Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
21 oC ясно
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
73%
Скорость ветра:
2м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

ЧП и криминал

Завершилось расследование уголовного дела о падении дельталета в Витебской области

Главным следственным управлением завершено расследование уголовного дела в отношении владельца, упавшего в Витебской области, дельталета. Подробности приводит отдел информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси. 

Как сообщалось ранее, вечером 10 августа в милицию поступило сообщение о том, что в Витебском районе во время полета в водоем упал дельталет. На место происшествия незамедлительно выбыли правоохранители. 

По данным следствия, семья приехала из Витебска, чтобы покататься на летательном аппарате. Первой пассажиркой была 17-летняя девочка, потом наступила очередь ее родственницы. Во время полета над озером Добрино Витебского района дельталет, принадлежащий 61-летнему местному жителю, упал с высоты 10 метров в воду и погрузился на дно. Мужчине удалось выбраться из воды, а вот пассажира — 39-летнюю женщину — спасти не удалось.

Следователями проведена кропотливая работа по установлению обстоятельств произошедшего. Допрошены обвиняемый, потерпевший и свидетели, изучена документация. Департаментом по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь проведена проверка, результаты которой приобщены к материалам уголовного дела. Из ГКСЭ получены заключения экспертиз, в том числе экспертизы технического состояния дельталета.

В ходе следствия установлено, что обвиняемый не имел права управления воздушным судном, разрешения на использование воздушного пространства Республики Беларусь для осуществления полетов и свидетельства пилота.

Из материалов уголовного дела следует, что мужчина до начала полета не убедился, что количество заправленного топлива достаточно для безопасного полета и выбрал непригодную взлетно-посадочную полосу, что, в совокупности, и привело к трагедии.

После погружения дельталета в воду, обвиняемый не принял мер для обеспечения безопасности своего пассажира, которая не могла самостоятельно покинуть летательный аппарат из-за застегнутых ремней безопасности, помощи ей не оказал, а с места происшествия уплыл к берегу.

По результатам расследования действия 61-летнего жителя Витебского района квалифицированы следствием как нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта лицом, обязанным соблюдать эти правила в силу выполняемой работы, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.314 Уголовного кодекса Республики Беларусь) и заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности поставило потерпевшего в опасное для жизни и здоровья состояние (ч.3 ст.149 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Фото sk.gov.by.  

 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ