Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
21 oC ясно
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
73%
Скорость ветра:
2м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

ЧП и криминал

Разглашение и наказание: за деструктивную деятельность в интернете витебчанину грозит до 7 лет лишения свободы

Масштабной противоправной деятельностью занимался в интернете 35-летний программист из Витебска. Мужчина выкладывал персональные данные сотрудников правоохранительных органов в деструктивные телеграм-каналы. Там же он размещал оскорбительные комментарии в отношении представителей органов власти и призывы к массовым беспорядкам.

Этот мужчина ранее не судим, женат, воспитывал ребенка, имел хорошую работу. Казалось бы, обычный гражданин – живи спокойно и радуйся жизни. Но вместо этого, поддавшись негативному влиянию телеграмм-каналов, он развил бурную противозаконную деятельность.

– По роду деятельности мужчина имел доступ к паспортным данным всех жителей Придвинского края, – рассказывает прокурор отдела прокуратуры Витебской области Оксана Кулешова. – Служебной информацией он воспользовался в противоправных целях.

Вскоре после выборов Президента участники деструктивных телеграм-каналов стали размещать фото милиционеров с вопросом: знает ли кто-нибудь их личную информацию? По словам прокурора отдела прокуратуры Витебской области, в ответ обвиняемый публиковал персональные данные сотрудников органов внутренних дел,  военнослужащих, которые обеспечивали охрану правопорядка во время массовых беспорядков, представителей органов  власти и членов их семей. В частности, адреса проживания, даты рождения и другую информацию.

– Люди, чьи личные данные были обнародованы, испытывали беспокойство и страх, что в любой момент могут подвергнуться агрессивным нападкам, – говорит Оксана Кулешова. – Ведь участники деструктивных телеграм-каналов, как известно, способны на агрессивные действия. Примеров было, увы, достаточно.

Попутно программист открыто призывал участников таких сообществ к уличным беспорядкам. И оставлял в интернете оскорбительные комментарии в отношении Президента и других представителей власти.

– Обвиняемый в телеграм-каналах размещал ролики и публикации с призывами к уличным акциям, давал инструкции по агрессивным действиям в отношении сотрудников внутренних дел, – продолжает Оксана Кулешова. – При этом он сам был администратором одного из деструктивных интернет-сообществ.

Противозаконной деятельностью мужчина занимался более года. И хоть в интернете он скрывался под вымышленным ником (именем), сотрудники правоохранительных органов вычислили подстрекателя.

В ходе следственных действий программист демонстрировал раскаяние. Говорил, что ничего не имеет против действующей власти. Но, разумеется, от наказания это его не спасет. По совокупности преступлений мужчине грозит лишение свободы на срок до 7 лет.

Между тем, как сообщила официальный представитель прокуратуры Витебской области Ирина Тарасевич, надзорное ведомство регулярно проводит мониторинг интернета, средств массовой информации для выявления экстремистской продукции. С начала года органами прокуратуры Витебщины в суды области предъявлено 46 заявлений о признании информационной продукции экстремистскими материалами.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ