19.02.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Год гостеприимства

Проект под таким названием реализуется в рамках программы трансграничного сотрудничества Латвия – Литва – Беларусь. Центральным его событием стал недавний международный марафон, участники – люди с ограниченными возможностями, представители партнеров проекта из Литвы, Латвии, Беларуси и  волонтеры из России, Испании, Литвы – преодолели расстояние более 350 км в течение 9 дней. Стартовали активисты в Салакасе (Литва), откуда продолжили путь через Латвию в Беларусь, где побывали вВерхнедвинском и Россонском районах.  Передвигались марафонцы как своим ходом при помощи велоприставок, так и на автобусе.
Comments

В Риге прошли переговоры глав транспортных ведомств Беларуси и Латвии по вопросу развития судоходства по Западной Двине. Поскольку оно могло бы стать альтернативой перевозкам другими видами транспорта, участники встречи приняли решение о целесообразности проработки межправительственного соглашения о судоходстве по внутренним водным путям. Кроме того, глава Мин-транса Беларуси провел рабочие встречи с руководством Ассоциации логистики Латвии, компании «DB Schenker Latvia» и Вентспилского свободного порта. Стороны рассмотрели перспективы открытия на территории Латвии представительств или совместных белорусско-латвийских транспортно-логистических предприятий. В ходе встречи был обсужден широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества. Главы транспортных ведомств Беларуси и Латвии завизировали документ, которым внесли изменения в ранее утвержденное межправительственное соглашение о международном автомобильном сообщении для соответствия существующей практике. Был затронут вопрос необходимости электрификации железнодорожных линий в направлении Полоцк – Даугавпилс, совершенствования пассажирского сообщения, рассмотрены перспективы увеличения объемов перевозок грузов контейнерными поездами.
Comments

Европейская сеть кулинарного наследия – это инициатива, направленная на популяризацию национальных кулинарных особенностей, традиционных рецептов и блюд, использование местных продуктов при их приготовлении. Сегодня в сети представлены более 1200 усадеб, ресторанов и кафе из 32 европейских регионов, включая области Германии, Дании, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Украины и Швеции. От Беларуси в ЕСКН вступила пока что только Витебская область. Расположенная в уникальном туристическом регионе «Белла Двина» Витебщина присоединилась к сети в 2013-м, благодаря проекту «BellaCuisine». Партнером и координатором проектной деятельности по Беларуси является фонд «Интеракция». Данная инициатива на 90% финансируется Европейским союзом. Общий бюджет составляет 483195 евро (6693367350 бел.руб.). Проект  направлен на популяризацию кулинарного наследия и развитие гастрономического туризма в Придвинье и латвийской Латгалии, которая в нынешнем году отмечает 10-летний юбилей работы в сети. Этот регион привлекателен не только неповторимыми природными ландшафтами, но и добрыми, отзывчивыми людьми, умельцами на все руки. А рецепты традиционных блюд и напитков хозяюшек двух приграничных областей довольно схожи. Что очень важно, в их приготовлении используются только местные экологически чистые продукты.
Comments

Совместные с Литвой, Латвией и Украиной заповедники будут созданы в соответствии с Национальной стратегией развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) до 1 января 2030 года. Документ утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь и вступит в силу 1 января 2015 года. В частности, планируется создать три трансграничных заповедника: «Вилейты – Адутишкис» (с Литвой), «Ричи – Силене» (с Латвией), «Ольманские болота – Переброды» (с Украиной), а также ряд трансграничных биосферных резерватов. Особое внимание в этом процессе будет уделено спасению низинных болот, которые сегодня зарастают древесно-кустарниковой растительностью. Для экологов Витебщины это огромный шаг вперед. Например, большой водно-болотный массив, именуемый Адутишкис на литовской стороне, Вилейты – на нашей (Поставский район), нельзя рассматривать как отдельные экосистемы. Идея создать на этом месте трансграничный резерват и включить его в список Рамсарских (охраняемых) территорий активно обсуждалась еще в 2010 году.
Comments

В минувшую субботу в Глубоком прошел второй по счету «Вишневый фестиваль». По словам председателя Глубокского райсовета депутатов Галины Унукович, праздник, посвященный сочной ягоде, стал достойным продолжением недавних юбилейных мероприятий.
Comments
Что нового

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте