Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Калейдоскоп

Солнце сожгло две кометы

Солнце с интервалом в несколько часов сожгло две кометы, этот процесс попал на видео, сообщает РИА Новости со ссылкой на Лабораторию солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН. "Две кометы погибли на Солнце с интервалом в несколько часов", - говорится в сообщении в Telegram-канале лаборатории. По данным лаборатории, видео сняли 10 и 11 октября космические коронографы LASCO. Кометы сгорели с интервалом в несколько часов, такое видео в лаборатории назвали довольно редким.Ученые рассказали, что кометы родились из первичного газо-пылевого облака в эпоху формирования солнечной системы и, таким образом, представляют собой одни из древнейших тел, а некоторые из них могут быть старше Солнца.Кометы, попавшие на видео, по данным ученых, почти наверняка родились вместе. Кроме того, они могут быть двумя фрагментами более крупной кометы, разрушенной в результате столкновения с неизвестным объектом."Скорее всего, это же столкновение таким трагическим образом изменило и орбиту кометы, приблизив ее к Солнцу. Некоторые крупные тела после такого события могут выжить несколько прохождений через солнечную корону, после чего всё равно будут разрушены. Малые же тела погибают (часто просто испаряются как капли воды) уже при первом сближении со звездой", - объяснили в лаборатории.

Ученые прогнозируют рекордные за два-три месяца вспышки на Солнце 15 октября

Ученые прогнозируют рекордные за два-три месяца вспышки на Солнце в среду. Об этом сообщается в Telegram-канале лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН, передает ТАСС. "Завтра ожидается выход на пик вспышек. Будут биться рекорды - пока двух-трехмесячные", - говорится в сообщении.Ранее также сообщалось о двух вспышках М2.0. Кроме того, 14 октября зарегистрировано еще семь вспышек класса С.Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз. Вспышки могут сопровождаться выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури.

На Солнце возобновились сильные вспышки

Сильные вспышки возобновились на Солнце, несмотря на то что ранее составленные прогнозы такого не предсказывали. Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на Лабораторию солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН. "На Солнце вопреки прогнозам возобновились сильные вспышки", - говорится в сообщении в Telegram-канале лаборатории.На Солнце сейчас два активных центра размерами примерно по 150 тыс. км (то есть более 10 диаметров Земли). Звезда сейчас сжигает в них энергию, поступившую из глубины Солнца, каждый всплеск дает вспышку уровня С или М, но пока не максимального Х.Ученые отметили, что по ранее составленным прогнозам, ничего такого произойти не должно было. У звезды было "довольно бурное окончание сентября и начало октября", после которого она не должна была так быстро восстановиться."Текущий уровень вспышек сейчас на уровне M1.0 - M2.0. Четырехмесячный максимум составляет M6.4 (вспышка была 28 сентября). Чтобы поставить рекорды на срок больше четырех месяцев, потребуется выйти на уровень вспышек X. Чисто на глаз потенциала для этого пока не видно, хотя на глаз такое и не оценишь", - добавили в лаборатории.Таким образом, на Солнце сейчас происходит полноценный системный всплеск, заключили ученые. Влияние на геомагнитную обстановку на Земле возможно примерно со среды или четверга.Согласно данным, представленным на сайте лаборатории, в течение понедельника произошли восемь вспышек класса С и одна сильная М.

Две вспышки произошли на Солнце в среду

Две сильные вспышки (класса М) произошли на Солнце в среду, сообщает ТАСС со ссылкой на Лабораторию солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН. Обе вспышки слегка превысили порог, при котором их можно оценить как сильные. Первая произошла около 05.00 по минскому времени, вторая - около 20.00.Также за этот день на Солнце случились несколько более слабых вспышек класса С.Сейчас на Земле под влиянием солнечной активности происходит магнитная буря. Как оценивают ученые, она продлится как минимум до начала следующей недели.

Магнитная буря на Земле продолжается уже около 30 часов

Магнитная буря непрерывно продолжается уже около 30 часов, ее мощность колеблется на уровне G1-G2. Об этом БЕЛТА сообщили в лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований Российской академии наук, информирует ТАСС.

Шесть ярких звездопадов можно будет наблюдать в октябре в небе над Землей

Жители Земли смогут увидеть в октябре два крупных и четыре малых метеорных потока. Об этом сообщает "МИР 24" со ссылкой на заявление старшего научного сотрудника Московского физико-технического института Евгению Кравченко.Самыми заметными станут метеорные потоки Ориониды и Дракониды. Пик первого придется на 22 октября. Дракониды можно будет увидеть с 6 по 10 октября, с максимальной интенсивностью - в ночь на 9 октября.Среди менее интенсивных потоков - Октябрьские Камелопардалиды с пиком 5 октября, Дельта-Ауригиды (11 октября), Южные Тауриды (13 октября) и Эпсилон-Геминиды (18 октября).Чтобы увидеть больше падающих звезд, лучше выезжать за пределы города, где нет светового загрязнения. Рекомендуется дать глазам отдохнуть 15-20 минут, чтобы адаптироваться к темноте.

Гороскоп на неделю с 22 по 28 сентября

Для Овнов удачное время с финансовой точки зрения, а также деловых и личных отношений. Подходит и для крупных покупок, и для серьезных сделок. Вы получите поддержку, на которую прежде и рассчитывать не могли. Но стоит быть осторожнее с новыми знакомыми: они будут не всегда доброжелательны.

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ