В народе шутят: вы по-настоящему одиноки, если вам никто летом не предложил кабачок, или что за сезон один кабачок может сменить до восьми хозяев. Но следует задуматься, стоит ли скорее избавляться от такого сокровища. Пора сломать стереотипы, несправедливо порочащие репутацию этого низкокалорийного овоща, который сочетается с любыми продуктами.
В 100 граммах кабачков содержится: 24 ккал, 0,6 г белка, 0,3 г жира, 4,6 г углеводов, 1 г клетчатки.
Из истории
Привычные нам кабачки привезли в Европу из Мексики и не знали, что с ними делать: на родине употребляли в пищу только семечки. На нашем континенте 200 лет их выращивали в ботанических садах как декоративное растение. И только в XVIII веке эти овощи семейства тыквенных наконец распробовали. Они попали в кулинарные книги и стали отличным ингредиентом для сытных и вкусных блюд. В XIX веке сложным путем через Грецию и Турцию кабачки оказались в России. Благодаря такому замысловатому маршруту эти овощи и получили свое название: kabak по-турецки означает «тыква».
А может, цукини?
По сути цукини — это разновидность кабачка, результат труда итальянских селекционеров. Слово цукини происходит от итальянского zucchino, что означает «маленький кабачок». Эти овощи сначала появились в северной Италии во второй половине XIX века, а потом распространились по всему миру.
Куст цукини более компактный, чем у традиционного кабачка. Плод у «итальянца» относительно небольшой, достигает в длину не больше 15 – 25 сантиметров. По яркости расцветок и форме цукини лишь немного уступают тыкве: можно встретить овощи пестрые, желтые, зеленые, почти черные, от цилиндрических до шаровидных.
Цукини менее водянистый, с тонкой кожицей, и семечек в нем меньше. А еще цукини лучше хранится, чем кабачки. Вызревшие плоды иногда сохраняются до весны.
Польза и вред
Кабачки содержат большое количество калия: 9,5 % от рекомендуемой суточной нормы. Они могут помочь контролировать кровяное давление, поскольку уменьшают вредное воздействие соли на организм, а также улучшают минеральную плотность кости. Исследования показывают, что увеличение потребления калия (при одновременном ограничении натрия) может снизить риск инсульта, а также вероятность развития сердечных заболеваний. Известно, что в кабачках калия больше, чем в бананах. А магний предотвращает риск развития остеопороза, из-за которого кости становятся хрупкими и часто ломаются.
Кабачки также богаты витамином С (17 % суточной нормы), который может помочь снизить кровяное давление и защитить от закупорки артерий. Еще витамин C способствует производству коллагена, который улучшает эластичность и упругость кожи, кроме того, борется с вредными свободными радикалами.
Овощи имеют заметное содержание клетчатки и низкое количество калорий.
Витамин В6, который также есть в составе кабачков, участвует в регулировании уровня глюкозы в крови.
Такие соединения, как лютеин и зеаксантин, защищают клетки глаз и препятствуют риску образования катаракты или других проблем со зрением. Экстракты кожуры этого овоща могут способствовать поддержанию стабильного уровня гормонов щитовидной железы.
Регулярное употребление молодых кабачков связано со снижением риска развития ряда хронических заболеваний, включая диабет 2-го типа и ожирение. Это связано с низкой калорийностью и высоким содержанием пищевых волокон и антиоксидантов.
В чем вред кабачков? Как и другие тыквенные, они содержат кукурбитацин – токсическое вещество, обладающее горьким вкусом. Оно может вызвать аллергию, спазмы в желудке или диарею.
Также молодые кабачки содержат небольшое количество оксалатов, которые способны образовывать камни в почках (особенно при повышенных уровнях оксалатов в моче). Людям, страдающим от камней в почках или имеющим повышенную склонность к их образованию, рекомендуется ограничивать потребление этого овоща.
Суточная норма употребления кабачка условная: 200 граммов в день для взрослых, не страдающих острыми заболеваниями.
Оладьи с шампиньонами
Два небольших кабачка (300 г),
100 г шампиньонов, 2 яйца, 30 г сыра, 1 луковица, 70 мл молока,
80 г муки, 1 зубчик чеснока, соль
и перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Кабачки натереть на крупной терке, присыпать немного солью (пару щепоток), перемешать и отставить в сторону на 5 – 10 минут для того, чтобы они пустили сок.
Грибы и сыр тоже натереть на терке. Лук очистить и мелко нарезать. Далее его можно обжарить, и тогда в готовых оладьях он не будет хрустеть, у них будет чуть ярче вкус, по желанию вместе с луком можно пассеровать горсть тертой моркови, которая придаст сладости блюду.
Кабачки переложить в сито и немного отжать жидкость. Чеснок очистить и измельчить или пропустить через пресс.
Всё смешать, влить молоко, чуть посолить, поперчить, вбить два яйца и хорошенько перемешать. Далее добавить к смеси пшеничную муку и еще раз перемешать.
Обжаривать оладьи на среднем огне примерно по три минуты с каждой стороны.
«Как грибы» на зиму
1,5 кг кабачков, 3 – 4 зубчика
чеснока, 1 шт. острого перца,
зелень укропа и петрушки, 120 мл раст. масла, 120 мл 9%-ного
столового уксуса, 3 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли, 1 ч. л. соли.
Режем кабачки брусочками или кубиками. Добавляем выдавленный через пресс чеснок, соль, перец, сахар, масло и перемешиваем. Туда же отправляем измельченную зелень и острый перец без семян, нарезанный колечками. Вливаем уксус. Перемешиваем. Оставляем на 3 часа. После чего заполняем маринованными кабачками банки и накрываем крышками. Стерилизуем 7 – 8 минут. Затем закручиваем крышки, банки переворачиваем и оставляем под полотенцем до полного остывания. Из указанного количества ингредиентов получилось 2 л закуски из кабачков.
Салат по-корейски
4 небольших молодых кабачка, 300 г моркови, 1 луковица, 3 зубчика
чеснока, 1 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. соли, 1,5 ч. л. молотого кориандра,
0,25 – 0,5 ч. л. перца острого
молотого, 10 ст. л. растительного
масла, 1 – 2 ст. л. уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, зелень, 2 ч. л. кунжута.
Кабачки и морковь натрите на терке для корейской моркови. Если такой нет, то нарежьте овощи тонкими полосками.
Посыпьте сахаром и солью, перемешайте, накройте плоской тарелкой и оставьте на 25 – 30 минут. За это время образуется сок, а овощи промаринуются. Затем сок с чаши слейте, а массу отожмите. Добавьте мелко нарезанный чеснок и специи по вкусу или готовую приправу для корейских салатов. Лук, нарезанный крупными кубиками, обжарьте, постоянно помешивая, на большом огне в растительном масле до появления темно-золотого цвета. Лук уберите со сковороды, а раскаленным ароматным маслом полейте сверху чеснок и приправы. Влейте соевый соус, если вы его используете, и уксус.
Все перемешайте, добавьте мелко нашинкованную зелень по вкусу – кинзу, петрушку или зеленый лук. Еще раз перемешайте, накройте салат крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник. Чем дольше кабачки по-корейски будут настаиваться, тем вкуснее и насыщеннее они станут. Перед подачей посыпьте салат кунжутными семечками.
Лечо с перцем и томатной пастой
3 кг кабачков, 700 г сладкого перца,
500 г томатной пасты, 200 г сахара,
2 ст. л. соли, 2 головки чеснока, 2 перца чили (по желанию), 250 мл
растительного масла, 125 мл
9%-ного столового уксуса.
Крупные кабачки очистите от кожуры, удалите семечки, у молодых плодов можно этого не делать. Нарежьте брусочками толщиной около 1 см. Подготовленных кабачков должно выйти
3 кг. Уложите в просторную кастрюлю с толстым дном.
Вымойте сладкий и острый перец, очистите их от семян. Чтобы не жгло руки, чистите чили или любой другой жгучий перец, надев латексные перчатки. Жгучий и сладкий перцы вместе с очищенным чесноком пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Полученную массу выложите в кастрюлю с кабачками. Добавьте сахар, соль, влейте масло и уксус, томатную пасту. Всё перемешайте, оставьте на 2 – 3 часа.
Постоянно помешивая, на среднем огне доведите лечо до кипения. Убавьте пламя до минимального и продолжайте варить еще 45 минут. Простерилизуйте банки и крышки. Понадобятся 7 – 8 банок объемом 0,5 л. Разложите горячее лечо по стерилизованным банкам, заполняя до самого верха. Затем герметично закройте крышками, переверните и укутайте.