактивных подходов и методов.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ