Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.555
Евро
2.8792
100 российских рублей
3.4066
Погода в Витебске
-3 oC снег
Давление:
736мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
10м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

Как связана с Витебском судьба известного советского военачальника Михаила Катукова?

Маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза Михаил Катуков (1900 — 1976) — один из известных советских военачальников, чье имя неразрывно связано с Победой в Великой Отечественной войне. «Это настоящий солдат… Танковая бригада, которой он командовал в битве под Москвой, первой в Красной армии получила звание гвардейской. С самого начала и до последнего дня Великой Отечественной войны Михаил Ефимович не уходил с полей сражений», — так отозвался о нем генерал армии Сергей Штеменко.

Танкисты Михаила Катукова дали отпор под Москвой в 1941 году армии Гудериана, который заявил: «Это был первый случай, когда огромное преимущество Т-34 перед нашими танками стало очевидным. От быстрого наступления на Тулу, которое мы планировали, пришлось отказаться». Соединения, которыми командовал на протяжении Великой Отечественной Михаил Ефимович, участвовали в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской и Восточно-Померанской операциях, освобождали Украину, Польшу и Германию, брали Берлин.

Красноармейская биография уроженца Подмосковья началась в марте 1919-го – рядовым на Западном фронте в советско-польскую войну. После окончания Могилевских пехотных курсов недолго послужил в 235-м Невельском стрелковом полку. С 1923-го возглавил взвод 81-го стрелкового полка 27-й Омской стрелковой, дважды Краснознаменной, им. Итальянского пролетариата дивизии, которая дислоцировалась в Витебске до 1939 года.

Располагался 81-й полк в бывших казармах Ленкоранско-Нашебургского полка (ныне дома №№12 – 16 по ул. Ленина). Интересные воспоминания о 27-й Омской дивизии оставил ветеран Великой Отечественной войны Александр Овчинников: «Для витеблян дивизия, можно сказать, стала родной. <…> Это было время мирного созидания, и бойцы 27-й Омской, не забывая о боевой подготовке, участвовали в трудовых делах Витебска. Они возводили промышленные предприятия, оказывали помощь колхозам. Командиры и политработники дивизии активно участвовали в жизни города, их избирали в партийные и советские органы. Население любило бойцов за их трудолюбие. Красноармейцы учились в школах, были всегда аккуратно одеты, учтивы в отношениях с витеблянами, а смотры-парады дивизии становились праздником для горожан. Такие парады проводились в связи с красными датами календаря и после инспекторских проверок, которые заканчивались высокими оценками боеготовности дивизии».

В 1926-м Михаил Катуков был избран депутатом Витебского городского Совета. В следующем окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел». Командовал ротой, затем полковой школой, а в декабре 1931-го его назначили начальником штаба 80-го стрелкового полка. Он располагался в помещении бывшего кафельного завода на ул. Фрунзе (сейчас здесь расквартирована 103-я Витебская гвардейская воздушно-десантная бригада). В мае 1932 года Михаил Ефимович был переведен в механизированные войска и в связи с этим уехал из Витебска.

Где проживал в Витебске будущий маршал бронетанковых войск в 1923 – 1927 годах, достоверно неизвестно. А последний его витебский адрес можно указать точно: сохранившийся до наших дней дом №7 на ул. Советской.

Михаил Катуков — кавалер четырех орденов Ленина, трех — Красного Знамени, двух — Суворова 1-й степени, орденов Кутузова 1-й и 2-й степеней, Богдана Хмельницкого 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине» 3-й степени, восьми иностранных орденов, награжден
десятками медалей СССР и других стран.

Аркадий ПОДЛИПСКИЙ, Витебск. Фото Дмитрия ОСИПОВА и из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ