Активизация в экономике является главной задачей в сотрудничестве Беларуси и Вьетнама. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на переговорах в расширенном составе с Генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама То Ламом, передает корреспондент БЕЛТА.
"Главная задача - активизироваться в экономике, торгово-экономическом направлении. Это касается возобновления регулярных поставок во Вьетнам белорусской сельскохозяйственной, грузовой и карьерной техники. Уверен в перспективности совместного производства белорусских тракторов и автомобильной техники", - сказал глава государства.
"Закрытых тем в отношениях между нашими государствами давно нет", - подчеркнул белорусский лидер.
Республиканская акция "Вместе - за крепкую и здоровую семью", приуроченная ко Дню семьи, стартует в Беларуси 12 мая и продлится до 17 мая. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.Мероприятия акции охватят все регионы страны и будут включать образовательные, культурные, спортивные и социальные инициативы.Так, среди общереспубликанских мероприятий пресс-конференция "Беларусь - за здоровую семью!" в Национальном пресс-центре с участием многодетных семей. Она состоится 12 мая и даст старт акции.Уже 13 мая состоится международный форум "Семья - основа демографического потенциала государства" и единый день консультирования по вопросам семьи. А 15 мая пройдет финал конкурса молодых семей военнослужащих "Семья - кристалл общества" и фоточеллендж "Семья - это...". В Центральном детском парке им. Горького в Минске 17 мая состоится республиканский семейный праздник с концертами и активностями.Активности пройдут и в регионах. Это чествование золотых и серебряных юбиляров семейной жизни, спортландия "Семья на старте" для семей с детьми-инвалидами, выставки творческих работ "Мама, бабушка и я - рукодельная семья", дни открытых дверей в музеях для многодетных семей.В школах пройдут уроки о семейных ценностях и конкурсы сочинений. В вузах - молодежные форумы о современной семье, а в поликлиниках - консультации по репродуктивному здоровью.Свои инициативы представят и общественные организации. Это проект "Папа-зал" для укрепления отцовской роли в семье, фестиваль многодетных семей и конкурс "Властелин села", религиозные форумы в поддержку традиционных семейных ценностей. Особое внимание будет уделено поддержке многодетных семей и семей с детьми-инвалидами. В рамках акции пройдут бесплатные юридические консультации и благотворительные мероприятия. Мероприятия организованы при участии Министерства труда и социальной защиты, местных исполнительных органов и общественных объединений.
Фото БЕЛТА.
Беларусь готова возобновить поставки во Вьетнам продукции военно-промышленного комплекса. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на переговорах в узком составе с Генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама То Ламом, передает корреспондент БЕЛТА.
"Откровенно можно говорить сегодня о том, что мы интенсивно сотрудничали с вами в области военно-промышленного комплекса, поставок наших образцов вооружений во Вьетнам. Если вам это будет интересно, мы готовы это возобновить", - сказал глава государства.
Он также пригласил вьетнамских партнеров посетить выставку MILEX-2025, которая вскоре пройдет в Минске.
Вьетнам заинтересован повысить уровень отношений с Беларусью до стратегического партнерства. Об этом заявил Генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама То Лам 12 мая на переговорах с Президентом Беларуси Александром Лукашенко в узком составе, передает корреспондент БЕЛТА.
Встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и Генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама То Лама проходит во Дворце Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.
Непосредственно переговорам предшествует церемония официальной встречи с соблюдением всего предусмотренного в этих случаях церемониала, включая исполнение гимнов двух стран и задействование роты почетного караула.
Переговоры во Дворце Независимости пройдут в узком и расширенном составах. На них, как планируется, будет обсуждаться развитие стратегического сотрудничества Беларуси и Вьетнама по ключевым направлениям в экономике, политике и гуманитарной сфере.
Речь в первую очередь пойдет о наполнении конкретными проектами разрабатываемой дорожной карты по развитию сотрудничества между Беларусью и Вьетнамом. На повестке дня - перспективы дальнейшей совместной работы по широкому спектру направлений.
После переговоров лидеров запланировано подписание ряда документов, которые призваны закрепить стратегический характер двустороннего сотрудничества.
Беларусь в конце мая получит первые истребители Су-30СМ2, сообщил командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных Сил Беларуси Андрей Лукьянович в эфире телеканала СТВ, сообщает БЕЛТА.
"Мы буквально в ближайшее время, даже в конце мая, получим уже первую пару Су-30СМ2. Самолеты более усовершенствованные, имеют современную авионику. Возможности совсем другие, в том числе применения авиационных средств поражения", - сказал Андрей Лукьянович.
Говоря об участии белорусских летчиков в параде, командующий ВВС и войсками ПВО отметил, что тем самым они не только показывают свой профессионализм, авиационную технику, но и готовность встать на защиту Родины в любой момент.Продолжая тему парада по случаю Дня Победы, заместитель министра обороны Беларуси Александр Науменко в эфире телеканала ОНТ отметил, что его проведение демонстрирует народу боеспособность, современность и подготовленность армии к защите рубежей. "Демонстрирует свою способность всем недругам или недоброжелателям, которые могут позволить себе просто помыслить о том, чтобы посягнуть на рубежи нашей Родины", - сказал он.
Аграрии республики завершают сев овощных культур: план по севу реализован на 95,8%, в том числе по луку - на 85,6%. О промежуточных итогах нынешней посевной кампании корреспонденту БЕЛТА рассказали в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.Работники агропромышленного комплекса посеяли 85,9% яровых культур на площади почти 2 млн га. "Царицу полей" на сегодняшнее число высадили на площади 986,7 тыс. га, что составляет 80,2% от плана, в том числе план по севу кукурузы на зерно уже перевыполнен.Динамично идут посадки картофеля - корнеплод аграрии высадили на площади 18,5 тыс. га, что эквивалентно 93,8% от запланированного. В регионах страны закладываются новые сады, плановые задания по весенним посадкам уже перевыполнены, исходя из плана на год завершены на 40,9%.Почва под сев яровых культур подготовлена почти на 2,15 млн га, что составляет 93% от плана. Продолжают запасаться хозяйства и минеральными удобрениями. По данным на 11 мая, под яровой сев этого года накоплено 951,8 тыс. т действующего вещества минеральных удобрений, что составляет 81,5% от плана. Ведется также известкование кислых почв, поскольку доломитовая мука необходима для нейтрализации избыточной кислотности и поддержания оптимальной почвенной среды. Продолжают вноситься органические удобрения.Напомним, что в стране уже закончили сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур без учета кукурузы, гречихи и проса и завершили сев сахарной свеклы.
Фото БЕЛТА.
Торжественный ритуал чествования государственных символов Беларуси прошел в Минске с участием премьер-министра Александра Турчина, передает корреспондент БЕЛТА.
Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил соотечественников с Днем Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера."Выбор белорусов, сделанный 30 лет назад, ознаменовал торжество исторической справедливости и начал отсчет мирной созидательной жизни молодой страны", - говорится в поздравлении.Национальные символы, вобрав в себя духовную силу народа, сберегают его ценности и смыслы, укрепляют единство и сподвигают на великие свершения, подчеркнул Президент."Успехи нынешнего поколения - от сильной государственности до развитой экономики - всегда будут озаряться лучами восходящего над земным шаром солнца, обладать красно-зеленым отливом и звучать в мелодии гимна", - отметил глава государства.
Александр Лукашенко пожелал всем землякам здоровья, счастья и новых достижений на благо родной Беларуси.
Поздравление Президента с Днем государственных флага, герба и гимна
Уважаемые соотечественники!Сердечно поздравляю вас с Днем Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь.Выбор белорусов, сделанный 30 лет назад, ознаменовал торжество исторической справедливости и начал отсчет мирной созидательной жизни молодой страны.Национальные символы, вобрав в себя духовную силу народа, сберегают его ценности и смыслы, укрепляют единство и сподвигают на великие свершения.Успехи нынешнего поколения - от сильной государственности до развитой экономики - всегда будут озаряться лучами восходящего над земным шаром солнца, обладать красно-зеленым отливом и звучать в мелодии гимна.Желаю вам, дорогие земляки, здоровья, счастья и новых достижений на благо родной Беларуси.Александр Лукашенко,11 мая 2025 года.
Заместитель председателя ЦИК Беларуси Алексей Башан и член ЦИК Александр Ткачев прибыли 10 мая в столицу Филиппин - город Манилу, где будут осуществлять международное наблюдение за всеобщими выборами. Об этом БЕЛТА сообщили в ЦИК.
12 мая филиппинский народ в ходе голосования должен будет избрать депутатов на все 317 мест в Палате представителей Филиппин и на 12 из 24 мест в Сенате Филиппин. Избранные кандидаты сформируют 20-й Конгресс Филиппин. В этот же день пройдут местные выборы в исполнительную и законодательную ветви власти в каждой провинции, городе и муниципалитете страны.По прибытии в Манилу Алексей Башан и Александр Ткачев посетили командный центр национальной полиции Филиппин, где ознакомились с применяемыми местной полицией мерами по обеспечению безопасности во время проведения выборов в стране, и Комитет по вопросам развития Филиппин.
Участник военного парада, посвященного Дню Великой Победы, перед его началом сделал предложение руки и сердца своей возлюбленной. Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве обороны.
Как рассказали в Минобороны, прямо перед началом военного парада один из его участников, лейтенант Владимир Астафьев, сделал предложение выйти замуж своей девушке Дарье. Его возлюбленная согласилась. Под аплодисменты зрителей парада военнослужащий надел кольцо на палец Дарьи и подарил букет.Как заметили в Минобороны, начинать историю своей семьи в знаковый для страны день становится доброй традицией.
Военнослужащие - участники парада Победы в Москве вернулись в Беларусь. Об этом БЕЛТА сообщили в Минобороны.Как рассказали в ведомстве, парадный расчет сил специальных операций Вооруженных Сил на железнодорожном вокзале в Минске встретил командующий силами специальных операций Вооруженных Сил генерал-майор Вадим Денисенко.Командующий поблагодарил военнослужащих за высокий уровень подготовки, вручил юбилейную медаль "80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и отметил, что они достойно представили страну на военном параде в российской столице. По словам Вадима Денисенко, военнослужащие показали высокий уровень обученности и подготовленности и со своими задачами справились очень достойно.
При проведении массовых мероприятий, посвященных празднованию 80-летия Победы, охрана общественного порядка по стране обеспечена - происшествий и чрезвычайных ситуаций не допущено. Об этом БЕЛТА сообщили в МВД.
Какой будет погода 10 мая, рассказали БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.На 10 мая в Беларуси объявлено штормовое предупреждение. Будет облачно с прояснениями. Днем на большей части территории республики пройдут кратковременные осадки, в основном дождь, в отдельных районах будут грозы. Ветер северный умеренный, при грозах порывистый.Столбик термометра поднимется до плюс 8-14 градусов.
Беларусь и ее партнеры должны сделать все, чтобы не допустить новой мировой бойни. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 9 мая во время выступления на военном параде в Минске, посвященном 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, передает БелТА.
"Парадом пройдут доблестные военнослужащие - солдаты, офицеры и генералы Вооруженных Сил Республики Беларусь, военнослужащие Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Китайской Народной Республики, Российской Федерации, Таджикистана и Узбекистана. Мы были вместе тогда. Мы вместе сегодня. И должны сделать все, чтобы не допустить новой мировой бойни, которая может быть концом истории", - отметил Александр Лукашенко.
Обращаясь к ветеранам Великой Отечественной войны, глава государства подчеркнул, что этот парад проводится во славу их подвига."Подвига воинов - освободителей Беларуси, которые сегодня живут в разных уголках планеты. Ваши завоевания и Великая Победа - ценности, которые мы завещаем беречь своим детям и внукам, как это делаете вы. Низкий поклон вам. Вечная память ушедшим героям! - заявил белорусский лидер. - Пусть небо над нашей миролюбивой, любимой, красивой, родной Беларусью всегда будет мирным!
Фото БелТА.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 мая во время выступления на военном параде в Минске, посвященном 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, призвал политиков и народы западных стран вспомнить уроки Великой Отечественной войны, передает БелТА.
Президент отметил, что Брюссель планомерно превращает территории Польши и прибалтийских стран в исходные районы для атаки на восточных рубежах Североатлантического блока. В год 80-летия Великой Победы Евросоюз намерен поднять объемы военных ассигнований до уровня выше 3% от ВВП. Варшава и Вильнюс намерены поставить на границе с Беларусью и Россией минно-взрывные заграждения.
Беларусь будет делать все необходимое и даже больше для укрепления оборонного потенциала страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 9 мая во время выступления на военном параде в Минске, посвященном 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, передает БелТА.
"Не стоит превратно понимать мирную риторику Беларуси. Да, мы призываем к миру. Да, мы всем сердцем хотим остановить все войны и конфликты на планете. Но мы делали и будем делать все необходимое и даже больше для укрепления оборонного потенциала страны, поддержания боеспособности Вооруженных Сил на уровне, надежно обеспечивающем защиту суверенитета и территориальную целостность белорусского государства", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Беларусь и ее партнеры должны сделать все, чтобы не допустить новой мировой бойни. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 9 мая во время выступления на военном параде в Минске, посвященном 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, передает БелТА.
"Парадом пройдут доблестные военнослужащие - солдаты, офицеры и генералы Вооруженных Сил Республики Беларусь, военнослужащие Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Китайской Народной Республики, Российской Федерации, Таджикистана и Узбекистана. Мы были вместе тогда. Мы вместе сегодня. И должны сделать все, чтобы не допустить новой мировой бойни, которая может быть концом истории", - отметил Александр Лукашенко.
Военный парад по случаю 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне начался у стелы "Минск - город-герой", передает БЕЛТА.
Это сообщила БелТА пресс-секретарь Центрального комитета БРСМ Екатерина Лакисова."Проект уже четвертый год подряд символично стартует 9 мая, в этом году он посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В основу заложена поисковая и исследовательская работа, суть заключается в поиске архивных фотографии разрушенной местности в период с 1941 года и создании сравнительных фотографий на фоне этой же местности в настоящее время. Такие снимки мы призываем молодых людей публиковать в личных профилях в социальных сетях до 9 июня", - рассказала Екатерина Лакисова.По ее словам, обязательным условием является добавление в описание к фотографии хештегов проекта #Беларусьдоипосле, #мирноенебо, #80летПобеды, #БРСМ и отметка в публикации официального аккаунта БРСМ. "Такой подход не только облегчит пользователям поиск и просмотр всего фотоархива проекта, но и предоставит организаторам удобный инструмент для мониторинга публикаций, необходимых для создания фотоподборок в соцсетях, иллюстрирования печатной продукции и подготовки тематической выставки", - отметила Екатерина Лакисова.Лучшие работы будут оформлены в тематическую выставку, которая будет презентована во время проведения мероприятий союза молодежи, приуроченных ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа - 22 июня.Республиканский проект "Беларусь: до и после" реализуется с целью популяризации достижений и исторического прогресса в социально-культурном и экономическом аспектах жизни белорусского народа в период с 1941 года до настоящего времени, привлечения аудитории пользователей социальных сетей к распространению фактов из истории Великой Отечественной войны, создания в интернете сегмента исторической тематики.
Фото БРСМ.