Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4362
Евро
2.8343
100 российских рублей
3.4309
Погода в Витебске
10 oC облачно с прояснениями
Давление:
745мм рт. ст.
Влажность:
71%
Скорость ветра:
8м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Аграрии Дубровенского района технологично и в срок завершили сев озимых зерновых

Аграрии Дубровенского района технологично и в срок завершили сев озимых зерновых. Под них в районе отвели 13 200 га.

Убрана с 283 га гречиха, которую в районе в этом году возделывали впервые. Получили 169 тонн со средней урожайностью 6 ц/га. В частности, в КУСХП им. Черняховского – 12 ц/га, КУСХП «Приднепровский» – 11 ц/га.

социНа повестке дня – уборка кукурузы. Она в Дубровенском районе набирает обороты. Здесь под царицу полей отведено 5140 га. Из них на зерно –  375 га. Кукуруза, заготавливаемая на зеленый корм, в этом году показывает неплохую урожайность – порядка 220 ц/га. Видимо, ей пришлась по вкусу летняя засуха, которая не так благоприятно повлияла на зерновые культуры.

Торопятся аграрии, используя каждый погожий час, опыт и мастерство. В темпе работают в СХФ им. Ю. Смирнова Оршанского КХП. Зимние холода уже совсем близко, и земледельцам нужно успеть до их наступления завершить все полевые работы. Традиционно кукурузу здесь заготавливают на силос и плющат зерно. В этом хозяйстве под данную культуру отведены самые большие площади в районе – 1300 га. Из них 125 га – на зерно. Имеется в сельхозфилиале собственная плющилка.

– Преимущество плющеного зерна в сравнении с дробленым в том, что клетчатка разбивается только частично, в корме остается много длинной клетчатки, что важно для животных, – рассказывает и. о. директора СХФ им. Ю. Смирнова Олег Борисенко. –  Использование технологии консервированного плющеного зерна ранних стадий спелости для кормления животных предпочтительнее, так как она по сравнению с другими имеет более высокие показатели ресурсосбережения и ряд перспективных отличий. Такой способ позволяет заготавливать зерно без дополнительной сушки. Прямо с поля урожай идет в процесс. Зимой буренки будут сыты. Хранить в рукавах можно зерно кукурузы влажностью до 40%, то есть мы укладываемся в эту планку.

Порядка 100 тонн в день обмолачивает на CLAAS Lexion механизатор Дмитрий Захаренко. Опытный аграрий, которого не первый год привлекают в помощь хозяйству из СГЦ «Заднепровский» Оршанского КХП, говорит: царица полей нынче уродила.

– От качества корма напрямую зависит не только успешная зимовка скота, но и привесы, и надои, – обращает внимание Дмитрий. – Поэтому мы стараемся оперативно и аккуратно выполнять уборку и не допускать простоя техники. Только слаженный труд и ответственность помогут нам добиться хороших результатов.

Что касается кукурузного силоса, то его на вчерашнее утро в СХФ им. Ю. Смирнова заложили в траншеи 6350 тонн из намеченных 16 200 тонн.

С семи утра в поле Андрей Шендрик из ОАО «Якубово-Агро». Кукурузную массу он измельчает на своем КВК-800. В хозяйстве механизатор трудится более 10 лет, так что дело свое знает.

– Кукурузный силос – один из объемистых кормов для животных, богатый энергией, благодаря наличию в нем белка, – говорит директор ОАО «Якубово-Агро» Наталья Шендрик. – Но чтобы сохранить максимальную продуктивность кукурузной силосной массы, необходимо придерживаться всех технологических приемов при ее заготовке и соблюдать оптимальные сроки уборки культуры.

Сейчас в сельхозпредприятии уборка царицы полей в самом разгаре. Из 950 га на зеленый корм уберут 700 га. Остальное – на зерно.

– В прошлом году часть полученного зерна кукурузы мы использовали на корм скоту, часть – выгодно реализовали, – отмечает Наталья Шендрик. – А за вырученные деньги удалось провести ремонтные работы на фермах.

Как рассказал заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Дубровенского райисполкома Валерий Мельник,  по состоянию на 11 октября в районе было убрано 2338 гектаров этой культуры, или 45,5% от общей площади. Получено 50 552 тонны зеленой массы, заготовлено 40 814 тонн силоса.

Фото Ольги Хаецкой.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ