Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5195
Евро
2.6487
100 российских рублей
3.962
Погода в Витебске
9 oC пасмурно
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
83%
Скорость ветра:
2.95м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

Нагрудный знак «Партизан Беларуси» вручен жителю Новополоцка Сергею Хацкевичу

Председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов вручил ветерану войны и труда Сергею Хацкевичу высокую правительственную награду — нагрудный знак «Партизан Беларуси». Чествование состоялось в Музее боевой славы городской СШ №2.

 

Школьный актив подготовил специальный литмонтаж. В сценарии, как в ускоренной съемке, промелькнули кадры военного лихолетья – от вероломного вторжения фашистов до победного салюта в 1945-м.

Ответное слово Сергея Наумовича звучало просто и мудро. Долгая жизнь научила выделять главное.

 

Уроженец деревни Глыбочка встретил войну 14-летним подростком. Вместе со сверстниками помогал красноармейцам искать немецких диверсантов. Когда фронт передвинулся на восток, ушел к партизанам. В 1944-м в составе бригады имени Чапаева участвовал в знаменитом Ушачском прорыве. В одной руке автомат, в другой граната. Каратели партизан в плен не брали.

Вскоре пришли наши. Но пареньку, истощенному голодом и тяготами партизанского быта, вновь пришлось прорываться. На этот раз – сквозь тифозную горячку. Выжил. Выкарабкался. А коль так – становись в регулярный строй, война продолжается!

 

В армии Сергей Хацкевич прослужил без малого семь лет. Командовал взводом связи штабной батареи. Из артполка увольнялся в звании старшины. На груди рядом с гвардейскими знаками отличия сверкали медали «За отвагу», «За победу над Германией», другие воинские награды.

В Новополоцке ветеран живет с 1958 года. Когда будущему городу понадобилась связь с Большой землей, возглавил отделение почтовой связи. Затем занимал должность инспектора заводского горпищеторга.

 

Пообщаться с Сергеем Хацкевичем было большой честью как для школьников, так и для представителей общественности, пришедших поздравить ветерана с наградой.

Фото Дениса ЛЕЩИКА


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ