Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5843
Евро
2.6308
100 российских рублей
4.2921
Погода в Витебске
13 oC пасмурно
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
1м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

В музее истории и культуры Новополоцка открылась художественная выставка «Победа»

Множество смысловых линий и оттенков сплетаются в одном слове – «Победа». Увидеть глубину темы и многообразие ее интерпретации позволяет одноименная выставка, которая открылась в музее истории и культуры Новополоцка. Ее авторы – воспитанники детской художественной школы имени И. Хруцкого.

Выставка приурочена к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Дню Независимости и Дню города, отметил директор музея Владимир Беляев. В экспозицию «Победа» вошли 40 дипломных работ, выполненных с использованием различных техник и жанров изобразительного искусства. Творчество выпускников художественной школы удивляет палитрой образов и ассоциаций, открывает богатство внутреннего мира юных новополочан. «Дети прониклись темой, – говорит директор ДХШ имени И. Хруцкого Оксана Тарасикова. – Работы получились разноплановые, живописные, с душой. Победа предстает не только в героико-патриотическом осмыслении. Это еще и научные, спортивные, творческие достижения, величие просвещения, сил природы, преодоление внутренних противоречий».

По словам Оксаны Семеновны, из-за пандемии COVID-19 большинство учащихся к концу учебной программы перешли на дистанционное обучение, выполняли задания дома, консультировались с педагогами онлайн. При этом качество дипломных работ не пострадало. Из 35 выпускников этого года 13 ребят окончили художественную школу на «девять» и «десять».

От идеи к воплощению 

В экспозицию дипломных проектов вошли работы Александры Беляцкой и Марии Мархонько. Это хоть и начинающие художники, но уже яркие представители искусства, говорят о них наставники. Обе новополочанки – воспитанницы педагога ДХШ имени И. Хруцкого Ирины Башун. Они призеры международных творческих конкурсов, авторы персональных выставок. Колоритный гобелен «Победа» Александра Беляцкая ткала восемь месяцев. На создание триптиха девушку вдохновила красота родных земель, мирного неба и архитектуры Полотчины. Графическая работа «Бярозавы конь» Марии Мархонько – черно-белая иллюстрация к одноименному рассказу Янки Мавра. Она посвящена подвигу советского народа в Великой Отечественной войне, подчеркивает мысль: не только солдаты, взрослые, но и дети, как могли, приближали Великую Победу. «Важно ценить и помнить вклад каждого, кто боролся за мир и будущее своего народа, своей страны», – считает автор картины.

Личный зачет 

Символичная параллель с победным маем появилась в биографии Марии Мархонько. В прошлом месяце по итогам Олимпиады, которую проводил Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, 11-классница стала дипломантом I степени. За достигнутые успехи новополочанка получила право поступить в профильный вуз без экзаменов, планирует стать дизайнером. Отличная награда за многолетние старания и труд ученицы и ее педагогов.

Фото Ольги БАНЩИКОВОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ