Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4999
Евро
2.9264
100 российских рублей
3.4071
Погода в Витебске
5 oC небольшой дождь
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
100%
Скорость ветра:
4м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

Жизненный путь комбрига Федора Дубровского – истинный пример патриотизма

Со дня рождения Героя Советского Союза, командира партизанской бригады, уроженца Ушачского района Федора Дубровского исполнилось 120 лет.

В деревне Замошье, откуда родом легендарный комбриг, который наводил ужас на оккупантов, установлен памятный знак. В честь героя названа одна из улиц Ушач, его имя выбито на памятнике бригаде Дубова. Дубов – партизанский псевдоним Федора Дубровского. Его ему посоветовали взять, чтобы запутать фашистов и обезопасить родных партизанского командира. Эта небольшая хитрость сработала.

Федор Дубровский под стать своему пушкинскому однофамильцу был человеком чести и отваги. Но, в отличие от литературного героя, не из дворянского рода, а из крестьянского. Мать батрачила у помещиков и кулаков, а маленький Федя с двенадцати лет помогал ей во всем. После революции, в январе 1918 года, юноша добровольно вступил в Красную армию, нес службу при военном комиссариате в Лепеле, а потом с боями прошел от Лепеля до Варшавы.

В 1923-м Федор Дубровский был уволен в запас. Получив в деревне Старое Село земельный участок, занялся сельским хозяйством, а когда началась коллективизация, организовал колхоз. Односельчане выбрали его председателем. Так как за плечами молодого руководителя было только два класса приходской школы, Дубровского направили на учебу в Высшую центральную колхозную школу, где он получил специальность зоотехника. Позже работал в райземотделе, был председателем сельского Совета, директором Ушачской МТС.

В 1939 году Дубровский вернулся в Красную армию, участвовал в освобождении Западной Белоруссии, а также в советско-финляндской войне 1939 – 1940 годов. Великую Отечественную встретил на границе. Воинская часть, в которой служил Федор Фомич, с боями отходила на восток. В городе Ржев Калининской (ныне Тверской) области формировались группы для развертывания подпольной работы и партизанского движения в тылу врага. В состав одной из них, которой предстояло действовать на Витебщине, вошел и Дубровский.

В марте 1942 года партизанский отряд Дубова начал активные действия. Часто операции проводились совместно с другими отрядами, которые в сентябре объединились в бригаду. Командиром стал Федор Дубровский, комиссаром – Владимир Лобанок. Слава о боевых действиях бригады Дубова быстро разнеслась по соседним регионам. Росло и число желающих вступить в борьбу с оккупантами, и вскоре бригада разделилась на две: одной – Лепельской – стал командовать Лобанок, второй – Чашникской – Дубровский.

В октябре 1942-го бригада Дубова принимала участие в освобождении городского поселка Ушачи, что послужило образованию Полоцко-Лепельской партизанской зоны. А в конце того же года, уничтожив немецкий гарнизон в деревне Пышно Лепельского района, организовала там опорный пункт и установила контроль за дорогой Лепель – Пышно – Докшицы – Парафьяново, которая соединяла 3-ю танковую армию с ее тылами. Сегодня в Пышно установлен памятник в честь бригады Дубова.

Партизаны-дубовцы разгромили 22 немецких гарнизона, принимали участие в «рельсовой войне». Шпалы обливали мазутом, керосином и зажигали. В огне металл деформировался. Подрывники на стыках закладывали небольшие заряды тола и перебивали рельсы. На станциях летели в воздух водокачки.

Годы спустя бывшие партизаны вспоминали о своем командире как о человеке творческом, умеющем выслушать всех. Но окончательное слово было за комбригом. Природный ум, хозяйственный подход, жизненный опыт позволяли Федору Дубровскому принимать правильные решения. Он беспокоился о том, как обеспечить условия жизни партизан бригады, число которых достигало около 1,7 тысяч. Хорошо знал район, определил оптимальное место для размещения партизанской базы.

Многочисленные заслуги Федора Дубровского не остались незамеченными. Он вошел в число десяти командиров партизанских формирований Белорусской ССР, которым присвоили воинское звание «генерал-майор». Наш земляк получил золотую звезду Героя Советского Союза.

После освобождения Беларуси Федор Фомич работал секретарем Чашникского райкома компартии, затем директором совхозов имени Ленина и «Новые Зеленки».

Ветеран трех войн, отважный партизанский комбриг умер в марте 1970 года. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.

В Ушачском музее народной славы можно проследить славный путь бригады Дубова, запечатленный на картинах. Их авторы партизаны-художники Николай Гутиев и Николай Обрыньба. Первый был пулеметчиком, а второй – разведчиком. А в свободное время брали в руки краски и карандаши и писали плакаты, лозунги, которыми украшали сельсоветы и школы в освобожденных деревнях. И люди верили: победа не за горами.

По бригаде был издан особый приказ: все найденные краски, карандаши, бумагу сдавать художникам, которым приходилось и самим искать подручные средства, чтобы мастерить кисти, грунтовать холсты. Занятие живописью считалось боевым заданием. Герои полотен утверждались партизанским штабом. Позирование для картины приравнивалось к высокой награде. На полотне «Выход бригады Дубова на задание» вместе с другими комбригами, комиссарами, командирами отрядов и партизанами, особо отличившимися в боях с фашистами, запечатлен и Федор Дубровский. Хранится в музее и копия знамени бригады Дубова, а также личные вещи командира, наградные документы, удостоверение о присвоении звания Героя Советского Союза.

У секретаря Ушачской районной организации БРСМ Дианы Колбасовой на видном месте – портрет Федора Дубровского. Диана – праправнучка легендарного комбрига. К сожалению, она не застала его живым, но много слышала от своей бабушки. Девушка гордится своим прапрадедом и старается быть достойной его имени. Одним из главных направлений работы БРСМ – патриотическое воспитание молодежи, забота о ветеранах Великой Отечественной.

О преемственности поколений, героизме защитников Оте­чества шла речь в Ушачской школе на вечере памяти, посвященном 120-летию Федора Дубровского.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ