Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Цифровая ферма в Шайтерово: датчики на коровах и рекордные удои

Как работает новая молочнотоварная ферма одного из лучших сельхозпредприятий Верхнедвинского района — ОАО «Шайтерово», узнала корреспондент «ВВ». Алёнка отправилась к буренкам в деревню Жигули.

МТФ была введена в эксплуатацию в конце прошлого года, после чего на протяжении пяти месяцев здесь продолжались работы по комплектации фермы.

– Комплектовали сугубо своим поголовьем, расформировав три небольшие фермы. Эта рассчитана на 384 головы дойного стада. Сегодня тут находятся 360 коров. Средний удой на буренку – 28,8 литра, – рассказал главный зоотехник ОАО «Шайтерово» Виктор Полетаев.

Новая ферма включает два цеха сухостоя и раздоя, доильно-молочный блок, несколько помещений для дойного стада. Особая гордость – профилакторий, защищенный специальной сеткой, которая сдерживает порывы ветра, влагу и позволяет «дышать» помещению. Также здесь были усовершенствованы технологии кормления, теперь телята с первых дней жизни могут потреблять концентрат.

– Благодаря новой технологии мы смогли достичь высокого среднесуточного привеса: 844 грамма у телочек и 866 граммов у бычков, – отметил Виктор Полетаев.

Обслуживанием МТФ занимаются 22 работника, среди которых животноводы, операторы машинного доения, телятницы, слесари.

– Я работаю телятницей в «Шайтерово» уже 23 года. График стандартный – с 8 утра до 5 вечера. Конечно, приятно трудиться в современных комфортных условиях, используя новое оборудование. Радуюсь, что технологии идут вперед, – сказала телятница Людмила Демешко.

К слову, в прошлом году средний надой на одну корову составлял чуть более 8,6 тыс. кг, а в этом планируют достигнуть отметки в 9 тыс. кг. И это неудивительно, ведь на ферме продумано все до мелочей. У каждого животного здесь есть на ошейнике специальный датчик, который отслеживает его состояние. Чтобы исключить доминирование сильных над слабыми во время кормления, установлены современные кормовые столы «Фри Хэд» и «Хэдлоки». Они обеспечивают не только расположение коров вдоль кормового стола, но и их надежную фиксацию для проведения ветеринарных мероприятий.

– У нас появились два доильных узла, рассчитанных на обслуживание 12 буренок одновременно. В каждом помещении стоят антенны активности, которые считывают информацию по двигательной активности животных, что серьезно упрощает работу ветеринарной службы, – пояснил главный зоотехник. – Датчики активности позволяют своевременно выявить, как гуляет корова, сколько она дает молока в сутки, когда приходит в охоту и срок отела. Если мы видим, что животное лежит и не выходит к кормовому столу, не хочет гулять, значит, оно испытывает какой-то стресс, возможно, заболело, тогда за дело берутся врачи.

Кстати, ежегодно сотрудники сельхозпредприятия становятся победителями областных соревнований. Так, за первое полугодие оператор машинного доения ОАО «Шайтерово» Ирина Коробкова заняла первое место, а ее коллега Евгения Олеско – второе.

Фото Дениса ВАСИЛЬЦА


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ