Профсоюзы Беларуси и Китая планируют реализацию новых совместных проектов. Договоренности об этом достигнуты на встрече председателя ФПБ Юрия Сенько с делегацией Пекинской федерации профсоюзов, сообщили БелТА в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси.
В начале переговоров Юрий Сенько подчеркнул, что на сегодняшний день между Беларусью и Китаем сложились не просто хорошие отношения, а самый высокий уровень всепогодного стратегического партнерства.
"В этом году произошло еще одно важное для нас событие: Беларусь стала полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества. И Китайская Народная Республика в момент принятия Беларусью решения о подаче ходатайства о вступлении в ШОС первой поддержала эту инициативу, - отметил Юрий Сенько. - За последние три года объем взаимной торговли между Беларусью и Китаем увеличился в два раза. За этими цифрами стоят рабочие, которые производят эту продукцию. А значит, все это связано с той работой, которую проводят профсоюзы двух стран".
По многим направлениям профсоюзной деятельности у Китая и Беларуси схожие подходы. В то же время у каждой из сторон есть уникальный опыт, которому стоит поучиться. Так, профсоюзы Пекина заинтересованы в изучении практики профсоюзов Беларуси по выстраиванию коллективно-договорной работы. Есть и общая заинтересованность сторон совместно работать в части совершенствования системы профессионального обучения, продвижения престижа рабочих профессий, оздоровления трудящихся.
Также во время встречи были достигнуты договоренности о более тесном сотрудничестве в области образования.
"Наш университет "МИТСО" имеет сегодня возможность выстроить прямые контакты с Пекинским университетом в сфере профсоюзного движения для создания совместных образовательных программ, обучения специалистов - и китайских, и белорусских. Мы работаем над планом реализации этих соглашений. И убеждены, что в ближайшее время получим эффект от этого взаимодействия", - рассказал по итогам встречи председатель ФПБ.
Пекинская федерация профсоюзов объединяет более 7,6 млн работников разных отраслей: от промышленности, строительства до культуры, образования и здравоохранения.
Фото БелТА.