Выставка специализированной техники предприятий города на площади Строителей в Новополоцке, которую организовали специально для "Марафона единства", привлекла внимание школьников, передает корреспондент БЕЛТА.
Какие дополнительные меры по минимизации рисков распространения респираторных инфекций предпринимаются в Беларуси, рассказала журналистам заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Светлана Нечай, передает корреспондент БЕЛТА.
Для обеспечения безопасности на избирательных участках задействованы более 5 тыс. работников МЧС. Об этом заявил министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский на селекторном совещании, сообщили БЕЛТА в МЧС.
Начальник отдела правовой, аналитической и методической работы аппарата ЦИК Елена Григорович рассказала журналистам, как будут голосовать граждане с ограниченными физическими возможностями на выборах Президента Беларуси 26 января, передает корреспондент БЕЛТА.
Налоговая система должна быть справедливой. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил при назначении Дмитрия Кийко министром по налогам и сборам, передает корреспондент БЕЛТА.
Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает, что вырабатываемая сейчас обновленная формула работы в ценообразовании будет действовать очень долго. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил при назначении Артура Карповича министром антимонопольного регулирования и торговли, передает корреспондент БЕЛТА.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 января рассмотрел кадровые вопросы. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.
В Полоцке местный житель нашел гранату времен Великой Отечественной войны. Об этом БЕЛТА сообщили в УВД Витебского облисполкома.
В Беларусь запретили ввозить и продавать на территории страны несколько видов российского сдобного печенья: "Картошку" из Челябинска и "Орешки" с вареной сгущенкой из Пензы, сообщает БЕЛТА со ссылкой на реестр опасной продукции.
Сегодня опубликованы предвыборные программы всех пяти кандидатов в Президенты Республики Беларусь, сообщает БЕЛТА.
В Беларуси уточнили порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности. Это предусмотрено постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты №165/96 от 3 декабря 2024 года, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения.
Книга предназначена для всех, кто интересуется историей и культурой Беларуси, кто гордится страной и наполняет каждый свой день созидательным трудом во имя ее процветания и благополучия. Любить Беларусь, знать и с уважением относиться к ее символам — значит быть истинным гражданином своей Родины.
Издание, подготовленное по заказу Центральной избирательной комиссии при поддержке Министерства информации Республики Беларусь, адресовано в первую очередь, молодому читателю.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 января подписал указ №10, которым на 3 года продлевается упрощенный порядок приемки в эксплуатацию одноквартирных жилых домов и нежилых построек, возведенных гражданами без разрешений и проектной документации (за исключением расположенных в Минске). Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.Заявления о приемке в эксплуатацию таких построек могут быть поданы гражданами до 1 января 2028 года.Местным исполнительным и распорядительным органам предоставлено право принимать в эксплуатацию названные объекты, при этом они не будут признаваться самовольными.Указ позволит узаконить самовольные постройки, возведенные гражданами на земельных участках, полученных ими до 1 сентября 2022 года.Соответствующие изменения внесены в указ Президента Беларуси от 25 июля 2022 года №253 "Об упрощенном порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства".
Фото БЕЛТА.
С 1 января 2025 года размер семейного капитала составляет Br33 275. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.Так, по сравнению с прошлым годом размер семейного капитала увеличился на 5,7%, или на Br1795.В таком размере семейный капитал назначается семьям при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января по 31 декабря 2025 года.В Минтруда напомнили, что предоставление семейного капитала производится в размере, действующем на дату рождения третьего или последующих детей, а в случае усыновления (удочерения) - на дату усыновления (удочерения) третьего или последующих детей. Таким образом, при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января по 31 декабря 2024 года семейный капитал назначается в размере Br31 480.В пресс-службе также рассказали, что размер семейного капитала подлежит ежегодной индексации с учетом величины индекса потребительских цен за предыдущий год по отношению к предшествующему ему году. Индекс потребительских цен в 2024 году по отношению к 2023 году составил 105,7%.
По информации Госпогранкомитета, для граждан европейских стран был продлен безвизовый въезд в Беларусь до конца 2025 года, сообщает БЕЛТА.
Два вида стеклоомывающей жидкости запрещены к продаже в Беларуси после соответствующей проверки, сообщает БЕЛТА со ссылкой на реестр опасной продукции Госстандарта.
Историческое событие для Беларуси - 10 января Минск полностью перевели на водоснабжение из подземных источников. По масштабу его можно сравнить с покорением космоса и строительством АЭС. Участие в торжественном пуске принял глава государства. Узнали, почему чистая вода из-под крана для многих городов - недостижимая роскошь и как в республике сохраняют ценный ресурс.
XXIII Республиканский туристический конкурс "Познай Беларусь - 2025" стартует 1 февраля, сообщили БЕЛТА в Национальном агентстве по туризму.
Христиане римско-католического вероисповедания отмечают сегодня Крещение Господне.
О ситуации у границ Беларуси рассказал начальник Департамента международного военного сотрудничества - помощник министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества Валерий Ревенко в интервью телекомпании "ВоенТВ", сообщает корреспондент БЕЛТА.Валерий Ревенко отметил, что в преддверии президентских выборов у границ Беларуси существуют вызовы и угрозы. "Активность происходит, наращивание сил и средств (приграничных государств на западе. - Прим. БЕЛТА) идет планомерно, из года в год. Нет такого, что это экстренно. Нет, они занимаются плановой деятельностью, наращивают (силы. - Прим. БЕЛТА), не обращая на нас никакого внимания. Они даже не думают как-то оправдаться за свои действия. Они просто планомерно создают угрозу около границ Беларуси", - сказал он.Помощник министра также отметил, что есть одна очень серьезная опасность. "Это действия даже не столько военных ведомств наших приграничных государств, а скорее всего действия определенных политических кругов, правительств, которые формируют подразделения из наших "беглых", обучают их, вооружают. Здесь угроза есть, однозначно. Возможно их неадекватное поведение, возможно им просто дадут приказ что-то сделать, какую-то провокацию. Мы к этому готовы. Мы все анализируем, готовимся", - подчеркнул Валерий Ревенко.При этом он добавил, что в Беларуси, в том числе, проведена профилактическая работа с военными атташе иностранных государств, которые аккредитованы в нашей стране. "Мы им четко рассказали о наших выборах, нашем законодательстве и как мы будем расценивать те или иные неконструктивные действия со стороны иностранных государств, в том числе - военных атташе", - отметил помощник министра.
Фото: скриншот видео телекомпании "ВоенТВ".