Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Новости Беларуси

В Беларуси действует 105 сертификатов на маркировку "Натуральный продукт"

Об этом рассказала заместитель начальника управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Наталия Юсько в пресс-центре БЕЛТА. 

Такие документы получили 33 предприятия. На данный момент на 308 наименований пищевой продукции может наноситься этот знак. Также действуют 11 сертификатов на маркировку "Органическая продукция", которые выданы 6 изготовителям", - пояснила Наталия Юсько.  

Обязательными для соблюдения на территории Беларуси, как и других стран - членов ЕАЭС, являются требования технических регламентов. В настоящее время приняты 52 регламента, 48 вступили в силу, и из них 12 технических регламентов касаются пищевой промышленности. "Под технические регламенты у нас разрабатываются стандарты. Есть определенные перечни. Они добровольны к применению, и каждый производитель в зависимости от своей сферы выбирает стандарт, который необходим для производства той или иной продукции. Это первый перечень. Второй - на методы испытаний, который также используют производители для контроля показателей безопасности и качества своей продукции. Предприятие контролирует продукцию, начиная от входа сырья и заканчивая готовой продукцией, то есть проходит вся цепочка производственного контроля. Продукция в зависимости от вида подлежит подтверждению соответствия путем декларирования соответствия, государственной гигиенической регистрации или же ветеринарной сертификации. В области пищевой продукции действует у нас более 400 СТБ - это государственные стандарты и 2 тыс. ГОСТ - межгосударственные стандарты, которые действуют на территории стран СНГ. Средний возраст СТБ - 11 лет, ГОСТов - 16 лет", - прокомментировала Наталия Юсько. 

Замначальника также рассказала, что на данный момент в Беларуси работает 416 испытательных лабораторий и 446 органов по оценке соответствия. "Следует отметить, что немаловажную роль в становлении качества любых продуктов играет и внедрение различных систем менеджмента. Практически на каждом пищевом предприятии у нас существует система менеджмента качества, которая основывается на выпуске продукции и постоянном совершенствовании, улучшении деятельности предприятия", - прокомментировала Наталия Юсько.

Фото БелТА.  


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ