Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Новости Беларуси

Белорусские электрокары проходят технические испытания и коммерческую оценку

Белорусские электрокары проходят технические испытания и коммерческую оценку. Об этом рассказали в эфире телеканала СТВ, сообщает БЕЛТА.

В Объединенном институте машиностроения Национальной академии наук за дело взялись практически сразу: искали технологии, развивали компетенции. Через несколько лет получен первый образец. Машина белорусская не вся. Стекла и ряд приборов закупили в России и Китае. Но 70% комплектующих - отечественные. Речь шла о ключевых узлах: электродвигатели, электроника, программы управления.

"Мы это называем сборные механизмы из инвертора управления, тягового электропривода, тяговой аккумуляторной батареи, и к этому всему идет система управления. То есть это условно называется "мозги машины". Так как мы являемся разработчиками этой системы, мы можем полностью изменять ее под нужды заказчика, под нужды производства", - рассказал заведующий отраслевой лабораторией Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Андрей Михайлов.
Ученые заверяют: электричка ничем не уступает бензиновой версии - на полном заряде может выдержать до 400 км. А еще отечественная новинка бесшумна.

Ученые уже работают над очередной импортозамещающей новинкой, чтобы перейти на свой преобразователь, а не на покупной. "Белорусский электрокар в этой версии - это аккумулирование всего того опыта, который имели до сих пор. И здесь самый современный инвертор, двигатель и наши наработки в области батареи, систем управления. Это на данный момент самое современное, что мы могли бы предложить в этой части", - сказал Андрей Михайлов.

К производству запчастей и комплектующих подключились многие белорусские предприятия. Например, тяговые электродвигатели изготовили на "Могилевлифтмаше". Для завода такой кейс не в новинку. Здесь уже производили подобные устройства, правда, для габаритного электротранспорта - троллейбусов, электробусов и трамваев. "С первого раза, по большому счету, пять образцов получились и отъездили свои характеристики, - рассказал главный конструктор по электродвигателям предприятия Алексей Чайко. - Мощность двигателя на уровне современных европейских аналогов".
Сейчас белорусские электрокары проходят технические испытания и коммерческие оценки. Ключевой вопрос - цена. Идет плотная работа с заводами, чтобы электромобиль стал конкурентоспособным в первую очередь по стоимости.

Ученые продолжают разрабатывать аккумуляторы. На данном этапе собираются такие устройства из китайских комплектующих. Ученые утверждают, что результаты уже есть. Вместо привычных литийионных ячеек, которые активно используются в производстве, ставку сделали на натрий. Для этого в НПЦ по материаловедению закупили специальное оборудование. Ученые создали 100 таких экземпляров. Стоит вопрос о масштабировании производства.

Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ