Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5215
Евро
3.0606
100 российских рублей
3.4062
Погода в Витебске
12 oC туман
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
100%
Скорость ветра:
1м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Аграрии ОАО «Якубово-Агро» Дубровенского района первыми приступили к весеннему севу

Аграрии ОАО «Якубово-Агро» Дубровенского района к весеннему севу приступили первыми. Здесь яровой клин, включая лен, рапс и кукурузу, — один из самых больших в регионе — 2430 га. На сегодняшний день работы по севу ранних зерновых и зернобобовых культур, которых в структуре яровых 1110 га, ведутся массово. Их аграрии хозяйства планируют завершить до 1 мая.

На пивоваренный ячмень здесь особая ставка. Под него отвели 580 га пашни. Для хозяйства это прибыльная культура. Директор сельхозпредприятия Наталья Шендрик хорошо это понимает. Прежде чем стать руководителем, она более 15 лет проработала главным агрономом. Наталья Ивановна подчеркивает, что соблюдать технологию нужно безукоризненно:
– Правильно подбираем предшественников – они должны обеспечивать высокую урожайность без увеличения белковости зерна. Под полную потребность запаслись семенами элиты и, едва с полей сошел снег, приступили к обработке почвы, пахоте и севу.
Его доверили самым опытным механизаторам. Потомственный тракторист-машинист Сергей Глушаков на новеньком МТЗ-1221 засевает более 30 га в день.
– На некоторых участках поле еще переувлажнено, но машина идет плавно и сеет качественно, – отмечает аграрий.
Всего в ОАО «Якубово-Агро» на весенних полевых работах задействовано 6 единиц техники. В хозяйстве на утро 16 апреля засеяли 210 га ранними зерновыми, и с каждым днем темпы работ возрастают.
Параллельно ведется подкормка озимых. Более 60% этих работ уже выполнено. На легкой и маневренной «Росе» девятый год подряд трудится Сергей Шаргаёв (на фото). Технику к выходу в поле он подготовил заблаговременно. Как только установилась благоприятная погода, в поле проводит весь световой день. По словам механизатора, в эти весенние дни в хозяйстве можно заработать хорошие деньги, а потому люди такую возможность не упускают. Правда, качество технологических операций должно быть безупречным.
Следует отметить, что ОАО «Якубово-Агро» в полном объеме обеспечено минеральными удобрениями, семенами, топливом.

Валерий Мельник, заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Дубровенского райисполкома:
– К яровому севу у нас приступили все хозяйства. Апрельские снегопады несколько нарушили планы, но сроки завершения всех работ никто отодвигать не будет. Весь яровой клин в районе займет более 20 тыс. га, зерновых и зернобобовых – 8479 га. На утро 16 апреля засеяно 1202 га. Завершаем подкормку озимых. В этом году будем выращивать гречиху. Под эту культуру отведено 300 га.

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ