Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.503
Евро
2.9341
100 российских рублей
3.4168
Погода в Витебске
4 oC пасмурно
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
98%
Скорость ветра:
3.9м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

22 июня – День всенародной памяти и скорби о миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны

Ко времени нападения на СССР немцы имели в своем распоряжении экономические ресурсы почти всей Европы. К июню 1941 года мощности Германии по производству электроэнергии, металла и добыче угля примерно в 2 — 2,5 раза превышали мощности Советского Союза.

Враг готов к атаке 

В авиации главный упор делался на достижение качественного и количественного превосходства над советской авиацией. «Большое внимание уделялось подготовке ВВС для нанесения ударов по советским аэродромам, для чего были расширены возможности воздушной разведки. Еще в начале 1941-го авиационным корпусам на западе было дано указание сократить действия против Британии до такой степени, чтобы полностью восстановить свою боеспособность к началу операции по плану «Барбаросса», — отмечает российский исследователь Юрий Рубцов.

Весной 1941 года руководство стран фашистского блока на совещании в Берлине согласовало планы дальнейшей агрессии в борьбе за мировое господство. Германия брала на себя задачу завоевания СССР с последующим продвижением на другие континенты. Италия концентрировала усилия на Средиземноморском театре, Япония предусматривала два варианта агрессии: на юг – против владений США и Англии, и на север – против СССР, очередность – в зависимости от развития обстановки в ходе войны Германии с Советским Союзом.

Одновременно разрабатывались чудовищные планы установления «нового мирового порядка» (Neuordnung) – колонизации захваченных территорий, известные как «Генеральный план Ост», и инструкции, собранные в «Зеленой папке» от 23 мая 1941 года.

Идеологические корни фашистской политики выразил Гитлер еще в 1934 году: «…природа жестока: поэтому и мы должны быть жестоки. Если я могу послать цвет немецкой нации в ад войны без малейшего сожаления по поводу того, что будет пролита драгоценная немецкая кровь, то я, конечно, вправе уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются, как паразиты… Нам надо изыскать методы депопуляции… уничтожения целых расовых единиц».

Ставка на геноцид 

Особо жестокая участь ожидала народы стран Центральной, Восточной Европы и СССР, не включенных в «великогерманскую сферу». Накануне нападения на СССР Гиммлер заявил, что одной из задач похода на Восток является уничтожение 30 млн славян.

Современным националистам в странах Прибалтики и Восточной Европы, якобы пострадавших от «советской оккупации», необходимо напомнить, какую участь готовили «культурные» немецкие нацисты народам этих стран. Согласно инструкциям «Зеленой папки» и «Генеральному плану Ост» они, как «неполноценная раса», подлежали изгнанию со своих земель и постепенному уничтожению в ходе «колонизации восточных земель». Предусматривалось выселить из Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Западной Украины, Западной Беларуси до 46 — 51 млн человек в районы Западной Сибири, Северного Кавказа, Южную Америку и Африку. Оставшееся население «сократить проведением специальных операций». На эти земли переселить 10 млн немцев, а часть местного населения использовать как рабочую силу по обслуживанию немецких колонистов.

Политику геноцида славян гитлеровцы начали проводить уже в ходе агрессии против Чехословакии и Польши. Генерал-губернатор оккупированной Польши Ганс Франк заявил: «Отныне политическая роль польского народа закончена… Мы добьемся того, чтобы стерлось навеки само понятие Польша». Вот от этого спас Польшу Советский Союз, отдав за ее освобождение 600 тыс. жизней советских солдат и офицеров.

Тревожная ночь 

В субботний вечер 21 июня 1941 года советские люди готовились к воскресному отдыху. Внешне все выглядело спокойно. Но для частей приграничных военных округов эта последняя мирная ночь была тревожной: от пограничников поступало все больше сведений о подозрительном поведении гитлеровских войск вдоль всей западной границы СССР. Напряженно работал Генеральный штаб в Москве. Вечером 21 июня уже передавалась в штабы западных военных округов директива Наркома обороны Маршала Советского Союза Тимошенко и начальника Генерального штаба генерала армии Жукова, предупреждавшая о возможном внезапном нападении фашистской Германии на СССР 22 – 23 июня. В ней говорилось:

«1. В течение 22 – 23.6.41 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского, Одесского военных округов. Нападение может начаться с провокационных действий.

  1. Задача наших войск – не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения.

Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.

  1. Приказываю: 

а) в течение ночи на 22.6.41 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;

б) перед рассветом 22.6.41 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать;

в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточенно и замаскированно;

г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;

д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить».

В оккупированных странах Третий рейх захватил громадные запасы металла, стратегического сырья, оборудования, а главное — весь арсенал вооружения.

Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия, вероломно нарушив договоры «О ненападении» и «О дружбе и границах» 1939 года, начала вторжение на территорию СССР. День начала Великой Отечественной войны отмечается ныне как День всенародной памяти и скорби – памяти о великой трагедии нашего народа и скорби о миллионах погибших.

Всё для фронта – всё для победы! 

Удар был страшен. Исторический вклад подвига 1941 года стоил советскому народу больших жертв и лишений. С июня по декабрь 1941 года потери Красной армии и ВМФ убитыми, пленными и пропавшими без вести составили 3 млн 138 тыс. человек, утрачено огромное количество вооружения и боевой техники.

Но огромная страна встала во весь рост. Война, которую вели народы СССР, была справедливой, освободительной войной. Советский народ под руководством ВКП(б) защищал свой общественный строй, свою демократическую форму государственной власти, свою великую культуру. Война предопределила невиданную в истории сплоченность народа и армии, небывалый масштаб и подлинно всенародный характер борьбы с агрессором.

В сражениях с оккупантами были проявлены непоколебимая вера в правоту своего дела, массовый героизм, стойкость, мужество, храбрость солдат и офицеров. Идейная убежденность, преданность социалистической Родине, глубокое сознание интернационального долга – все это умножало силы советских воинов в борьбе с врагом.

В первый день войны Верховный Совет СССР ввел военное положение в западных регионах страны и объявил мобилизацию в Красную армию. Она проходила в обстановке патриотического подъема. Следует отметить, что 40 дивизий были укомплектованы добровольцами-ополченцами. Кроме того, в прифронтовой полосе создавались истребительные батальоны для охраны важных объектов и борьбы с диверсионными группами противника.

Важными государственными задачами стали эвакуация и развертывание в советском тылу военно-промышленного комплекса. За июль – декабрь 1941 года было эвакуировано 2593 промышленных предприятия, в том числе 1523 крупных.

Стойкость и героизм проявили защитники латвийского города и военно-морской базы Лиепая, войска, оборонявшие на Юго-Западном фронте города Рава-Русская и Перемышль и многие другие. Навечно вошла в историю Великой Отечественной войны героическая оборона Брестской крепости, ставшей символом стойкости и мужества советских воинов и удостоенной почетного звания «Крепость-Герой».

Джеймс Олдридж, английский писатель, прошедший Вторую мировую войну в качестве корреспондента, пишет: «Не было ни одного английского солдата, который, следя за сопротивлением Красной армии в начальный период боев, не был бы убежден: вот где идет настоящая война, война до конца. Солдаты поняли: теперь у них действительно есть союзник, который никогда не сдастся, не пойдет ни на какие компромиссы, не перейдет на позиции «джентльменской войны» и не предаст дело, за которое борется».

Значительные потери были нанесены врагу, снижена его ударная сила, замедлен темп продвижения на восток. Группировка армий «Центра» с конца лета 1941 года вынуждена была приостановить наступление. Фашистский «блицкриг» дал первые серьезные трещины. «Молниеносной войны» не получилось…

Свидетельствует враг 

В самом начале войны главный идеолог фашистской Германии Геббельс записал в дневнике: «Большевики защищаются с ужасным упорством, и пока не может быть и речи о прогулке в Москву». После семи дней войны, 29 июня, начальник генштаба сухопутных войск Германии генерал Гальдер писал: «Противник в пограничной полосе почти всюду оказывает ожесточенное сопротивление. Русские сражаются до последнего человека, упорное сопротивление заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше, на Западе мы могли позволить себе известные вольности, что теперь уже невозможно. Противник сражается фантастически. Экипажи танков запираются и дают себя сжечь с машиной, гарнизоны дотов взрывают себя, не желая сдаваться в плен, отдельные группы, продолжая оставаться в нашем тылу, являются для нас настоящим бедствием».

Вместо победных реляций в фашистской прессе появились тревожные сообщения. «Бои на Востоке, – писала «ДойчеАльгемайнеЦайтунг» 2 июля 1941 года, – носят совершенно иной характер. Битва, которая имеет место на всем Восточном фронте, отличается тем, что русские оказывают повсюду упорное и ожесточенное сопротивление».

До Победы оставалось еще долгих четыре года, но советские люди были уверены: НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ, И ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ!

Правда победит! 

Наш народ, выстрадавший желанную Победу, никогда и никому угрожать не собирается. Но он всегда отстоит свою свободу и независимость. Долг ныне живущих – свято чтить, оберегать и приумножать славные традиции старших поколений. Правда истории победит!

Владимир ЕГОРЫЧЕВ, кандидат исторических наук. Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ