Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.503
Евро
2.9341
100 российских рублей
3.4168
Погода в Витебске
6 oC дождь
Давление:
760мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
4м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

"Один в поле не воин" – уверен руководитель СУП «Вядерево» Василий Берёзко

"Один в поле не воин" - в этой пословице скрыт секрет успеха руководителя СУП «Вядерево» Василия Берёзко. Предприятие уже более 10 лет является лидирующим в Бешенковичском районе. В ближайшем будущем оно прирастет мощностями благодаря введению в эксплуатацию после реконструкции молочнотоварной фермы на 200 голов дойного стада и 100 голов доращивания. Корреспондент «ВВ» отправилась в гости к передовикам.

Сельхозугодия хозяйства занимают 4700 га, из которых без малого 3 тысячи га пашня. Как видим, территория небольшая, но при хозяйском подходе дает весомый результат.

– В этом году валовой сбор зерна составил 3231 тонну, что позволило обеспечить хозяйство фуражом на 100% и выполнить госзаказ, – сообщил Василий Берёзко.

Он прокатил нас на собственном автомобиле, чтобы показать свои владения. Куда бы ни приехали, работа кипит, хоть самая  жаркая пора – сбор урожая – уже закончилась. В настоящее время идет сев озимых.

С ранней весны до глубокой осени коровы находятся на выпасе на пастбищах хозяйства.

– Благо природные условия региона позволяют это делать. Посмотрите, какая зелень, на зависть, – отметил Василий Степанович. – На сегодняшний день поголовье хозяйства составляет  2430 голов, дойное стадо – 780 голов. За семь месяцев текущего года производство молока  составило 2568,4 тонны, это 103,2% к аналогичному периоду 2020-го. Удой на корову – 3424,5 кг (95,6% к 2020-му). Было реализовано 2323,8 тонны (101,8%). Цифры говорят сами за себя.

Василий Берёзко – тот руководитель, который не топчется на месте, а ищет новые возможности для развития хозяйства.

– В этом году планируем расширяться, – пояснил он. – Теперь в нашем владении ферма на 200 голов дойного стада и 100 голов доращивания, которая ранее принадлежала ликвидированному хозяйству «Плиссы-Агро». К концу года собственными силами здесь сделаем ремонт. Ее запуск позволит не только закрыть все расходы по существующим лизинговым платежам и взять в кредит новую технику, но и увеличить объемы производства. Планируется, что к середине 2022 года мы будем дополнительно поставлять на реализацию 3 – 4 тонны молока и прирастем приблизительно на 110%.

Реализовывать наполеоновские планы руководителю, который радеет за то, чтобы жители региона получили качественную продукцию, помогает коллектив  хозяйства.

— Как известно, один в поле не воин. С гордостью могу сказать, что у меня есть команда специалистов, которые преданы своему делу. Порой они работают на износ, внося достойный вклад в развитие хозяйства, – отметил Василий Берёзко. – Показатель, который говорит о многом: производительность труда в этом году составила 109,7%.

Почти круглый год у руля механизаторы: пашут, сеют, удобряют, убирают урожай… Среди передовиков – опытный Сергей Бутанов, который  является наглядным примером земледельца для многих молодых работников. Он отличается ответственностью и трудолюбием, физической выносливостью и терпеливостью,  внимательностью и самообладанием. Все эти качества помогают ему добиваться поставленных целей.

В хозяйстве есть трудовые династии. Секреты мастерства Иван Леоненко передал своему сыну Евгению, который в «Вядерево» трудится уже более 10 лет. Он, как говорится, мастер на все руки.  А еще не умеет работать вполсилы. В страду его трактор гудит в поле с раннего утра и нередко до девяти вечера. И от такой нагрузки он получает удовольствие.

О судьбе будущего урожая всегда волнуется Александр Чунаев.

– Работать можно по-разному, — отметил Александр Григорьевич. – Можно механически выполнять ту или иную задачу, которую перед тобой поставили, а можно относиться к своему делу с душой.

– Самоотверженный труд достойно вознаграждается. По сравнению с прошлым годом среднемесячная заработная плата увеличилась на 111,1% (это по итогам семи месяцев) и составляет  свыше 900 рублей. Механизаторы на уборке зарабатывают около трех тысяч в месяц, – сказал Василий Степанович.

Любое дело быстрее спорится, когда под рукой у профессионалов хорошая техника. В «Вядерево» ежегодно обновляется машинно-тракторный парк.

– В 2020-м на сумму около 2 млн рублей через систему «Промагролизинг» и с помощью кредитов приобрели кормоуборочный комплекс, пресс-обмотчик, самозагружающуюся тележку для транспортировки рулонов с манипулятором, прицепную технику, разбрасыватели минеральных удобрений и другое. В декабре получили новый трактор «МТЗ-82». 

Тогда Минский тракторный завод в рамках плановой модернизации и технического перевооружения отрасли поставил на Витебщину более 300 единиц техники, – обратил внимание Василий Берёзко. – Еще один аналогичный трактор совсем недавно был приобретен за счет спонсорской помощи, которую оказал учредитель хозяйства – дорожно-строительный трест №1 Витебска. За собственные средства куплен новый зерноуборочный комбайн. В настоящее время прорабатывается вопрос о приобретении кормораздатчика, прицепной техники.

И хоть ежегодные экономические показатели «Вядерево» являются лучшими в Бешенковичском районе, Василий Степанович – из разряда скромных руководителей. Наверное, эта черта характера и является движущей силой для него самого.

– В области есть флагманы сельского хозяйства, на которые нужно равняться, – в завершение сказал он. – Чтобы ими стать, надо больше и эффективнее работать.

Фото Елены ФЁДОРОВОЙ 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ